Интересные факты из жизни основательницы музея Марии Тюссо

0
955
views
Мария Тюссо

Она могла умереть молодой на эшафоте. К счастью, в последний момент приговор отменили. Но это слово «казнь» будет всегда на ее творческого пути

Создательницу знаменитой коллекции восковых фигур на старости лет часто преследовало одно жуткое воспоминание. Много лет назад холодное лезвие бритвы тюремного цирюльника касалось ее головы, грубо обрезало волосы, словно неотвратимо обрывало связь с этим миром. Маленькое острое орудие расчищало дорогу для большого ножа палача. До того момента, как страшный удар оборвет жизнь, оставалось совсем чуть-чуть… Но дверь камеры отворилась, и вместо сурового «Пора» осужденная услышала «Свободна». Каждый раз, когда перед Марией вставала эта сцена, она боялась, что надзиратель не произнесет спасительного слова. Еще ей снились глаза — сумасшедшие, просящие, обреченные и… мертвые. Этой женщине приходилось ежедневно очень близко видеть людей до, во время и после их казни. На роду у нее было написано быть рядом с плахой. Ведь отец Марии трудился палачом. Об этом и о многом другом потомки мадам Тюссо не очень-то любят вспоминать. Они тиражируют относительно благопристойную версию возникновения империи восковых фигур: музей должен иметь более или менее чистый «фундамент». Что ж, не будем их судить, ведь каждый успешный бизнесмен старается представить свое дело в лучшем свете. Тем более если дело выгодное: муляжи под маркой «Мадам Тюссо» приносят немалую прибыль своим хозяевам в таких мегаполисах, как Лондон, Амстердам, Берлин, Вена, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Вашингтон, Лас-Вегас, Гонконг, Бангкок, Шанхай… Например, главный музей в столице Великобритании на Бейкер-стрит ежегодно посещают два с половиной миллиона человек.

Отдадим должное официальной версии, согласно которой отец Марии Иоганн-Йозеф Гроссхольц был австрийским солдатом и геройски погиб на поле брани за несколько месяцев до рождения дочери, которая появилась на свет в Страсбурге. Ее мать Анна устроилась экономкой к доктору Филиппу Кортюсу, который делал восковые муляжи. Он практически сразу увидел в маленькой Мари талант и стал помогать юному дарованию, раскрыл ей все секреты мастерства… В общем, и так далее в том же духе.

Генеральная линия изложена верно. Действительно, благодаря Кортюсу девочка стала великолепным скульптором. Но кто был для Мари этот доктор Филипп? Почему он так трогательно опекал свою подопечную?

«Призраки казненных еще долго бродят по свету и ищут несчастного, чтобы отомстить людям за свою смерть», -пугал Мари палач Иоганн Гроссхольц

Ответ на этот вопрос дала обыкновенная ссора между мужем и женой, которые не любили друг друга. В пылу скандала Анна заявила своему благоверному Иоганну: «Мари — не твоя дочь». Но разве Гроссхольца это могло вывести из себя? Его психика была закалена проклятиями, которые сыпали в его адрес приговоренные к смерти. Иоганн знал, что последнее слово останется за ним: острый топор обязательно остановит поток ругательств. Так же спокойно и кардинально он решил семейное противостояние — выставил Анну и Марию за дверь. Куда им было податься? К любимому человеку и настоящему отцу ребенка — к Филиппу Кортюсу. Мари тогда исполнилось шесть лет.

ПРИЗРАКИ ДЕТСТВА

Девочке оставили фамилию отца. Ведь она была законной, что по тем временам для представительницы прекрасного пола имело особое значение. И пусть имя связано с презираемой профессией палача, из-за чего все соседи обходили дом Гроссхольцев стороной, зато никто не станет при каждом удобном случае напоминать о «греховном» происхождении.

Переехав к дяде Филиппу, как она его называла, маленькая Мари оказалась в мире призраков. Ее пугали восковые фигурки людей и животных, которые выглядели словно живые. А у этих страхов была веская причина. Официальный отец девочки Иоганн, когда приходил домой после «трудов праведных», рассказывал о тех, кто при его непосредственном участии отправлялся на тот свет. Зло усмехаясь, он бросал язвительные фразы: «Сегодняшний жмурик скорчил такую гримасу, что у меня топор чуть из рук не выпал». А еще стращал Мари: «Не будешь слушаться, тебя заберут призраки казненных. Они еще долго бродят по свету и ищут несчастного, чтобы отомстить людям за свою смерть».

