Советские актеры, которых называли «некиногеничными»

Удивительно, когда оценивать профессиональную пригодность человека пытаются, не исходя из его таланта, умений, личных качеств, а основываясь лишь на визуальной оценке. А ведь если бы некоторые советские актеры были чуть менее настойчивы, мы могли бы так и не узнать этих гениальнейших корифеев кино и театра.

Юрий Яковлев

Юрий Яковлкв

Юрий Яковлев узнал о своей жуткой некиногеничности еще в юном возрасте. В 11 лет ему было отказано в роли Мишки Квакина из «Тимура и его команды». Позже, при поступлении во ВГИК, подобное авторитетное заявление он услышал уже от приемной комиссии этого известного учебного заведения.

К счастью, экзаменаторы Театрального училища имени Щукина больше интересовались профессиональными способностями абитуриентов, нежели их внешностью и сумели-таки рассмотреть талантливого парня.

Просто удивительно, как такой некиногеничный Юрий Яковлев смог блистательно исполнить более 70 главных ролей в кинематографе и не менее 40 разноплановых ролей на театральных подмостках!

Федор Никитин

Федор никитин

Как, порой, незаслуженно обижали уже практически сложившихся артистов признанные корифеи советского кино. Подобный случай мог лишить нас такого известного актера, как Федор Никитин. Ведь он мог навсегда остаться лишь артистом театра и не раскрыться любителям кино. И все это могло произойти из-за одного разговора с режиссером Чеславом Сабинским.

Опираясь на собственное чутье, Сабинский решил выдать Никитину всю «правду» о его некиногеничной внешности. Он сказал, что, встретив актера в толпе на улице, не смог бы зацепиться за него взглядом, просто не обратил бы на него свое внимание.

Если бы только знал Сабинский, насколько он тогда ошибся! Ведь некиногеничный Никитин с легкостью погружался в абсолютно противоположные образы. За это он и был признан заслуженным и народным артистом РСФСР, стал дважды лауреатом Сталинской премии первой степени за роли Званцева и Даргомыжского.

Леонид Филатов

Леонид Филатов

Ещё один выпускник «Щуки», который по окончанию альма-матер работал в театре на Таганке и «Современнике». Многие из его сокурсников давно и успешно получали предложения от известных режиссеров. А Филатовым никто не интересовался, мотивируя это тем, что камера «любит» немного иные типажи. Приговор «некиногеничен» звучал для него снова и снова.

В 1970 году, наконец-то, состоялся дебют Леонида на кинопоприще. Он принял участие в съемках картины М. Захариаса «Город моей любви». После этого Филатов лишь укрепился во мнении, что на экраны дорога ему закрыта. Ведь успеха фильм не имел совсем.

Дальше были восемь лет, которые не принесли желания совершать новые попытки вернуться в кино. Поэтому, когда Филатову поступило предложение от режиссера Худякова поучаствовать в съемках фильма «Иванцов, Петров, Сидоров…», молодой актер упорно отказывался от роли. Благо, режиссер оказался настойчивым, и эта первая серьезная роль проложила Филатову путь в советский кинематограф.

Иннокентий Смоктуновский

Иннокентий Смоктуновский

Когда на экране вновь блистает гениальный Иннокентий Смоктуновский, абсолютно невозможно представить в этих ролях кого-либо иного. Настолько непревзойденной и правдоподобной была его актерская игра. Тем сложнее поверить, что однажды этот непревзойденный актер вынужден был дать слово никогда не сниматься в кино, только чтобы получить место в Театр-студии киноактера. А до этого он вынужден был получить отказ едва ли не во всех театрах Москвы.

К счастью, все эти актеры не отказались от своей мечты, и советский кинематограф только выиграл от того, что на его просторах оставили свой след такие «некиногеничные», но такие талантливые люди.

Загрузка ...
Restsnames