Василий Чапаев. Человек и анекдот

биография Чапаева Василия Ивановича

125 лет назад родился комдив Красной армии, ставший поистине народным героем. В рейтинге анекдотов он намного опередил и чукчу, и Ржевского, и Штирлица, и всех правителей вместе взятых

И неудивительно, что по поводу бешеной популярности историй о Чапаеве и его ординарце Петьке тоже кое-что выдумано… Наиболее ярко это иллюстрирует такой анекдот. Попадает любитель высокой литературы на тот свет. Сразу же находит там Александра Сергеевича Пушкина. Познакомились, беседуют о стихосложении… Вдруг Пушкин— раз! — перекувыркнулся, после чего спокойно, как-будто ничего не случилось, продолжает разговор. Собеседник не скрывает удивления: «Александр Сергеич, что это за сальто?» — «Да я уже привык. Дело в том, что когда о ком-то из покойников на земле анекдот рассказывают, он здесь переворачивается». — «Понятно… А что это там за два пропеллера?» — «Это Василий Иванович с Петькой прогуливаются».

чапаевАнекдотическую славу принес комдиву Гражданской войны фильм братьев Васильевых «Чапаев». Но не тогда, когда в кинотеатре «Титан» 5 ноября 1934 года состоялась премьера ленты. И не 18 января 1935-го, когда газета «Правда» опубликовала статью «Чапаева» посмотрит вся страна». И не во время зарубежного триумфа, когда в течение трех месяцев картина не сходила с экрана нью-йоркского «Камео», а во Франции в 1937 году получила приз Парижской международной выставки. И не после слов мальчишек, бегавших от одного кинотеатра к другому: «У вас «Чапаева» показывают?» — «Показывают». — «Он тонет?» — «Тонет…» — «Пошли, хлопцы, есть где-то такое кино, где Василий Иванович не тонет».

Пик народного творчества пришелся на конец 60-х. Тогда праздновали два больших полувековых юбилея — Великой Октябрьской социалистической революции (1967) и Красной армии (1968). К этой дате отреставрировали фильм Васильевых и начали массово показывать в кинотеатрах, домах культуры, по телевидению. Дело было уже после хрущевской оттепели, поэтому народ «читал» образ героя с разных ракурсов — не только как бесстрашного полководца, но и как остроумного человека, который способен подколоть других, но ему отплатить такой же монетой почти невозможно. Ведь чем богата кинокартина? Тем, что все задают Василию Ивановичу вопросы с подковыркой, а он на них всегда находит ответы, хотя, по его собственному признанию перед бойцами, «академиев не проходил».

Одним из самых характерных является такой эпизод. На митинге к комдиву подходит простой крестьянин и просит пояснить: «Ты за большевиков али за коммунистов?» — «Я за интернационал!» Потом Чапаева отводит в сторонку — чтобы другие не слышали — комиссар дивизии Фурманов, в фильме олицетворяющий верх политической грамотности: «За какой интернационал — за Второй или за Третий?» Василий Иванович задумался (было видно, что на такую глубину темы он не опускался), но, помедлив малость, выкрутился: «А Ленин за какой?» — «За Третий». — «Ну и я за Третий».

«Комсомольская правда» напечатала гневную статью, в которой призывала не опошлять образа героя похабными историйками

Явление «анекдоты про Чапаева» было единственным в этом жанре, которое получило публичный отпор власти. Она прибегла не к печально известному сталинскому способу: за один анекдот — пять лет тюрьмы, за два — десять и так далее… Одна из самых популярных газет страны «Комсомольская правда» гневно напомнила о «недопустимости опошления образа героя похабными историйками». Об этом талдычили лекторы на занятиях по политпросвещению. Но постулат о том, что сила действия равна силе противодействия, никто не отменял. Анекдотов о комдиве стало еще больше.

Кем же на самом деле был Василий Иванович Чапаев? Имелись ли реальные основания для того, чтобы его имя стало легендарным на всех уровнях? Или оно стало таковым лишь благодаря указке вождя СССР Иосифа Сталина: «Нам нужен герой Гражданской войны»?

ВАРЕЖКА И КРУЖКА

Могло случиться, что пропагандистам пришлось бы искать другого героя. Ведь когда 125 лет назад 28 января по старому стилю в семье плотника родился семимесячный ребенок, никто не отважился предсказать ему славу великого воина. Новорожденный был так мал и слаб, что Иван вздохнул и по-крестьянски обреченно сказал супруге: «Катя, скоро схороним». Но, хотя смерть мальчика считалась неминуемой, ни отец, ни мать не покорились судьбе. Екатерина Семеновна сшила специально для сына теплую варежку, чтобы там держать ребенка, а Иван Степанович выстругал большую кружку, где малыш принимал теплые ванны. Так и выходили своего ребеночка, которого нарекли Василием.

