Как заработать миллиарды — Стив Джобс и Стив Возняк: яблоко на двоих

Стив Джобс и Стив Возняк

В буддизме это ум, освобожденный от авторитетных мнений, предрассудков и убеждений. Думайте так», — советовал автор Apple. Он умер 5 октября 2011 года, но миру продолжают служить его изобретения

Если Ум Начинающего обладает еще и качествами Ума Продвигающего, то есть такого, который умеет создать ореол исключительности своей деятельности и убедить в этом окружающих, успех обеспечен. Это сочетал в себе Стив Джобс.

Им даже конкуренты восхищались: «Как он умеет продавать!» В бизнесе создатель Apple стремился слыть «вечным революционером», постоянно переворачивающим мир своими открытиями. Джобс всегда приводил слова легендарного хоккеиста Уэйна Гретцки: «Я мчусь не туда, где шайба сейчас, а туда, где она будет».

Для игры на опережение Стив использовал различные методы, многие из которых вряд ли можно назвать честными. Но на нападки оппонентов компьютерщик отвечал фразой одного из своих любимых художников, великого Пабло Пикассо: «Хорошие художники копируют, выдающиеся — крадут». Так, уже в юности, когда Стив Джобс работал в компании Atari, он беззастенчиво использовал для выполнения задачи своего друга Стива Возняка, вместе с которым и основал Apple. В 1987-м Возняк ушел из рядов «Яблока» и создал предприятие CL9, выпустившее первые универсальные пульты дистанционного управления.

Из «коммерческой ревности» Джобс угрожал поставщикам, чтобы они прекратили деловые отношения с CL9, иначе Apple разорвет с ними бизнес. Возняку пришлось найти других партнеров взамен тех, с кем сотрудничал в течение четырех лет. И он окончательно разочаровался в своем друге Джобсе.

«Пытаться поговорить со Стивом — все равно что пить воду маленькими глотками из пожарного шланга. Слова выскакивали из него с невероятной скоростью», — говорили о нем сверстники.

Неудивительно, что личность Стива Джобса вызывает противоречивое отношение. Фанаты Apple по всему свету скорбят о смерти своего кумира, продолжая до сих пор писать ему письма. Они возвели его на пьедестал, ставя в один ряд с такими знаменитыми изобретателями, как, например, Томас Эдисон. В качестве примера приводится и первый коммерчески успешный персональный компьютер Macintosh, и уже известный ряд «i» — iPod, iPhone, iPad. Многие же относятся к большинству этих инноваций скептически, называя их банальной компиляцией, а особо ярые противники сейчас восклицают: «Жертвы оплакивают палача». Мол, Джобс «присадил» миллионы людей на бренд компании, заставляя их сильно переплачивать за продукты, которые не превосходят аналогичные вещи других производителей. «Любовь к Apple — это массовое помешательство сродни стокгольмскому синдрому, когда жертва начинает оправдывать, защищать и даже любить своего палача», — написало одно из изданий.

Как бы то ни было, Джобс — феномен. Это признают практически все. «В мире не часто встретишь людей, которые так сильно бы его преобразовали, как это сделал Стив», — сказал глава корпорации Microsoft Билл Гейтс.

ИСКУССТВО ПОПАДАТЬ В НЕПРИЯТНОСТИ

В 50-е годы прошлого века в США считалось позором быть матерью-одиночкой, а аборты были запрещены законом. Поэтому в непростой ситуации оказалась Джоан Шибл, забеременевшая от эмигранта из Сирии Абдулфаттаха Джандали. Девушка поступила так, как и многие другие в таких случаях: через несколько недель после рождения мальчика отдала его на попечение другой семье. Ребенка усыновили Пол и Клара Джобс, которые в течение десяти лет пытались завести собственных детей. Приемного малыша они назвали Стивен Пол Джобс. До совершеннолетия он не знал, что является неродным ребенком своих родителей.

