Начиная с 30-х годов прошлого века, на протяжении многих лет, Фаина Георгиевна Раневская была и остаётся популярнейшей актрисой театра и кино. О ней написано достаточно много публикаций – от воспоминаний поклонников и знакомых до научных трудов исследователей её творческого пути. Сайт в Интернете с её именем посещают ежедневно сотни людей. Прошло вот уже более двадцати лет, как Фаина Раневская покинула этот мир, однако истинные ценители искусства до сих пор проявляют живой интерес к её неординарной личности.
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить
Фаина Георгиевна Раневская (настоящая фамилия Фельдман) родилась 27 августа 1896 года (по старому стилю) в Таганроге. Отцом будущей великой актрисы был Георгий Фельдман, фабрикант и предприниматель, имевший в своей собственности пароход, несколько гостиниц и завод по производству красок. Достаток семьи, по тем временам, находился на весьма высоком уровне. Воспитанием и образованием детей (у Раневской было два брата и сестра) занимались частные воспитатели и гувернантки. Воспоминания о таком, казалось бы, безоблачном детстве у человека остаются приятные, но в случае с Фаиной Георгиевной наоборот – её слова о детстве, проведённом в роскоши и благополучии, пронизаны какой-то обидой и горестью одиночества. Какова истинная причина детских обид в семье Фельдман, остаётся только предполагать. Возможно, заикание Раневской в юные годы привело к чувству отчуждения от окружающих и ранимости детской души. Усердной ученицей девочку назвать было трудно. Заниматься Фаина не хотела, к математике вообще относилась с отвращением, но литературу любила. Читая какой-нибудь роман, запросто могла и поплакать над книгой, всем сердцем переживая за героев произведения. Когда девочке исполнилось двенадцать лет, родители привели её в кинотеатр, где проходила демонстрация немого фильма «Ромео и Джульетта». Фильм произвёл на ребёнка ошеломляющее действие, девочке вдруг захотелось помочь всем людям на земле, она прибежала домой и, разбив свою копилку с деньгами, раздала монеты детям во дворе. Таганрог, город детства Раневской, славился своим культурным наследием. Жители посещали регулярно и театр и оперу. Четырнадцатилетняя Фая после посещения спектакля «Вишнёвый сад» навсегда отдала своё сердце театру. Это была любовь с первого взгляда, даже свой псевдоним, ставший впоследствии официальной фамилией, актриса взяла из этой пьесы великого Чехова.
Одиночество — это когда в доме есть телефон, а звонит будильник
1915 год. Подмосковье. В кабинет директора одного из провинциальных театров пришла молодая девушка. В конверте, который она протянула руководителю, находилось рекомендательное письмо с просьбой принять девушку, угостить чаем и отправить домой. Приятель директора охарактеризовал начинающую актрису как полную бездарь без таланта и перспектив. Не известно, как бы сложилась судьба и театральная карьера Раневской, если бы директор театра послушал друга и прогнал её, но, к счастью, театрал разбирался в людях и рассмотрел в девушке истинный актёрский дар. Сценическая деятельность Фаины Георгиевны началась. Она много играла в составе труппы подмосковного Малаховского театра до 1931 года. Осенью 1931 года Фаина Раневская становится актрисой московского Камерного театра, после были роли в Центральном Театре Красной Армии и знаменитом Театре имени Моссовета. Блестящей была и карьера Раневской в кино, насчитывающая более двадцати пяти ролей. Примечателен тот факт, что главной ролью великой и неповторимой Фаины Раневской была единственная, которую она сыграла в картине «Мечта». В советском кинематографе не принято было выпускать фильмы и писать сценарии под определённых, конкретных артистов, как, например, в Голливуде. Да и Раневская не имела таких связей, как Любовь Орлова или Елена Серова, поэтому особо рассчитывать на главные роли в то время не приходилось. Отечественные режиссёры, вопреки данному обстоятельству, в полной мере эксплуатировали Раневскую, как комедийную актрису, что непременно спасало некоторые картины от явного провала: одно только появление Фаины Георгиевны в кадре, даже в эпизодической роли, делало неважный фильм очень даже сносным.
— Вы по-прежнему молоды и прекрасно выглядите.
— Я не могу ответить вам таким же комплиментом!
— А вы бы, как и я, соврали!
