Николай Еременко. Антипират XX века

Любовь и ненависть. Эти два чувства могут вызывать настоящие герои. Таким был Николай Еременко, при имени которого трепетали сердца всех женщин Советского Союза

Он не любил слово «секс-символ», при этом говорил: «У нас в СССР и секса-то не было, меня называли «романтический герой-любовник». Супергероем стал за то, что в «Пиратах XX века» устраивал заплывы с оголенным торсом». Съемки в культовой ленте, премьера которой состоялась осенью 1979 года, были непростыми для актера: ему приходилось нырять по семь часов в день, терпеть побои, падать на цементный пол…

Николай Еременко и «Пираты XX века» для миллионов детей и взрослых стали абсолютными синонимами. И это главному герою нравилось. Помню, когда в 90-х годах перед показом по Центральному телевидению, посвященным одному из юбилеев выхода картины, артист не без гордости заявил: «После выхода фильма по опросу читателей журнала «Советский экран» Николай Еременко был признан лучшим актером года».

Да, у него были намного более любимые роли, которыми он как творческий человек гордился. Одной из главных своих картин Еременко неизменно называл «Красное и черное» по одноименному роману Стендаля, где он сыграл главного персонажа — Жюльена Сореля. Режиссером ленты был руководитель его творческой мастерской во ВГИКе Сергей Герасимов, именем которого после его смерти назвали упомянутое учебное заведение для кинематографистов.
В 1967 году он поступил в престижный вуз. Конечно же, помощь в этом оказали родители — Николай Еременко и Галина Орлова, которые имели большой авторитет в актерском мире. Но это не было тривиальным желанием пристроить свое чадо на тепленькое местечко. «С Герасимовым мы заключили договор, — рассказывала мама нашего героя Галина Александровна. — Если через год из сына ничего путного не выйдет, то его надо без всяких сомнений отчислять. К положенному сроку мы с мужем приехали к Сергею Аполлинариевичу: «Ну как? Забираем?» Герасимов ответил: «Я вам его не отдам. Парень талантливый. Я из него сделаю настоящего артиста». У нас с супругом сразу поднялось настроение».

Действительно, получить похвалу от такого мэтра, как Герасимов, дорогого стоило. Сергей Аполлинариевич снял Еременко-младшего в шести своих фильмах, больше великий режиссер задействовал только свою жену — Тамару Макарову, которая в паре с мужем вела курс во ВГИКе. Николай Еременко всегда с теплом вспоминал о наставниках, особенно о Герасимове: «Он говорил, что из каждого умного человека можно сделать артиста. Но при этом оговаривался, что не из любого артиста может сделать человека. И вообще из всех человеческих качеств первым он ставил ум. Ему было интересно развивать человеческие задатки и поэтому интересно общаться с молодыми, запустить в ученике умственный механизм. Его-то собственный мозг работал постоянно… Главным в его школе было то, что он любил и умел публично размышлять. Это поразительная и редчайшая способность. По прошествии многих лет именно она представляет для меня наивысший интерес. Не кино, не живопись, не музыка даже, а именно эта способность мыслить».

СТРЕЛЫ АМУРА

Романтический герой-любовник… Это был не просто экранный образ, это являлось его сущностью. «Как-то мы гуляли с ним по Ялте, так ему женщины прохода не давали. Дамы его любили, и он этим пользовался», — вспоминал актер Владимир Гостюхин.

Николай с самого раннего возраста влюблялся до безумия. Первое чувство возникло еще в детском садике — к воспитательнице. Мальчик жутко ревновал женщину к ее кавалеру, даже хотел вызвать на дуэль своего соперника. Он так настойчиво ухаживал за воспитательницей, что той даже приходилось прятаться от своего воспитанника. Похожая история произошла в первом классе, когда Еременко буквально преследовал объект своей страсти — одноклассницу с озорными косичками.

И как же без неизменного атрибута взрослой любви — поцелуев? Первый раз Николай проделал это в подъезде, прижав девочку к батарее. «Секреты интимной жизни я постигал с помощью дворового ликбеза, в глубокой тайне от родителей. И потому довольно рано стал понимать, как нелегко им было жить со мной, уже школьником, в одной комнате», — сказал он в одном из интервью. Более серьезные чувства он испытал, уже будучи студентом ВГИКа.