Кортюс очень быстро научил девочку не бояться скульптур. «Смотри, это я их делаю, — ласково говорил он. — Беру мягкий воск и леплю, как сам того хочу. Разве они могут причинить тебе зло?» Мари улыбалась: дядя Филипп добрый, значит, и все, что он делает, не может быть плохим. Она любила наблюдать за тем, как работает Кортюс — увлеченно и вдохновенно. Малышка заворожено смотрела, как из бесформенного куска воска рождается лицо человека. «Хочешь научиться?» — спросил как-то скульптор. Еще бы! Конечно, ей очень хотелось самой стать творцом чуда.

Учитель придумал для ученицы такую игру: когда к нему в салон приходил посетитель, Мари должна была хорошенько его рассмотреть, запомнить черты лица, потом воссоздать все это по памяти сначала карандашом на бумаге, а затем в воске. Наградой за удачно выполненное задание была возможность слепить по своему желанию миниатюрную куколку или забавную зверюшку. Вскоре в комнатке девочки собралась большая коллекция восковых игрушек, что свидетельствовало об успехах в учебе.

КОРОЛЕВСКОЕ ВОСХИЩЕНИЕ

В 1769 году Кортюс переезжает из Страсбурга в Париж, естественно, вместе с Анной и Марией. Филипп хотел покорить столицу как творец кукол знаменитых личностей. Вскоре представился подходящий случай воплотить идею. На всю страну было объявлено о подписании брачного договора между королем Франции Людовиком XV и эрцгерцогиней Австрии Марией-Антуанеттой. Состоялся союз двух великих династий — Бурбонов и Габсбургов. Свадьбу отмечали долго, кульминацией грандиозного празднества должны были стать народные гулянья 30 мая 1770 года с музыкой, фейерверком, вином, хлебом и мясом за счет казны. Веселье получилось кровавым: пиротехнические ракеты взорвались в толпе, вызвав панику, в результате из-за толчеи погибли 139 человек, еще больше людей получили травмы. Умерших похоронили на кладбище Святой Мадлены, куда через 23 года сбросят тело казненной Марии-Антуанетты, а посмертную маску с нее снимет героиня нашего рассказа.

Но пока до революционных событий во Франции еще далеко и благосклонность королей дорогого стоит. Кортюс воссоздал фигуры новобрачных в натуральную величину. Монархам это так понравилось, что они наградили скульптора и пригласили его ко двору. После этого заказы пошли один за другим, ведь всем хотелось вслед за королем и королевой иметь двойников. Тем более что изготовление бюстов и фигур обходилось дешевле, чем написание портретов. Доходы предприятия были солидными, что позволило Филиппу открыть лавку в центре столицы. А в 1776 году по всему Парижу висели афиши: «Посетите восковой театр знаменитого доктора Кортюса! Все фигуры — как живые! Бал в Версале! Смерть Клеопатры! Герцог Орлеанский, философ Руссо, поэт Мольер в полный рост!»

Первой помощницей Кортюса в «восковом» предприятии стала Мари. Ее ловкие руки быстро и точно схватывали образ. Первая по-настоящему самостоятельная работа девушки датируется февралем 1778 года. Тогда дядя Филипп привел ее в особняк на улице Бон, где остановился великий философ Вольтер. Вскоре после сеанса моделирования ученица показала своему наставнику готовый бюст. Кортюс был восхищен тем, насколько подобны скульптура и оригинал. 30 мая мыслитель умер, и Филипп и Мари оказались единственными обладателями уникального слепка Вольтера, сделанного при его жизни. Бюст выставили в витрине магазина, благодаря чему клиентов тут же прибавилось.

В 1776 году по всему Парижу были расклеены афиши: «Посетите восковой театр знаменитого доктора Кортюса! Все фигуры — как живые!»

Слухи об одаренной ученице мсье Филиппа вскоре дошли до монаршего двора. В 1779 году Марию лично пригласила на аудиенцию королева Елизавета. Своей сестре посоветовал обратить внимание на «восковое» искусство Людовик XVI. Во время посещения выставки он был настолько поражен своим двойником, что пожаловал ему личный мундир с королевского плеча и орден со своей груди.

