Биография Камиля Ларина: «Жена – как работа»

«Квартет И» завоевал нашу любовь своими острыми, со вкусом сделанными сценами, фильмами.

Их встреча была судьбой. Все поступали в ВУЗ, и все поступили! А на курсе, во время учебы, выяснилась удивительная вещь. Если этюды, сценки делает четверка этих ребят, то они непременно удаются. А заметив это, они уже обдуманно начали работать вместе, так и сложился их «Квартет И». Вот это «И» очень важно. Правильнее его было бы читать «И-и-и…». Этим соединительным союзом четверка приглашает к сотрудничеству всех, кому есть что сказать. И есть что пошутить!

ПЕРВЫЕ УРОКИ

Камиль Ларин. Как важно в жизни смешное, я понял еще в детстве. Родители у меня работали на деревообрабатывающем предприятии. Папа, Шамиль Исхакович (или Александр Ильич), — инженер. Мама, Роза Григорьевна, — старший инженер по технике безопасности. Папа у нас технарь. А мама — артистичная. Помню, однажды в третьем классе я плохо себя почувствовал. Но как пионер-герой виду не подал, пока контрольную на отлично не дописал. А потом отпросился домой. Придя, позвонил маме на работу. Она фурией прилетела, уложила в постель, начала что-то рассказывать. Смешное — я так хохотал! И, пока смеялся, видно, что-то в сердечных мышцах встало на место. Сразу поднялся с кровати. Так что еще с детства понял, что слово и смех лечат.

В школе принимал участие в театральных постановках. В седьмом классе ставили «Сказку о рыбаке и рыбке». Я играл Старика. А девочка Марина — Старуху. И вот дошло до того места, что она очень уж ругает Старика. И на словах «По щеке она ударила мужа…» я, словно в замедленной съемке, вижу: Марина ка-а-ак размахнется, как даст мне по щеке, смачно и звонко. В ушах зазвенело. Ну, я как пионер-герой доиграл. Потом говорю: «Марина, что ж ты так бьешь-то?!» Тогда еще понял, что сверхреалистичность в искусстве — не главное. Нужна и условность!

Но что безусловно: родился я в Волгограде. Городу нас длинный, растянулся на 82 километра. Я жил в Кировском районе, на улице Кирова. Двор как двор: горка, хулиганы добрые, хулиганы злые. Тогда были в моде драки район на район. Но я в серьезных боях не участвовал. А многие мои соседи давно уже отправились в «места лишения».

Я же в первых трех классах вообще был отличником. Но потом мне надоело быть белой вороной. И в четвертом классе уже стал хорошистом. Но дальше не пошел. Так им и остался до старших классов.

Волга рядом, часто бегал купаться. Любил плавать. Кроме плавания у меня еще рыбалка… Ну и спорт! Чем я только не занимался: гимнастика, тяжелая атлетика, вольная борьба…

Очень любил пионерлагеря. Помню название лагеря — «Павлик Морозов». Нам, конечно, объясняли, что парень большой молодец: папу сдал, родственников сдал. Тем не менее мы в тех лагерях очень дружили. А вот трудовые лагеря я не любил, как мог игнорировал. У нас же была своя дача, и мне сельхозработ там хватало. Не очень любил работать на других. Правда, в техникуме в лагерь ездил уже с большей охотой. Осень — благодатное время для овощей. Лук убирали, помидоры… Обязательно привозились домой две большие сумки. И все это тут же шло в дело: солилось, консервировалось и оседало на полках.

НЕ ЧТО СКАЗАЛ, А КАК!

В техникуме я страдал из-за своего язычка. И часто дело даже не в том, что шутил, но интонация!.. Вот математичка нам начала что-то говорить, мол, как важна дисциплина, геометрия, алгебра. Я говорю: «Ну, начинается…» И вроде ничего особенного не сказал, и вроде тихо. А она услышала и выгнала меня.

