Шульженко Клавдия Ивановна биография

В самом начале восьмидесятых годов прошлого столетия в московском парке возле станции метро «Аэропорт» часто прогуливалась бедная пожилая женщина. Спешащие ей на встречу многочисленные прохожие,  не узнавали в одинокой седой старушке ранее знаменитую на всю огромную страну Клавдию Ивановну Шульженко,  голос которой слушали бойцы и офицеры на всех фронтах Великой Отечественной войны. В мирный час ей аплодировали донецкие шахтеры и казахские целинники, ленинградские строители и ивановские ткачихи. Ее талантом восхищались руководители Советского Союза и заслуженные деятели искусств, она действительно была суперзвездой эстрады того времени и кумиром сотен тысяч людей.

Пожалуйста, передайте министру, что она дурно воспитана…

Родилась будущая великая певица более ста лет назад, 24 марта 1906 года в Харькове. Классическая музыка с раннего детства плотно вошла в ее жизнь. Отцом девочки был настоящий ценитель песен и романсов, незаурядный харьковский бухгалтер, в свободное от работы время играющий в духовом оркестре и поющий в самодеятельном хоре. Именно отец привил любовь дочери к народным песням и городским романсам. Все родные поощряли увлечение Клавдии музыкой и вдохновили её на весьма смелый шаг. В 1923 году шестнадцатилетняя девушка пришла к Николаю Синельникову, руководителю Харьковского драматического театра с предложением своих услуг в качестве актрисы. Юная актриса Шульженко, с косичками и в нарядном мамином платье понравилась режиссеру своей детской непосредственностью и начинающим проявляться талантом музыканта. шульженко клавдия песни слушатьКлавдия Шульженко была принята в труппу Харьковского драматического театра. Несколько лет начинающая актриса проработала под руководством Синельникова и вскоре по его рекомендации поступила в Харьковскую консерваторию на курс вокала к профессору Чемизову. Благодаря упорным занятиям в консерватории и участию в постановках родного театра, Клавдию Шульженко начинает узнавать публика. Хотя знаменитой актрисой Клавдия Ивановна так и не стала, работа в драматическом театре не прошла для неё бесследно. Актерские способности Шульженко наиболее ярко проявились на эстраде, где ей удавалось практически все из актёрского арсенала: лирика, комедийные характеры, умение танцевать.

Публичное признание пришло к певице в 1928 году, когда она успешно выступила на сцене знаменитого Мариинского театра в Ленинграде.  Тогда за один вечер её имя стало широко известным уже зрителям города на Неве. После этого выступления к певице посыпались предложения от различных концертных площадок и любители музыки стали приобретать билеты уже «только на Клавдию Шульженко».

Только что я сшила для себя новое красивое платье. И если я достойна высокой награды, то эта награда должна быть достойно мне преподнесена! Иначе ваша железка мне не нужна.

К весне 1929 года Клавдия Ивановна становится ведущей солисткой Ленинградской эстрады и, вместе с тем, успешно выступает в знаменитом Московском музыкальном театре. Выходят в свет тысячи пластинок с её голосом. Не обладая выразительной внешностью и мощным голосом, Шульженко, тем не менее, собирала полные залы в городах СССР. Она пела и о любви и о разлуке, применяя в каждой композиции свою, уникальную интонацию, стараясь избегать надрыва и ненужной сентиментальности. Песни Клавдии Шульженко подкупали зрителей своим оптимизмом и загадочностью, их хотелось подпевать. В 1939 году на Всесоюзном конкурсе эстрады Шульженко становится лауреатом. Председателем жюри конкурса был сам Максим Дунаевский.

В этом же году из тёплой Одессы в дождливый Ленинград приехал весёлый куплетист Владимир Коралли, сразивший всех своим южным обаянием. Клавдия Шульженко встретилась с ним случайно в вагоне поезда и тотчас же влюбилась. Коралли ответил взаимностью и вспыхнул стремительный и довольно шумный роман, закончившийся свадьбой. Супруги прожили вместе четверть века. У них родился сын Георгий, которого звёздные родители повсюду брали с собой, так что можно утверждать, что ребёнок практически вырос за кулисами.

клавдия шульженко слушать

Теплый ветер дует, развезло дороги,
И на Южном фронте оттепель опять.
Тает снег в Ростове, тает в Таганроге.
Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать.
Припев:
Об огнях-пожарищах,
О друзьях-товарищах
Где-нибудь, когда-нибудь мы будем говорить.
Вспомню я пехоту,
И родную роту,
И тебя — за то, что ты дал мне закурть.
Давай закурим, товарищ, по одной,
Давай закурим, товарищ мой!

Во время боевых действий Клавдия Ивановна Шульженко была награждена медалью СССР «За оборону Ленинграда». В победном 1945-м году певица удостоилась звания « Заслуженная артистка РСФСР».

В начале пятидесятых годов Шульженко знаменитая и популярная певица. Тираж ее пластинок превысил 170 миллионов экземпляров. Примечательно то, что в современном шоу-бизнесе   альбом называется платиновым, если его тираж превышает один миллион экземпляров.

31 декабря 1952 года Шульженко категорически отказывается выступать перед Иосифом Виссарионовичем на новогоднем концерте. За день до этого ей позвонили из Кремля и сказали, что она обязана спеть перед вождём,  на что Шульженко ответила, что по Конституции имеет полное право на отдых. Только скорая смерть Сталина спасла певицу  от неминуемого наказания.

шульженко пугачеваПоследний раз Клавдия Ивановна Шульженко вышла на большую сцену Колонного зала Дома союзов в 1976 году. По просьбам зрителей она исполнила все свои песни военных лет. Спустя восемь лет народная артистка СССР Клавдия Шульженко умерла, в день её похорон светило яркое солнце.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Нажимая кнопку "Отправить" вы даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных согласно Правилам