Арр1е была основана в гараже моих родителей, когда мне было 20. И через 10 лет фирма из двух человек выросла до 2-миллиардной компании с 4000 работников. А потом меня уволили из Apple. Это было… лучшим, что могло произойти. Я вошел в самый креативный период моей жизни

Сразу же после усыновления Пол и Клара переехали в Южный Сан-Франциско — небольшой промышленный город, где планировалось строить жилье для ветеранов, возвратившихся со службы в армии. Там, по сути, началось детство Стива, который с раннего возраста приобрел славу мастера попадать в неприятности. Он был гиперподвижным ребенком, энергии которого хватило бы на несколько электростанций. Мальчик обычно просыпался в четыре часа утра й начинал познавать мир, пробовать его на вкус, порой в прямом смысле этого выражения. Однажды его с товарищем пришлось экстренно отвезти в больницу, после того как они решили узнать, что в бутылке, и немного отпили из нее. А там оказалась ядовитая жидкость. В другой раз Стиву захотелось поковырять заколкой в розетке, результатом чего стал сильный ожог. В общем, уже в ранние годы, не зная о буддизме, он следовал концепции Ума Начинающего, который полный любопытства, изумления и удивления смотрит на мир. Кстати, поведение сына не очень-то смущало родителей, которые придерживались принципа: «Дети есть дети. Что с них возьмешь?» И взяли еще одного приемного ребенка — девочку Пэтти, она была на два года младше Стива.

«Быть самым богатым человеком на кладбище для меня не важно. Ложась спать, говорить себе о том, что создал что-то прекрасное, — вот что действительно важно. Мы сделали кнопки на экране настолько хорошими, что вы захотите их облизать». Стив Джобс

Паренек становился все более неконтролируемым. Так, однажды он обокрал соседа, похитив у него кинокамеру. Стив ничем путным не занимался, а только гонял по округе на мотоцикле и смотрел телевизор. Вторая страсть оказалась сильнее всего: он мог часами торчать у «ящика», и даже чувство голода было не способно оторвать мальчика от этого бездумного занятия. Памятуя о часах, украденных ТВ, в зрелом возрасте Джобс будет твердить: «Это — часть тайного заговора, который плетут телекомпании, чтобы заставить нас замолчать». Стив возненавидел ТВ, считая его самой разрушительной технологией для личности человека. «Выключите ваш телевизор и спасите хоть немного ваших мозговых клеток!» — призывал Джобс.

Телевизор заменил Стиву живое общение, поэтому ему в дальнейшем было трудно сходиться со сверстниками. Они его в большинстве своем презирали. «Одиночка, который часто поступал как плакса, — вспоминал о Джобсе одноклассник, входивший вместе с ним в команду школы по плаванию, единственному виду спорта, которым Стив рискнул заняться во время учебы. — Он проиграл заплыв и так расстроился, что начал плакать. Он не был одним из нас».

Но мальчик стремился самоутвердиться. А авторитет у сверстников, как мы знаем, легче всего завоевать плохими поступками, и Стив пошел по пути хулигана. «Нужно было видеть нашу компанию, когда мы учились в третьем классе, — рассказывал он впоследствии. — По сути, мы просто издевались над учителями». Они взрывали самодельные гранаты, запускали змей в класс, били окна… Его то исключали, то восстанавливали в школе. Свое поведение он позже объяснял так: «Мне было скучно». Тогда Джобс гордился собой и получал удовлетворение от того, что приносил страдания другим.

ПЯТЬ БАКСОВ, ИЗМЕНИВШИЕ СТИВА

Благо на жизненном пути Стива встретилась Имоджин Хилл. «Она была моим ангелом, — говорил Джобс. — Она преподавала в четвертом классе, где учились особо одаренные ученики. Подкупом она заставила меня учиться. Бывало, Имоджин говорила: «Я хочу, чтобы ты сделал все упражнения в этой книге. Когда закончишь, я дам тебе пять баксов». Это действительно пробудило во мне желание учиться». В том году мальчик узнал больше, чем за все предыдущее время. Преподаватели не могли нарадоваться на столь целеустремленного ученика и хотели, чтобы он пропустил пятый класс и сразу же перешел в среднюю школу. Так и произошло.

В 1967 году Джобсы переехали в Лос-Алтос. Большую часть населения города составляли инженеры-электронщики, которые работали в компаниях, выполняющих заказы Национального аэрокосмического агентства (НАСА). Город стал центром инноваций, в основе которых лежала миниатюризация электронных устройств.

Много лет был фанатом The Beatles, считал своим кумиром Джона Леннона. Любил и Боба Дилана, особенно песню «Времена меняются». Нравилась Стиву и классика. Первое место в картотеке отводилось Иоганну Себастьяну Баху.

Любознательность Стива была вознаграждена: в любом гараже он мог найти приветливого дядю-инженера, устаревшие детали и оборудование, которое можно было взять себе. В Лос-Алтосе Джобс познакомился с сыном местного адвоката Биллом Фернандесом, которому тоже было непросто сходиться со сверстниками. В мире электроники они чувствовали себя увереннее, часами копаясь в интегральных схемах. Фернандеса и Джобса одноклассники считали чудаками, а вот взрослые, наоборот, поощряли интерес мальчишек к технике.

