Прохоренко — Спивак. Династия. Большая семья и ее ангел-хранитель

Марьяна Спивак, вспоминая о любимой бабушке и других близких, очень хорошо сказала: «У нас самая обычная семья. Мы друг другу прежде всего родные люди, а не актеры и актрисы»

Зрители с ходу запомнили и полюбили героиню фильма Григория Чухрая «Баллада о солдате» Шуру, девушку с ясными, как весеннее небо, глазами. Эта лента стала визитной карточкой замечательной русской актрисы Жанны Прохоренко. Летом прошлого года она ушла из жизни, но для близких, ее большой семьи, творческой династии Прохоренко — Васильева — Спивак, по-прежнему остается самой родной и любимой. Вот об этом и пойдет речь с ее внучкой, актрисой московского театра «Сатирикон» Марьяной Спивак.

Давайте начнем с самого теплого и доброго, что помните о вашей бабушке Жанне Трофимовне?

Знаете, когда меня спрашивают о ней в прошедшем времени — «что было, что вас связывало», — я теряюсь. Жанетик… Мы всегда звали ее Жанетик, никогда — бабушка. Она не была для меня бабушкой в традиционном смысле этого слова, скорее, моей второй мамой. Она была и остается моим ангелом-хранителем как в жизни, так и в профессии.

САМАЯ БЛИЗКАЯ

Когда я была еще совсем маленькая, мои родители развелись, я жила с мамой в Отрадном, а папа приходил навещать меня в выходные. Жанетик приезжала к нам по мере возможности, например подменяла маму, когда та была на съемках. (Мои родители тоже известные артисты: мама — Екатерина Васильева, папа — Тимофей Спивак.) Помню наши с Жанетиком прогулки по осеннему парку, как мы кормили уток, катались на лодке, собирали желуди и каштаны, кормили белок, играли в «города».

Когда мне исполнилось б лет, мы с мамой перебрались поближе к Жанетику, на Юго-Запад. Там я пошла в школу. Жили в соседних домах. Вечером ходили к ней пить чай (у нее чай почему-то всегда казался мне вкуснее, чем дома). Пока взрослые разговаривали, я уходила в ее комнату, наряжалась в ее шляпки, перчатки, играла в принцесс, устраивала какие-то сценки. Уже тогда друзья семьи, шутя, прочили меня в артистки. Жанетик, смеясь, отвечала: «Нет уж, не надо ей этого, пусть хотя б одна в семье нормальным человеком будет!» И правда, я до последнего отпиралась, отнекивалась, на актерский поступать не собиралась, ведь видела и знала изнутри все трудности актерской профессии.

И у мамы, и у Жанетика начались простои в работе, когда грянул кризис. Папа проработал в Театре им. Станиславского недолго, много снимался в кино, потом стал режиссером, потом выпустил несколько курсов в ИСИ (Институт современного искусства), всерьез занялся педагогикой. Мама зарабатывала синхронными переводами сериалов и фильмов, благо хорошо знала английский язык после обучения в спецшколе. А вот Жанетик, чтобы не сидеть без дела, когда не было съемок, выучила язык самостоятельно — переводила английские детективы со словарем, по слову записывала в тетрадочку.

Вечером ходили к Жанетику пить чай. Пока взрослые разговаривали, я уходила в ее комнату

Когда вы с Жанетиком особенно сблизились?

В кризисные годы мы стали сдавать нашу с мамой квартиру и переехали жить к ней на Юго-Западную. Помню, мама уезжала надолго в Болгарию, на озвучивание сериалов «Просто Мария», «Дикая роза». Я очень скучала по ней, плакала по ночам. Жанетик приходила ко мне, обнимала, тихонько рассказывала какие-то истории из жизни. Сама, если заболевала, никогда не вызывала врача, пренебрегала лекарствами. Но если заболевала я, Жанетик не отходила от меня, все силы — на то, чтоб поднять на ноги. Ей вообще была присуща какая-то жертвенность. Я стала жить с ней лет с 14. У мамы появилась новая семья — она вышла замуж, родила сестру Ксюшу и уехала жить на квартиру мужа. Так что весь мой сложный переходный возраст лег на Жанетиковы плечи.

Жанетик что-нибудь рассказывала о своих родителях?