Нельзя назвать шедевром советского кино и фильм «Подкидыш» о потерявшейся маленькой девочке, которую всё время опекают очень добрые и хорошие граждане. Критики полностью уверены в том, что без блистательной игры Фаины Раневской в роли капризной дамы по имени Лёля, эта картина осталась бы незамеченной. Фраза Лёли, обращённая к незадачливому мужу: «Муля! Не нервируй меня!» стала крылатой и преследовала актрису до конца жизни. Самое интересное то, что народ прозвал Мулей саму Фаину Георгиевну.
Раневская обрела по-настоящему легендарную популярность среди народа, была отмечена правительством разными званиями и многочисленными наградами, дружила с выдающимися людьми того времени. Все было у актрисы, не было лишь простого женского счастья: она так никогда не вышла замуж и не родила ребёнка.
Если женщина идет с опущенной головой — у неё есть любовник! Если женщина идет с гордо поднятой головой — у неё есть любовник! Если женщина держит голову прямо — у неё есть любовник! И вообще — если у женщины есть голова, то у неё есть любовник!
Все свои силы гениальная актриса отдавала любимому театру. Последний свой спектакль Раневская сыграла в возрасте восьмидесяти шести лет. В 1983 году Фаина Георгиевна покинула сцену, пояснив своё решение публике и руководству театра нежеланием больше притворяться здоровым человеком.
Спустя год, 19 июля 1984 года легендарная актриса скончалась и в настоящее время покоится на кладбище Донского монастыря. На доме, где появилась на свет Фаина Георгиевна Фельдман, в августе 1986 года была торжественно установлена мемориальная доска.
Ее неповторимая ирония доставляла зрителю настоящее эстетическое наслаждение.
Есть люди, в которых живёт Бог; есть люди, в которых живёт Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты
В Лондоне выпускается журнал с названием “Кто есть кто”. Авторитетный на весь мир ежегодник назвал Раневскую одной из десяти лучших актрис двадцатого столетия.
Проклятый девятнадцатый век, проклятое воспитание: не могу стоять, когда мужчины сидят
Высказывания Фаины Раневской…
… о женщинах
- Когда в Москву привезли «Сикстинскую мадонну»,все ходили на неё смотреть. Фаина Георгиевна услышала разговор двух чиновников из Министерства культуры. Один утверждал, что картина не произвела на него впечатления. Раневская заметила: – Эта дама в течение стольких веков на таких людей производила впечатление, что теперь она сама вправе выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого нет!
- Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и – глупыми, чтобы они могли любить мужчин.
- Такая задница называется “жопа-игрунья”.
- Какие, по вашему мнению, женщины склонны к большей верности брюнетки или блондинки? Не задумываясь она ответила: “Седые!”
- Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?
- Напора красоты не может сдержать ничто! (Глядя на прореху в своей юбке).
- Критикессы – амазонки в климаксе.
- Когда у попрыгуньи болят ноги, она прыгает сидя.
- С такой жопой надо сидеть дома!
- Не имей сто рублей, а имей двух грудей!
- Ненавижу, когда блядь строит из себя невинность!
… о жизни
- Всю свою жизнь я проплавала в унитазе стилем баттерфляй.
- Я социальная психопатка. Комсомолка с веслом. Вы меня можете пощупать в метро. Это я там стою, полусклонясь, в купальной шапочке и медных трусиках, в которые все октябрята стремятся залезть. Я работаю в метро скульптурой. Меня отполировало такое количество лап, что даже великая проститутка Нана могла бы мне позавидовать.
- Спутник славы – одиночество.
- Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.
- У меня хватило ума глупо прожить жизнь.
- Кто бы знал мое одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной. Но ведь зрители действительно любят? В чем же дело? Почему ж так тяжело в театре? В кино тоже Гангстеры.
- В Москве можно выйти на улицу одетой, как бог даст, и никто не обратит внимания. В Одессе мои ситцевые платья вызывают повальное недоумение – это обсуждают в парикмахерских, зубных амбулаториях, трамвае, частных домах. Всех огорчает моя чудовищная “скупость” – ибо в бедность никто не верит.
- Одиночество как состояние не поддается лечению.
- Проклятый девятнадцатый век, проклятое воспитание: не могу стоять, когда мужчины сидят.
- Жизнь проходит и не кланяется, как сердитая соседка.