В другой раз секретарь нашей комсомольской организации сказала, чтобы я сделал доклад о работе в колхозе, об успеваемости. Я говорю: «Пожалуйста, не надо этого делать…» Объясняю, что я играю в СТЭМе и все меня воспринимают соответственно. Она сказала: «Надо!» Я старался быть очень серьезным. Подготовил доклад из пяти пунктов. Идет собрание, смотрю, все скучают, парни читают, девочки вяжут. И доклады такие длинные. Я вышел к трибуне и всего-то сказал: «Товарищи, я буду краток». Все уже грохнули. И что дальше ни скажу — смеются. Через две минуты комсомольский вождь показала мне взглядом: «Все, спасибо. Достаточно!»

Мне хотелось, чтобы папино имя до последнего мягкого знака вошло в отчество. И добился своего

Ярко также проходила защита диплома в техникуме. Он у меня был о тепловых станциях. А это же советское время, родители — коммунисты. Мама говорит: «Сынок, ты обязательно в начале вверни немного о руководящей роли партии». И я начал так: «Товарищи! В свете решений XXVI съезда КПСС о развитии электроэнергетики в Советском Союзе…» И дальше из меня сами собой полились, гладко так, газетные штампы. И не могу остановиться. В общем, из десяти минут защиты ровно половину у меня заняло это «немного о роли партии».

Да, кстати, еще при получении аттестата за восемь классов я проявил большую упертость. У меня там было написано имя-отчество: «Камиль Шамилевич». Я сказал, что нужно, чтобы «Шамильевич», с мягким знаком. Мне говорят: «Это не по-русски». А я: «Ну так правильно! Я же не русский!» Но я же не просто так вредничал. Мне хотелось, чтобы папино имя до последнего мягкого знака вошло в отчество. И добился своего для моего аттестата с четверками.

Дорога в артисты

Камиль утверждает, что актерская и человеческая легкость у него от матери. Вообще всегда интересно посмотреть, что откуда взялось у актера

Отец, Шамиль Исхакович, — человек серьезный, инженер, технарь. Но надо сказать, что улыбка у него фирменно, поларински обаятельная.

Привычка заглядываться на девочек у Камиля с раннего детства. Посмотрите, с какой испуганной нежностью смотрит этот юный мачо в колпаке на Снежинку из новогоднего представления.

В школе Камиль обожал ездить в пионерлагеря. Еще бы, такая романтика: ночные костры, песни, красивая форма. Кстати, именно тогда стало видно, как к лицу ему униформа и строгие костюмы.

Когда Ларин поступил в театральный вуз, то в соседи по общежитию ему достался сокурсник Саша Демидов. Тогда они и сдружились. Хотя, судя по фотографии, споры между ними порой бывали весьма горячими!

Вообще эта цифра меня всю жизнь сопровождает. В школе нас было четыре друга, в техникуме тоже. И вот сейчас — «Квартет И»… Кстати, в актеры я хотел уйти, еще когда в техникуме учился. Приятель подбил, Валера Завьялов. Поехали, говорит, в Саратов поступать. Отмазался я от колхоза и поехал с ним. Пришли в училище… А в нем ведь учились Янковский, Конкин. И нас приняли, сразу на второй курс (в том году первый курс не набирали из-за реорганизации училища в институт).

Родители все же настояли, чтобы я доучился в техникуме, а уж потом делал все, что хочу

Я вернулся домой окрыленный. И даже уже начали с мамой прикидывать, где жить в Саратове. Но потом состоялся серьезный

семейный разговор. Родители все же настояли, чтобы я доучился в техникуме, а уж потом делал все, что хочу. А Валерка поехал, но его через полгода исключили. Видно, трудно ему там было одному, без меня.