«В лепке королеве Елизавете особо удавались кисти рук и носы», — писала в своих воспоминаниях Мария Тюссо, которая несколько лет служила придворным скульптором

Девушке тут же предложили престижную работу — учить искусству скульптуры членов королевской семьи. Мария сразу же согласилась. Она мыслила стратегически: покровительство первых лиц государства гарантировало успешное ведение дела. К тому же за это еще очень хорошо платили. Правда, монархи и их родственники не не достигли больших успехов на этом поприще, которое требовало кропотливого труда, а избалованная аристократия не хотела долго заниматься одним и тем же. Правда, кое-чего знатные ученики достигли. Как позже писала мадам Тюссо в своих воспоминаниях, «в лепке королеве Елизавете особо удавались кисти рук и носы».

Королевские хлопоты не стали помехой в главном деле. 20-летняя девушка достигла вершин мастерства не только в лепке лиц и фигур, но и чувствовала себя как рыба в воде в мире коммерции. Кортюс доверил ей ведение финансовых документов, а также отношения с поставщиками. Мария умела торговаться с продавцами тканей, волос, воска, чтобы производство манекенов обходилось как можно дешевле. Дядя Филипп научил ее встречать клиентов, льстить им. И в салоне доктора Кортюса буквально разливались трели похвал в исполнении молодой хозяйки: «Какой у вас неповторимый профиль — как у римского императора», «Ваша улыбка никого не оставляет равнодушным, ее обязательно надо запечатлеть в воске!», «Что за прелестное личико у вашего ребенка! Ну просто ангел!».

В ШАГЕ ОТ СМЕРТИ

Успешный бизнес процветал до лета 1789 года. Но 14 июля разгневанный народ взял Бастилию — тюрьму, ставшую страшным символом вседозволенности самодержцев. Кто попадал в эту крепость, уже не возвращался оттуда. Так началась Великая французская революция. Королевскую семью тут же арестовали. А вместе с монархами бросили за решетку всех, кого считали роялистом. В черный список попала и Мария, ведь она служила при дворе.

ФАКТЫ Комнаты ужасов

В музее есть «Комната ужасов», где вместе собраны известные английские преступники, включая Джека Потрошителя

  • 100 фунтов стерлингов стоит провести ночь в этой комнате;
  • Здесь выставлены две настоящие гильотины, на одной из которых сложил голову Людовик XVI;
  • Комната заколдована: когда пожар охватил весь музей, фигуры преступников уцелели.

Ее бросили в темницу, она оказалась в одной камере с Жозефиной Богарне, которая позже станет женой Наполеона Бонапарта, а потом и закажет соседке по камере восковую фигуру своего мужа. Несколько долгих месяцев Мария провела в тюрьме, каждый день и каждый миг ожидая решения своей участи. Однажды дверь отворилась, на пороге стоял государственный обвинитель, который сообщил, что узницы приговариваются к смертной казни за связь с короной. Тут же зашел цирюльник, который без лишних эмоций, по-деловому, поставил тазик с водой, взял инструмент и молча обрил Жозефину и Марию. Тогда эта жуткая процедура была настолько частой, что ее исполнители все делали без церемоний, чтобы не тратить время зря. Чуть погодя революционеры решили не обрывать тоненькую нить жизни женщин. В случае с Марией учли незнатное происхождение, ее отпустили. Но предупредили: если что — приговор приведут в исполнение.

Она вернулась в салон. Села среди своих манекенов и начала грустно размышлять о невеселых перспективах предприятия. В стране — революция, люди сейчас больше думают о сохранении собственной жизни, а не о том, чтобы сделать изваяние по своему образу и подобию. Короли уже не помощники… Но тут ее осенила мысль: место правителя никогда не пустует, и каждый лидер стремится войти в историю. Почему бы не предложить свои услуги революционерам?!

Она отправилась к самому Максимилиану Робеспьеру, который стал идейным вдохновителем беспощадного террора против врагов революции. Неподкупный, как его называли соратники, и Бешеная Гиена, как его нарекли противники, благосклонно отнесся к идее запечатлеть себя в воске. Мария берется за работу и вскоре выставляет в витрине воскового Робеспьера. Это стало хорошим рекламным ходом: ручеек посетителей выставки превратился в полноводную реку. Интерес был подогрет изготовлением двойников других революционеров — Дантона, Демулена… Но где есть восхищение, там найдется место и зависти. Были люди в руководстве страны, которые затаили злобу: «Почему она меня не изваяла?»