Немного. Отец, Трофим Исаакович, родом из белорусской деревни Горяны, военный летчик, погиб на войне. Говорили, что он повторил подвиг Гастелло. Когда я болела, Жанетик доставала семейные фотографии и показывала Элеонору Ильиничну, ее маму. Довольно суровая, закрытая, много пережившая женщина — война, блокада. И Жанетик рассказывала истории из своего детства. Они же с братом были совсем маленькими, когда началась война. Мама забрала их в деревню, они там ходили в поле собирать колоски, чтобы не умереть с голода.

Жанна Трофимовна родилась на Украине, отец из Белоруссии. Ноу нее, кажется, были еще и польские корни?

Да. Точнее, у ее мамы. Сестра Элеоноры Ильиничны — тетя Витя — была католичкой. Жанетик родилась в Полтаве, а после эвакуации они с мамой и братом вернулись в Питер. И стали жить в коммуналке у тети Вити. Та работала вагоновожатой и кондуктором в трамвае. Жанетик часто вспоминала «страшную» и поучительную историю, как она в детстве стащила из тети-Витиной сумки вагоновожатой мелочь и купила мятных леденцов. Но принести их домой означало бы признаться в краже, а это безумно стыдно! Пришлось по дороге съесть все. С тех пор у Жанетика появилось стойкое отвращение к мятным конфетам и категорическое неприятие всякого вранья.

Она была верующим человеком?

Жанетик — крещеная, православная. Верующая, но не фанатично. В церковь ходила в основном по праздникам. На Пасху пекла удивительно вкусные куличи. Яйца мы красили луковой шелухой. Все вместе ходили святить их в церковь Архангела Михаила неподалеку. А один раз на рождественскую службу Жанетик решила поехать в храм Христа Спасителя, он тогда только открылся. Но она не знала, что там закрытое богослужение и пропускают строго по билетам. Увидев огромную толпу, решила: чего стоять, точно не попадешь. Вдруг какая-то незнакомая женщина идет прямо на нее, протягивает пропуск в храм: «Это вам». И растворилась в толпе. Так Жанетик попала на службу. Нет, ее не узнали, не сказали ей: «Это вам, Жанна Трофимовна». Это чудо. И такие чудеса часто сопровождали ее по жизни — она не напрашивалась, ничего не ждала, и вдруг случалось именно то, чего хотела.

Так произошло и с нашим домом в деревне Глушь. Ей, тогда уже известной актрисе, предлагали правительственную дачу в Ялте. Жанетик сначала говорила: «Да что мне эта деревня на Псковщине, если мы можем поехать на море!» Но нас привезли туда наши друзья Левтовы. Жанетик приехала и влюбилась сразу. И нам понравилось. А тут как раз по счастливому стечению обстоятельств оказалось, что рядом с Левтовыми продается дом.

СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ

Потом она взвалила на себя строительство нового дома — возила из Москвы гвозди, гайки, шурупы. Начался кризис, и достать стройматериалы было практически невозможно. Тащила все на тележке, на поезде, в общем вагоне, с собакой. Машины не было. Потом уже появилась старенькая «пятерка». Пока шло строительство, Жанетик спала на раскладушке в старом доме, у которого текла крыша. Приезжали местные строители, рукастые мужики, умельцы, но в основном алкаши. Она их перевоспитывала. В окрестных деревнях говорили, что к Трофимовне везли мужиков как в вытрезвитель. Она всем давала работу, но было жесткое правило: нельзя пить. Ей могли позвонить из соседней деревни: «Трофимовна, забери моего Семена, запил, сил нет. Дай ты ему работу какую-нибудь». — «Ладно, пусть приезжает». Она кормила борщом отходящего от запоя Семена (у нее всегда было желание всех накормить, наверное, это шло из военного детства) и давала ему работу. Сама помогала строить, подавала гвозди, держала стремянку, залезала на крышу. И очень любила слушать рассказы деревенских «за жизнь». Говорила: «Ты послушай, как они говорят! Какая речь! Словно речка журчит. А уж истории — похлеще «Санта-Барбары»!»

Знаю, что они познакомились случайно в поезде. Он приемный сын Герасимова и Макаровой

У вас в семье есть такое понятие — «клан»?

Можно и так сказать. Наш клан держался на Жанетике. Сейчас у нас словно вышибли почву из-под ног. Мы просто не знаем, как жить дальше, без нее — не умеем.

А в подмосковный дом вашего дедушки, Евгения Васильева, она не приезжала?