«С УТРА — САМОГОН»

После техникума я два года отработал в ВЭС — Волгоградских электросетях. Я же в армии не служил, это у меня было вместо армии: кирзовые сапоги, портянки. По столбам в «кошках» лазил, чистил подстанции, кабели в земле прокладывал. Все как положено. Масса историй была в это время. И током меня било ого-го-го. Серьезная школа жизни. Со мной, молодым, тогда работали серьезные 45-летние мужики. С утра — самогон. В обед — портвейн. На ужин — самогонка. Но при этом — работяги! Отчасти это вошло в образ моего героя в «Дне выборов», «Дне радио».

Но и об актерстве я не забывал. Один раз в ГИТИС не поступил. Но поехал поступать на следующий год. И вот уже скоро будут объявлять результаты. Выхожу из здания. Смотрю, сидят Леша, Слава и их друзья. Я им так машу рукой, говорю о себе: «Кандидат на вылет!» Но по принципу «от обратного» как раз все получилось хорошо. Поступил. Опять окрыленность. Но родители снова не очень обрадовались. Денег-то в семье не много. Мама брала еще какие-то работы, что-то печатала. И отправляли мне деньги, чтобы было на что жить.

А она мне говорит: «Как хорошо, что ты сюда прошел! А то я боялась, что могу тебя и не узнать

И с Сашей Демидовым мы тогда сразу же пересеклись. Когда решалось, с кем в общежитии жить. «С Сашей? Ну, давайте с Сашей». А вскоре я и с будущей женой познакомился. Было это 5 ноября 1989 года. Ехал домой. Но мой поезд задерживается на 5 часов! А другой на Волгоград отходил уже через 20 минут. Ну, думаю, нужно договариваться. А тут как раз одна знакомая проводница и рядом с ней девушка стоит симпатичная. О! Можно совместить полезное с приятным. Договорились, едем.

И я с этой девушкой в служебном купе проводницы. Старался как мог: читал стихи, гадал по руке… Но самое главное, когда приехал, мы телефонами не обменялись. Встречать ее пришли, и как-то замотались. Что делать? Подхожу к проводнице: «Лариса! Узнай у Гали, когда она в Москву приедет». А они — дальние родственницы. Неохотно, но согласилась Лариса.

И вот Галина прилетает в Москву. Я с цветами — во Внуково. Договариваюсь там со всеми, чтобы встретить ее чуть ли не у трапа. Красиво! Романтика… А она мне говорит: «Как хорошо, что ты сюда прошел! А то я боялась, что могу тебя и не узнать».

Через два года, 26 октября, мы поженились. А еще через два года у нас Ян родился. Учится в Институте управления на факультете рекламы. Кандидат в мастера спорта по стрельбе из лука. Как станет мастером, наверное, перейдет на стрельбу из пистолета.

Но главное, чтобы ему его работа была интересна. Как мне. Творческому человеку нужно самореализовываться. Вот мы играем спектакли… А я еще пишу стихи. Точнее, нанизываю слова в рифмованные строчки. И тут есть идея выпустить поэтический сборник актеров, режиссеров, музыкантов. Гениальные тексты Леши Кортнева, стихи Нонны Гришаевой. Ну, и мое творчество.

А недавно новый фильм у нас вышел «О чем еще говорят мужчины». Это хорошо. Вообще, в кино хотелось бы сниматься побольше и почаще.

ФАКТЫ О КАМИЛЕ ЛАРИНЕ

Окончательно я простился с профессией электрика, когда устроил грандиозное замыкание в нашем доме, уже живя с семьей в Химках… Что-то мудрил-мудрил, подключил и… в итоге обесточил весь дом! Еще хорошо, что никто не пострадал

  • Родился 10 ноября 1966 года в Волгограде. Окончил электротехнический техникум;
  • Окончил эстрадный факультет ГИТИСа (1993, КУРС Коровина);
  • Во время учебы познакомился с Демидовым, Барацем, Хаитом и режиссером Петрейковым. Вместе с ними создал Театр «Квартет И»;
  • Жена — Галина, сын — Ян.
Загрузка ...
Restsnames