Он увлекся однокурсницей Натальей Белохвостиковой. В 1970 году им пришлось вместе сниматься в картине «У озера». Там была эротическая сцена, когда герой должен был поцеловать героиню, а потом неловко завалить на постель. Чтобы посмотреть, как парочка справится с этим эпизодом, в павильон набилась съемочная группа в полном составе. Об этом Еременко вспоминал так: «Наташа от волнения пошла пунцовыми пятнами. Герасимов с большим интересом наблюдал за тем, сумеем ли мы достойно пережить весь этот кошмар. Пережили… Вообще, тогда, в институте, мы все друг в друга повлюблялись. Наши отношения с Белохвостиковой, скорее, были невинным флиртом, хотя нам с Наташей казалось, что мы созданы друг для друга». Но ни этот роман, ни другие студенческие увлечения не привели к логической развязке — женитьбе. Узы Гименея опутали актера уже после окончания института — в 1974 году. Его избранницей стала Вера Титова, тоже учившаяся во ВГИКе. Вскоре у них родилась дочь, которую назвали Ольгой.

«Он был далеко не идеальным мужем. Семейные обязанности его не привлекали», — говорила Галина Орлова в документальном фильме «Мир без любимого», посвященном Николаю Еременко. Что правда, то правда. Как-то в один из редких дней, когда удалось вырваться из съемочной круговерти, он пошел погулять с полуторагодовалой Оленькой. Вез ее на санках и… потерял. На одном из поворотов девочка упала в сугроб, а папа даже этого не заметил, продолжив путь. Так бы он мог уйти далеко, если бы прохожий не окликнул его: «Эй, дядя, ты, кажется, что-то потерял». Еременко обернулся — санки пустые, а дочь метрах в пятнадцати лежит на снегу. Он подбежал к дочурке, поднял, отряхнул и посадил на средство передвижения, при этом приговаривая: «Хорошо, что мама не видела».

Очень сложно было сохранять верность супруге, когда после выхода фильмов с участием Еременко поклонницы заваливали его мешками писем, караулили возле гостиницы, при всяком удобном случае бросаясь на шею актеру.

Стартовав с драмы «У озера», события которой развернулись возле Байкала, Николай Еременко снялся еще в полусотне картин. Особое место среди них занимает, как уже было сказано, «Красное и черное». Съемки продолжались год в Москве, Риге, во Франции. Герасимов проявлял внимание ко всем своим ученикам, но к Еременко относился особенно бережно. Режиссер в своем ученике видел образ романтического героя, которого так не хватало кино. Многосерийная лента вышла на телевизионные экраны в 1976 году. Жюльен Сорель сразу же покорил сердца миллионов представительниц прекрасной половины человечества.

Он был далеко не идеальным мужем. Семейные обязанности его не привлекали

Какие только слова не писали поклонницы в любовных посланиях! Многие вкладывали в конверты свои локоны, демонстрируя таким образом силу чувства к актеру. Некоторые даже обещали свести счеты с жизнью, если не добьются взаимности. «Мне часто писала девушка из Керчи. Это были потрясающие тексты с изумительными стихами. Я уже стал ждать писем от нее. Когда же послания перестали приходить, я уже начал дергаться. Однажды получаю от ее подруги письмо, напечатанное на машинке. В нем сообщалось, что та девушка покончила с собой и все ее родные и друзья, зная о чувствах ко мне, просят приехать на похороны. Всю ночь не сомкнул глаз — так переживал. Утром во что бы то ни стало собирался мчаться в аэропорт. Но вдруг обратил внимание на одну деталь. Та девушка всегда начинала письмо с правой части листа, и ее подруга напечатала текст так же! Тут я все понял. В ответ такое написал!» — поведал как-то актер.

В 1978 году — очередной триумф: фантастический музыкальный фильм «31 июня», действие которого происходит в двух временах, XII и XXI веках в Англии. Картина наполнена романтическими песнями. Основную тему сюжета как нельзя лучше отражают слова Юрия Энтина, положенные на музыку Александра Зацепина:

Мир без любимого,

Солнце без тепла,

Птица без крыла.

Край без любимого,

Горы без вершин,

Песня без души.

В этом фильме Николай исполнил роль влюбленного художника Сэма Пэнти. Как завидовали женщины принцессе Мелисенте, которую сыграла Наталья Трубникова, ведь она была удостоена любви такого мужчины! Опять пошли письма, в которых принцессы из разных уголков Советского Союза обещали актеру подарить всю себя без остатка.