В 1991 году он женился на Лорин Пауэлл, которая родила Стивену сына Рида (1991), дочерей Эрин (1995) и Еву (1998). У Джобса есть еще одна дочь — Лиза (1998) от Крис-Энн Бреннан. Этого ребенка он долго не хотел признавать, хотя один из компьютеров в свое время назвал «Лиза».

Вскоре Билл познакомил Стива со Стивом Возняком, который был на пять лет старше. Воз (так его называли) уже тогда считался асом в области электроники. Собственно, из-за этого таланта его выгнали из университета. В 1968-м страна бурлила по поводу войны во Вьетнаме. Студенты, естественно, были в рядах протестующих. А в тот момент в университете штата Колорадо, где учился Воз, проходили выборы местного значения. И вместо подсчета голосов главный компьютер вуза выдавал студенческие лозунги. Личность виновного установили. А это был, естественно, Воз, и Стива выгнали уже с первого курса.

СИМФОНИЯ ПШЕНИЧНОГО ПОЛЯ

В тот период Джобс увлекался не только электроникой. Он опять оказался подвержен страсти, но уже не телевизионной, а наркотической — стал курить марихуану. «Я испытал кайф сразу, — описывал Стив то время. — И благодаря этому открыл для себя Шекспира, Томаса и других классиков. Я прочитал книгу «Моби Дик» и, вернувшись на третий год обучения, записался на занятия по писательскому мастерству».

Стив познакомился с Крис-Энн Бреннан, ученицей той же школы, которая работала над созданием мультфильма и которой тоже требовалось особое вдохновение. Так Джобс нашел еще одну родственную душу. Они стали любовниками и вместе гуляли, пили вино, курили «травку». А однажды решили попробовать сильный наркотик — ЛСД. «Полигоном» для этого выбрали пшеничное поле. Стив вспоминал об этом моменте так: «Вдруг само поле пшеницы начало играть музыку Баха. Это был самый прекрасный момент в моей жизни. Я чувствовал себя дирижером оркестра, исполняющего симфонию, и мне казалось, что сам Бах идет по ниве».

Когда мне было 17, я прочитал: «Если вы живете каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы». Память о том, что я скоро умру, — самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни

Стив Джобс

Наркотики — увлечение, требующее финансов. Их Джобс зарабатывал вместе с Возняком, проворачивая «электронную» аферу с телефонами. Они создали «синий ящик», позволяющий подключаться к сетям и бесплатно звонить в любую точку мира. Благодаря маркетинговому таланту Джобса был быстро налажен сбыт устройств в университетском городке. Себестоимость составляла 40 долларов, а продажная цена — 150. Правда, лавочку пришлось вскоре прикрыть. Во-первых, телефонные компании начали серьезно беспокоиться о своей безопасности. Во-вторых, с Джобсом произошла одна неприятная история. Однажды вечером он ждал встречи с покупателем на стоянке автомобилей. Вдруг почувствовал, как к его телу прижалось холодное дуло пистолета, и услышал зловещий шепот: «Отдавай свою штуку, не то убью». Пришлось расстаться с устройством. А если уж самих мошенников начинают грабить, значит афера себя изжила.

В 1972 году Джобс отказался от экспериментов с галлюциногенами, найдя замену— восточную философию. Он увлекся ориентальным мистицизмом, который тогда был очень популярен среди молодежи. С этим связана очередная важная глава в судьбе создателя «яблочной» компании.

ДОРОГАМИ БУДДЫ

После окончания школы он поступил в колледж. Но после первого семестра бросил учебу и забрал деньги, внесенные родителями. Правда, остался в студенческом городке, где ему разрешили жить и… получать знания неофициально.

В 1974-м Джобс устроился на работу в фирму Atari, выпускающую компьютерные приставки. Произошло это в стиле Стива — вполне неординарно. К главному инженеру компании Элу Олкорну пришел менеджер по персоналу: «У нас тут один чудак, который заявляет, что не уйдет до тех пор, пока мы не возьмем его на работу. Нам остается либо вызвать полицию, либо нанять его». Олкорн ответил: «Пригласите». Пред ним предстал юноша, одетый в стиле хиппи. Выслушав наглого соискателя, инженер принял его в штат. «В нем чувствовалась какая-то искра», — объяснил Эл свое решение.