Стала приезжать зимой к маме в гости только после его смерти. Мама переехала в Фирсановку с моей сестрой Ксюшей и собаками. Работает сейчас художественным руководителем Дома культуры. А Ксюша там выступает, и у нее неплохо получается.

Жанна Трофимовна и Евгений Иванович были в разводе?

Да, они, как и мои родители, развелись, когда мама была маленькая. Только мои мама и папа остались хорошими друзьями, а Жанетик с дедушкой не общались после развода… Они познакомились, когда она перешла учиться во ВГИК. А дедушка, Евгений Иванович Васильев, тогда был директором учебной киностудии ВГИКа. Они жили в коммунальной квартире на Мосфильмовской. Он окончил операторский курс, а потом, не имея режиссерского образования, снял несколько очень хороших фильмов («Веришь не веришь», «Чрезвычайные обстоятельства», «Прощание славянки», «Во бору брусника» — там у моей мамы очень хорошая роль). Дедушка умер, когда я еще училась в институте, моих студенческих спектаклей не видел. Но я успела сняться в его фильме «Пока гром не грянет», мне было 6 лет.

Какую роль в вашей жизни, в вашей семье играл Артур Сергеевич Макаров?

Я его помню мало. Знаю только, что Жанетик ушла от дедушки, когда маме было пять лет. Знаю по рассказам, что они познакомились с Артуром случайно в поезде. Он был приемным сыном Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Родной сын ее сестры Людмилы. Моя мама рассказывала про Жанетика и Артура, что это любовь с первого взгляда.

Это сейчас я могу понять, какое огромное чувство их связывало. Ведь Артур так и не развелся, но именно Жанетик была его музой. Все, что он писал, писал для нее, она много снималась в его фильмах. Мама говорила, что он был удивительной личностью, очень талантливым писателем, дружил с Андреем Тарковским, Василием Шукшиным, Владимиром Высоцким. Артур погиб в 1995-м, был убит ножом в спину. Это преступление до сих пор не раскрыто.

Я стала жить с Жанетиком, когда его уже не стало. А до этого мы с мамой приходили к ним с Артуром на праздники, всегда вместе отмечали День Победы, ее день рождения (11 мая). Было большое застолье, приходили их общие друзья. Жанетик все всегда готовила сама. Пироги, борщ, солянка, студень, жаркое, лобио. Праздничный стол всегда ломился от вкусной еды. Жанетик любила застолья, никто не должен был уйти голодным. Сама всегда была празднично одета. Даже дома — не в тапочках, а в туфельках на каблуке, в красивом платье, накрашена. Артур сидел во главе стола, Жанетик — рядом с ним, сияющая от счастья… Помню день, как мама мне сказала, что его убили. Мне было 10 лет, я заплакала. Мама должна была позвонить Жанетику в деревню. Она там ждала Артура. Для него был сделан второй этаж дома — кабинет, библиотека, рабочее место. Мы долго сидели на кухне, мама не решалась, потом все-таки набрала номер: «Артур погиб…» И потом еще долго говорила в трубку: «Мама, мама, мама…» Видимо, Жанетик молчала.

Не секрет, что многие мужчины живут на две семьи. Эти отношения совершенно не скрывались. Притом, что Артур был официально женат, Жанетик являлась его гражданской женой. Любовь всей жизни. После Артура у нее никого не было — с гибелью Артура вопрос личной жизни был закрыт…

РОЛИ И СУДЬБЫ

Как-то мы с мамой ездили в гости к родителям Артура. Точнее, к Тамаре Федоровне, Сергея Аполлинариевича уже не было. Макарова очень любила Жанетика, и Жанетик ее любила. Когда Жанетик показывала мне фильм «Хозяйка Медной горы», то говорила: «Вот, смотри, какая актриса, какая женщина!» Тамара Федоровна была для нее примером женственности, благородства.

Как Жанетик относилась к вашим работам в кино, в театре?

Я в кино снимаюсь нечасто, но много занята в театре. Всегда знала, что она объективно оценит меня, не похвалит просто так и всегда посоветует что-то ценное. Она ходила на все мои спектакли, на премьеру «Чайки» последней весной — даже несколько раз, хотя уже сильно болела, а выдержать почти пятичасовой спектакль и здоровому человеку нелегко. Но Жанетик хотела прийти еще разок осенью, только вот не успела, в августе ее не стало.