Но настоящая слава пришла к Николаю Еременко после выхода «Пиратов XX века» режиссера Бориса Дурова, где старший механик сухогруза «Нежин» Сергей практически один побеждает целую банду современных джентльменов удачи. Это был добротный боевик, который сейчас мог бы затеряться среди произведений подобного жанра. Но тогда в СССР снимали мало фильмов, где главная сюжетная линия строилась на перестрелках и драках. Поэтому картина имела ошеломляющий успех.

МОЛОДЕЦ, КОЛЯ!

«Это была уже не первая картина, которую снимали по моему сценарию, — вспоминал Станислав Говорухин. — И обычно от него оставались рожки да ножки. А тут к сценарию режиссер отнесся с уважением и очень добросовестно. Уже тогда я понимал, что у картины будет успех, но не представлял, что он окажется таким огромным. Правда, тогда ее ругали все критики, упоминали как пример безобразия в искусстве. Прошло уже 30 лет, и спроси этих критиков, за что они ругали «Пиратов XX века»? Это же романтическая история, в центре — герой, которому стоит подражать, ибо это настоящий мужчина, который способен отстоять собственное достоинство, защитить себя, ребенка, женщину, родину, наконец».

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

Я не создан для семейной жизни, я — одиночка. Меня угнетает любой вид коллектива

  • Отец — народный артист СССР Николай Еременко, мать — народная артистка Белоруссии Галина Орлова;
  • Официально состоял в браке с Верой Титовой. Есть дочь Ольга (1975);
  • Еще одну дочку, Татьяну (1990), родила гражданская жена Татьяна Масленникова;
  • Последние шесть лет прожил с Людмилой Еременко.

Еременко мог и не сыграть эту звездную роль. Главный режиссер никак не хотел брать артиста в свой фильм: давало о себе знать клише героя-любовника из «Красного и черного». Сам Николай говорил: «Что бы я ни играл потом, это был Сорель. Стоило усилий отодрать от себя романтического героя».

Так, чтобы Борис Дуров увидел не только любовную маску, Еременко выполнил перед ним сальто. И режиссер сдался, сделав артиста главным суперменом фильма. А быть им было не так просто. Во время съемок Николаю пришлось продемонстрировать все свои лучшие физические качества.

Сцену, где стармех спасает библиотекаршу и буфетчицу, проплывая по затопленным коридорам корабля, снимали в бассейне гостиницы «Ялта-Турист». Еременко позже вспоминал, что министр кинематографии, принимая фильм, набирал воздух и как будто проплывал под водой: «Кажется, что все это несколько длиннее, чем на самом деле. Ничего страшного нет, страшно было другое: съемки заняли неделю, и все это время я провел в бассейне. По семь часов был в воде и нырял, нырял, нырял… Прерывали работу только тогда, когда у меня уже из носа кровь шла. А коллеги подтрунивали: «Ну, ты, Коля, как закончишь — подходи к нам, отдохни. Мы тебя будем ждать в соседнем бассейне, вместе поныряем». Мне же было не до смеха». Как-то при монтаже замерили, сколько же времени плывет стармех. Оказалось: туда — 49 секунд, обратно — 52.

Еременко не раз мог получить серьезную травму, а то и погибнуть. В эпизоде, когда герой прыгает со скалы на крышу теплохода, актер падал в воду рядом с бортом судна. Во время всплытия Николай чуть не попал под гребные винты корабля, который проходил прямо над ним. Ему чудом удалось отплыть на безопасное расстояние.

«Грандиозный триумф «Пиратов» меня озадачил, — говорил артист. — Получается, что премию Ленинского комсомола мне дали за то, что я хорошо плавал! Да и для поклонников «Красного и черного» это был шок. Мне приходили гневные письма: «Как вам не стыдно?! Как могли так низко пасть с высот искусства?»

Однако почитателей было больше, чем противников. Фильм был одним из любимых у генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Лента постоянно присутствовала в кинотеке главы государства, когда он ездил за границу или на отдых. Правда, уже старенький генсек постоянно терял нить сюжета и часто переспрашивал своих референтов: «Это наш того зарядил?» — «Наш, наш, Леонид Ильич…» — «Молодец, Коля».