Через некоторое время Стив попросил Олкорна разрешения поехать в Индию «повидаться с гуру». Начальник дал согласие, но с условием: заехать в Германию и встряхнуть тамошнее представительство. Джобс великолепно справился с этой задачей, вернув «живинку» в деятельность немецкого офиса. После бизнес-остановки Стив продолжил путь.

И вот Индия, куда он прибыл босиком в потрепанной одежде. Но и этого одеяния сознанию Джобса казалось слишком много. Он хотел пуститься в путешествие по стране в роли юродивого. Стив обменял футболку и джинсы на «лунгхи» — набедренную повязку индийских нищих, а остальные вещи просто раздал. И отправился на север от Дели к Гималаям. По дороге ему пришлось спать в брошенных домах и довольствоваться скудной пищей.

Я бродил по Гималаям и вдруг натолкнулся на группу людей, — рассказывал Джобс об одном из эпизодов своего паломничества. — Я почувствовал запах хорошей еды, поэтому подошел поближе, чтобы выразить свое почтение и… поесть. Там был их баба — святой, ставший центром этого конкретного праздника. По непонятной причине баба внезапно подошел ко мне, сел рядом и начал громко смеяться. Затем ухватил меня за руку и потащил вверх по горной тропе. Через полчаса мы добрались до вершины горы, возле которой бил родник, питающий небольшое озерцо. Баба окунул мою голову в воду и начал брить мне голову

Таким он и вернулся в США — с бритой головой и в накидке шафранного цвета. И в Atari его приняли обратно на работу.

КОМПЬЮТЕРНЫМИ ТРОПАМИ

Однажды глава фирмы Нолан Бушнелл поручил Стиву разработать игру Break-Out, когда шарик летит в стенку, выбивая кирпичики (позже было создано много аналогичных игр: Arkanoid, Popcorn…). При этом в конструкции должно было быть использовано не более 50 микросхем. За это босс пообещал премию в 1000 долларов. Для реализации идеи Джобс пригласил Воза, пообещав разделить вознаграждение пополам. Еще одной приманкой для Возняка стала возможность бесплатно играть в Grand Track, первый гоночный симулятор, от которого тот просто фанател.

«Ваше время ограниченно, не тратьте его на чужую жизнь. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос». Стив Джобс

Задача была выполнена за 48 часов. Обещанные деньги выплатили в полном объеме, но Джобс сказал Возняку, что дали 600, поэтому выделил ему только 300. Когда через год Воз об этом узнал от Бушнелла, то был неприятно удивлен. Сам Джобс по поводу этого говорил: «Такого не помню».

Тем не менее сотрудничество продолжилось, ведь для Возняка электроника была на первом месте. Он делал печатные платы, из которых любители электроники могли собирать компьютеры. Джобс сразу оценил изобретение друга и выдвинул идею о создании собственного предприятия. Для компании выбрали название Apple. Во-первых, у Стива сохранились воспоминания о днях, проведенных с друзьями из движения «Назад к земле» на яблочной ферме в Орегоне. Во-вторых, в телефонном справочнике Apple стояло бы выше Atari.

В 1977 году на выставке был показан персональный компьютер Apple II. За несколько месяцев после презентации поступило 300 заказов на продукт. Дальше — больше.

В конце лета 1979-го компания продала свои акции на сумму 7 273 801 доллар. Дела шли отлично, в Apple стало появляться все больше талантливых людей. Они и «съели» Джобса в 1985-м: он был уволен.

Стив выдержал удар и через год купил за пять миллионов долларов The Graphips Group, позже переименованную в Pixar. Любители мультиков знают эту марку по «Истории игрушек», «Корпорации монстров», «В поисках Немо», «Тачкам».

Возвращение в Apple состоялось в 1997-м. Джоба пригласили на должность исполнительного директора. Он взял курс на агрессивный маркетинг, что и принесло коммерческий успех iPod (презентован в 2001 году), iPhone (2007) и iPad (2010).

…В третьем тысячелетии Стив боролся не только за рынки сбыта, но и за свою жизнь. В 2004 году у него диагностировали рак. Ему сделали удачную операцию. Но это была лишь временная победа. К сожалению, болезнь оказалась сильнее.

ФАКТЫ О СТИВЕ ДЖОБСЕ

Моя формула состоит всего из пяти слов: «Делай то, что ты любишь!» Вы всегда узнаете свое дело — сердце подскажет

  • Родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско (США);
  • В 1976-м вместе со Стивом Возня ком и Рональдом Уэйном основал Apple;
  • Указан как первичный изобретатель и соавтор 230 патентов;
  • Умер 5 октября гоп года в Пало-Альто. Место захоронения родственники держат в секрете.