Она ходила на все мои спектакли, на премьеру «Чайки» последней весной — даже несколько раз

Были у Жанны Трофимовны приглашения сняться в последние годы?

Жанетик снималась очень избирательно, нас с мамой учила тому же. И всегда отстаивала свои позиции. Когда был период простоя в кино, начались сериалы. Ей предлагали, но она отказывалась. Не хотела сниматься в том, что сама не стала бы смотреть. В последние годы с удовольствием ездила на фестивали в Гатчину, в Благовещенск, у нее там проходили встречи со зрителями. А сама для себя ничего не организовывала. У нее была небольшая пенсия, мы не жили шикарно. Но при этом она никогда не жаловалась. В последние годы мечтала сделать ремонт в московской квартире. Ведь мы так и жили с ней вместе до того, как я вышла замуж. Потом жили с моим теперь уже бывшим мужем, однокурсником Кириллом Петровым, он актер «Ленкома». Развелись в прошлом году, оставшись в хороших отношениях. Жанетик очень любила Кирилла, мы переехали к ней, когда еще учились на втором курсе. Она относилась к нему как к сыну, одевала, кормила. Мы были ее дети, она нас оберегала. Потом мы поженились и переехали в квартиру, в которой раньше жили с мамой. А мама осталась в Фирсановке, в доме отца. Уйти от Жанетика — для меня это серьезный шаг. Я понимала, что все могу сама, но мне было страшно, как она воспримет наш уход. Я знала, что ей это и больно, и грустно, но она выпихивала нас из квартиры, говорила: «Давайте, давайте, живите сами». Так нас любила, что дала полную свободу.

Я обожаю папу, он замечательно общается с Ксюшей, моей сестрой от второго маминого брака

И на вашего отца, Тимофея Спивака, Жанетик после развода не обиделась?

Нет, отношения остались прекрасными, I он всегда оставался членом нашей семьи. Папа младше Жанетика всего на 7 лет и старше мамы на 13. Мама Жанетика, услышав папин бархатный голос по телефону, была совершенно им очарована. Папа в то время был кумиром всех женщин нашей страны — высокий, голубоглазый красавец, герой в кино и джентльмен в жизни, невероятно харизматичный и обаятельный. Он и сейчас влюбляет в себя всех, кто встречается ему на пути. Жанетик его очень любила, я его обожаю, он замечательно общается с Ксюшей, моей сестрой от второго маминого брака. Меня папа очень любит, гордится мной. И, как мне кажется, не совсем объективно оценивает мои работы в театре — ему нравится почти все, что я делаю.

Да, а как Жанна Трофимовна переживала свои простои в кино?

Жанетик всегда находила занятие. Вышивала бисером иконы, у меня висит такая, у Ксении, у мамы. Телевизор у нее работал фоном, смотрела только канал «Культура» и новости. Любила английские детективы. Очень много читала. Предлагали ей книгу написать — отказывалась. А очень жалко.

Марьяна, если бы вы могли сейчас что-то передать своей любимой бабушке, основательнице династии, Жанетику, то что бы сказали?

«Скучаю». Очень ее не хватает. Выходя на сцену, думаю о том, как бы она оценила мою работу? Если у меня родится дочь, я буду рада, если она продолжит нашу династию. Моя сестра Ксюша тоже хочет стать актрисой. Если это случится, то в нашем клане Прохоренко — Васильева — Спивак добавится еще одна фамилия — Малышева (Ксюша, кстати, очень похожа на Жанетика, я ей даже завидую). А Жанетик всегда будет с нами. Она наш ангел-хранитель.

ФАКТЫ О ЖАННЕ ПРОХОРЕНКО

«По дружбе снялась у старого знакомого в сериале «Близнецы». Дочку играла моя дочка Катя, внучку — внучка Марьяша». Жанна Прохоренко

  • Жанна Прохоренко родилась и мая 1940 года в Полтаве;
  • От брака с режиссером Евгением Васильевым осталась дочь Екатерина, которая тоже стала актрисой;
  • В браке Екатерины Васильевой с актером Тимофеем Спиваком родилась дочь Марьяна, ныне актриса Театра «Сатирикон»;
  • Гражданским мужем Жанны Прохоренко был киносценарист Артур Макаров;
  • Народная артистка России Жанна Прохоренко скончалась 1 августа 2011 года.
Загрузка ...
Restsnames