СВЕЖИЙ БРИЗ

Молодцом он был и на любовном фронте. Романы следовали один за другим. «Моя профессия грешна, — сетовал артист. — Женщины всегда будут притягивать, я обречен их любить». «Я смотрела на Веру как на великую мученицу. Оле тоже не нравилось, что папу донимают красотки», — сожалела мать артиста Галина Орлова, которая узнала о том, что у Николая есть еще и внебрачная дочь Татьяна от Татьяны Масленниковой, только после смерти своего сына. История их знакомства — это случай.

«ПИРАТЫ XX ВЕКА»

 Удивительно, играешь Стендаля — тебя не называют лучшим артистом года, играешь моториста, который только дерется и плавает, — называют

  • После первого закрытого просмотра в ЦК ВЛКСМ фильм назвали «идеологически вредным» и отправили на полку;
  • Ленту спасло вмешательство главы государства Леонида Брежнева, которому «Пираты» очень понравились;
  • В 1980 году фильм стал лидером проката — его посмотрели 88 миллионов зрителей. Утренние сеансы часто отменяли: школьники ради похода в кино прогуливали уроки;
  • Все трюки Еременко выполнял сам, он занимался с тренером по карате.

Однажды, когда жены не было дома, в дверь позвонили. Еременко открыл ее и увидел высокую светловолосую девушку. Она представилась: «Татьяна Масленникова». Николай подумал, что это одна из поклонниц, но выяснилось, что она просто ошиблась адресом. Артисту Таня приглянулась, и он вызвался ее проводить. Знакомство переросло в любовь. Сама Масленникова позже призналась, что была очень счастлива все то время, когда была рядом с Николаем. Правда, отец не одобрял поведение сына: «Сначала на ноги поставь Ольгу, а потом уже заводи семью на стороне».

Меня Коле нагадала его бабушка-провидица. Она ему сказала: «У тебя будет третья женщина

…В 1994 году к нашему герою пришла новая любовь. Произошло это на съемках фильма «Сын за отца», где сыграли оба Еременко — старший и младший. Последний выступил еще и главным режиссером картины. Николай полюбил 27-летнюю Людмилу, свою ассистентку.

Владимир Гостюхин, тоже игравший в фильме, видел, как все это происходило: «На Люсю я тоже обратил внимание. Она очень красивая, интересная. Потом замечаю, она раз пропала с Колей, потом еще и еще… Как-то в кафе я только стал к ней подъезжать, но вижу, что она, кроме Коли, никого не замечает. Стало ясно: там уже давно отношения наладились». «Меня ему, оказывается, нагадала его бабушка-провидица, — вспоминала Людмила. — Когда Коля пришел к ней в очередной раз за советом, она ему сказала: «У тебя будет третья женщина». И он мне, то ли в шутку, то ли всерьез говорил: «Ты, что ли, третья?»

Николай считал Люсю «не такой, как все». Он говорил, что сейчас в его жизни «веет свежий бриз с красивым названием «Людмила», временами переходящий в обжигающий вихрь». Они даже собирались завести ребенка. Николай хотел, чтобы это был сын, наследник фамилии.

Еременко был полон творческих идей. Он был готов сниматься в любых ролях, даже маленьких. Сам Николай объяснял: «Начинаю понимать прелесть эпизодического амплуа. Ведь это очень интересная вещь — рассказать историю человека за короткий промежуток времени». Среди планов значился и фильм «Пираты XXI века». В одной из ролей он видел Сайда — сына Талгата Нигматулина (один из самых опасных бандитов в истории о нападении на сухогруз «Нежин» — Салех). Но все намеченное — и личное, и творческое — перечеркнула смерть артиста. 26 мая 2001 года его забрала «скорая помощь», а 27-го числа Николай Еременко скончался. По официальной версии, от инсульта.

Он ушел из жизни почти через год после своего отца, которого не стало 30 июня 2000-го. Еременко-младший так и не увидел последнюю свою работу — в многосерийном фильме «Бригада», где он исполнил роль Юрия Ростиславовича, отца Космоса. Во время прощальной панихиды в Москве в Доме кино возле гроба стояли три любимые женщины и две дочери.

ФАКТЫ О НИКОЛАЕ ЕРЕМЕНКО

В нашем актерском ремесле школа — вещь бесценная. Я понимаю, какой подарок мы получили в жизни оттого, что у нас был Учитель

  • Родился 14 февраля 1949 года в Витебске (Белоруссия);
  • В 1971 году окончил ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой);
  • Народный артист России (1994);
  • Умер 27 мая 2001 года в Москве. По завещанию актера похоронен в Минске.
Загрузка ...
Restsnames