Что ты знаешь про этого человека?

Там-там-там-тадам-тадам-тадам-тадам. Траурная музыка, если ты не понял. В этот день 85 лет назад умер Артур Конан Дойл. Ты кое-что знаешь о нем – как же, ведь это отец Шерлока Холмса. И если бы не он, Бенедикту Камбербетчу так и пришлось бы дальше озвучивать драконов, и ты бы точно не начал безуспешно пытаться косить под него в одежде и манере речи. Но «кое-что» – это совсем не все. Особенно когда речь идет об Артуре Конан Дойле. Думаю, что многого о нем ты все-таки не знаешь – и это зря. Впрочем, это ненадолго. Слушай сюда.

  • Конан – это не фамилия и не часть фамилии. Это второе имя, данное маленькому Артуру в честь его двоюродного дедушки Майкла Конана, известного на тот момент художника и литератора. Sic transit gloria mundi, чувак. Об этом известном Майкле Конане никто бы теперь и не вспоминал, если бы не его маленький родич, названный в его честь. артур конан дойл шерлок холмс
  • Шерлока Холмса Конан Дойл любил только сначала. Через какое-то время он ему основательно наскучил, но публика все требовала и требовала новых историй о его похождениях. В результате возненавидевший свое детище Дойл убил его в «Последнем деле Холмса» и думал, что ему наконец удалось отделаться – воскрешать героя он не планировал. Но пришлось – публика пришла в такую ярость, что писателю просто не осталось ничего другого.
  • Дойл участвовал в войнах. Когда началась Первая мировая, он рванулся записываться в добровольцы – к счастью, его не пустили, иначе английская литература могла бы и не досчитаться писателя.
  • В последние годы Дойл помимо постоянных путешествий и литературной деятельности отметился еще одной необычной особенностью. Дело в том, что он стал сторонником спиритуализма – учения о посмертном существовании, в котором активно разрабатывается возможность общения между живыми и мертвыми. Более того, Дойл не просто интересовался этим учением, он стал одним из его практиков и самых горячих проповедников. Мы не можем знать, что там было на самом деле, но люди говорят, что многие из его знакомых приглашались на встречи с ним и после его смерти – и некоторым якобы удавалось с ним вполне неплохо пообщаться. О как.

Правда, в таком случае получается, что нынешний повод, к которому приурочен наш разговор на эту тему, выглядит несколько надуманным. И вокруг моей клавиатуры сейчас кружит маленький прозрачный Конан Дойл и думает «ну и балда же ты, дружище»…

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Нажимая кнопку "Отправить" вы даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных согласно Правилам