Мария чувствовала на себе недобрые взгляды, они как бы напоминали о приговоре, который в любой момент могли исполнить. 13 июля 1793 года в дверь постучали солдаты. Сердце чуть не оборвалось… Все — революционеры решили с ней покончить. Она даже не вслушивалась в слова офицера. Зачем? Если и так понятно: казнь во имя революции. Начальнику конвоя пришлось еще раз обратиться к женщине. И тут только она поняла: ее просят собрать все необходимое для работы и следовать за военными. Не веря еще в то, что ее ведут не на эшафот, она пошла за конвоем без лишних вопросов.

Так Мария оказалась в доме Марата, еще одного вождя революции. «Друг народа» (так его назвали в честь газеты, которую он издавал) лежал мертвый в ванне, весь в крови. А рядом стояла та, которая заколола его кинжалом, — Шарлотта Корде. Мария сняла посмертную маску с Марата и запомнила черты лица убийцы, которые тут же воссоздала по возвращении домой. У скульптора возникла еще одна мысль: создать сюжетную сцену, когда Шарлотта пронзает лезвием Марата. И в галерее появился первый исторический этюд.

Революционеры стали заказывать маски не только своих друзей, но и казненных врагов. Безжалостное орудие умерщвления — гильотина — стало неизменным спутником деятельности Марии. Сразу же после того, как нож отрезал несчастному голову и палач поднимал ее над толпой, снимался слепок. А иногда восковая маска снималась с приговоренного непосредственно перед казнью. Некоторые в последние мгновения жизни держались стойко, а многих приходилось связывать, чтобы они не мешали работе скульптора. В наследство от жертв гильотины Марии доставались не только маски, но и волосы. Их благосклонно разрешали состригать палачи, считавшие женщину «своей» — все же дочь коллеги по цеху.

ТУМАННЫЙ АЛЬБИОН

В 1794 году умер Филипп Кортюс, который завещал всю свою коллекцию «талантливейшей мастерице человеческих копий». Вскоре Мария венчается в Париже с инженером Франсуа Тюссо. С того момента ее стали называть так, как величают ее до сих пор, — мадам Тюссо. У супругов родилась девочка, но в девятимесячном возрасте она умерла из-за болезни. Позже появились на свет сыновья Жозеф и Франсуа. Семейную жизнь Марии вряд ли можно назвать счастливой. Франсуа занимается только своими делами, мало заботясь о супруге и детях. Это стало одной из причин того, что мадам Тюссо решила покинуть Париж. Вторым же обстоятельством, подтолкнувшим ее к переезду, стало намерение правительства Франции национализировать коллекцию, насчитывавшую 120 фигур, и за счет нее пополнить государственную казну.

В 1802 году Мария Тюссо вместе с сыновьями, восковыми фигурами отправилась в Британию. С собой у нее было письмо верховного палача Парижа к коллеге из Эдинбурга Джону Уильямсу чтобы он содействовал мадам в ее труде — разрешил снимать посмертные маски, состригать волосы… Таким образом предприятие было обеспечено средствами производства. А хорошую рекламу Тюссо сделал молодой журналист Чарльз Диккенс.

Специально для англичан Мария создала скульптуры Ричарда Львиное Сердце, Генриха VII, Марии Стюарт, Марии Тюдор, Кромвеля. Британцы это оценили, и выставка пользовалась большим успехом.

В 1804 м дело мадам Тюссо пережило крах. Во время гастролей по Ирландии пароход со всей ее коллекцией затонул. Благо все муляжи, которые она бережно хранила, находились на другом корабле. Но Мария не сдалась. Она взяла кредит на покупку материалов, после чего день и ночь трудилась, восстанавливая скульптуры. Ей удалось не только все восстановить, но добавить новые персонажи: Скотта, Байрона, Нельсона, Картуша. Обновленная экспозиция триумфально путешествует по городам Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльса.

В 1835 году сын Франсуа, ставший первым помощником Марии, уговорил мать открыть стационарную выставку. Она купила дом в центре Лондона и открыла музей, положивший начало империи мадам Тюссо, процветающей и в нашем XXI веке.

ФАКТЫ О МАРИИ ТЮССО

Создавая фигуры, я проникала в самую глубину прототипов и так срасталась с ними, что начинала понимать их потаенные мысли

  • Родилась 7 декабря 1761 года в Страсбурге (Франция);
  • В 1778-м создала свою первую скульптуру — мыслителя Вольтера;
  • В 1835 году был открыт первый музей мадам Тюссо;
  • Умерла 15 апреля 1850 года в Лондоне (Великобритания).
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Нажимая кнопку "Отправить" вы даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных согласно Правилам