Так и начала свой путь по белому свету биография Чапаева Василия Ивановича. Вот только Чапаев ли? Дело в том, что дед легендарного командира Степан был Гавриловым, то есть сыном Гаврилы. Отчество и фамилия представляли собой тождественные понятия. Настоящую же фамилию ему дал волжский лесоповал, где он работал. Степан часто кричал слово «чепай», то есть «цепляй». Так он стал Чепаевым. По поводу замены буквы «е» на «а» существует несколько версий. По одной из них, когда Василий писал свою фамилию в церковных документах, то просто ошибся. По другой — комиссар Дмитрий Фурманов, автор книги «Чапаев», сделал это для того, чтобы фамилия заглавного персонажа звучала благозвучнее и героичнее.

В Будайке Василий прожил почти до 1897 года. Что интересного можно рассказать о его детстве? Например, правнучка Евгения в книге «Мой неизвестный Чапаев» пишет: «Он старался втихаря взять у отца какую-нибудь досточку и выпилить из нее оружие. Если он попадался на глаза отца, то знал, что сегодня ему точно несдобровать. Получит по первое число. Получал. Терпел. И снова выпиливал». А вот воспоминания Гребенщикова, первого учителя будущего полководца, из музея в Чебоксарах: «Васятка жадно тянулся к знаниям. Тогда ведь специальных учебников не было. Бывало, дашь задание прочитать что-нибудь дома из газет, журналов, Васятка первым поднимал руку и обстоятельно рассказывал, где и что ему удалось прочитать…» Правда, такое высказывание вряд ли относится к образцам объективной информации, ведь оно прошло сквозь сито советской пропаганды.

НЕСЧАСТНЫЙ УНТЕР-ОФИЦЕР

Не будем углубляться в детские пласты советской мифологии, где, например, тот же Ленин скворечники мастерил и вазы разбивал. Перейдем к поворотным моментам в биографии Василия Ивановича, о которых можно говорить хоть с более или менее явной долей правдоподобности. Речь идет о военной карьере и, как ни странно, о личной жизни.

В 1909 году Чапаев решил жениться. Он влюбился в девушку из зажиточной семьи Пелагею Метлину. Отец Василия был против: «Где это видано, чтобы бедняк брал богатую?» И предлагал другие, по его мнению, более достойные партии: «Женись на соседке Наташке. Она из своих, из крестьян». Но Василий был непреклонен: «Если нет, то решу себя!» Отцу пришлось отступить.

Маленький Василий старался втихаря взять у отца какую-нибудь досточку и выпилить из нее оружие. За что получал по первое число

Семейное счастье, как принято говорить, разбила война-разлучница. После убийства в Сараево эрцгерцога Фердинанда грянула Первая мировая. В сентябре 1914 года Чапаев был призван в армию, а на фронт прибыл в декабре. Приказом от 4 января 1915-го по 326-му Белгорайскому полку Василия зачислили в первую роту. А вскоре его отобрали в учебную команду, где готовили унтер-офицеров из лучших новобранцев, которые владели грамотой.

Весной началась командирская биография Чапаева. Рота, где он служил, проявила себя с лучшей стороны при боях на Днестре. Бойцы подразделения взяли 40 пленных. Среди особо отличившихся был и Василий Иванович, за что его и наградили Георгиевской медалью. Потом присвоили звание младшего унтер-офицера, минуя ступеньку ефрейтора. Затем он дослужился до фельдфебеля и стал полным кавалером Георгиевского креста.

Чапаев был смелым и изобретательным воином. Во время одного из боев русским войскам пришлось отступить перед наступающими австрийцами. Василий Иванович, раненный в голову, не покинул позицию и притворился мертвым. Враги выставили пост недалеко от этого места. Они сели возле костра и начали рассказывать друг другу разные истории. Слово за слово, и речь зашла о покойниках. А они ведь кругом. Солдатам стало страшно, и они стали проверять, действительно ли все мертвы. Толкнули сапогом и Чапаева, но тот и виду не подал. Правда, такая ревизия не успокоила австрийцев, они каждую минут)’ озирались, не восстал ли кто из мертвых. Но, как ни силен страх, сон оказался сильнее. Под утро все трое оказались в объятиях Морфея. Василий Иванович решил, что наступил самый удобный момент для «воскрешения». Одного врага он убил, двух других обезоружил и только после этого разбудил. Наставив на них винтовку, Чапаев приказал следовать за ним да еще взять с собой еще одного раненого русского солдата, который тоже по счастливой случайности был «не совсем мертвым».

Карьерные успехи позволяли получать приличное жалованье, которое Василий Иванович почти полностью посылал домой. «Вот Полечка и детки обрадуются», — думал он. Но сладость дум омрачило письмо от отца: «Палашка тебе изменяет». Прибыв на побывку, доблестный фельдфебель царской армии пошел разбираться с неверной женой. Но, так как любил ее пуще смерти, помирился и принял обратно в дом. А когда уехал на фронт, жена снова ушла к любовнику.

Фельдфебель Чапаев попросил начальство не сообщать о смерти друга Петра его жене и дочерям. «Пусть для них он будет живым», — сказал Василий Иванович

Вскоре у Василия Ивановича появилась вторая Пелагея. Летом 1916 года погиб его боевой друг Петр Камишкерцев. В окопе он был ранен в живот осколком снаряда, и Чапаев сам отнес его в госпиталь. Василий понимал, что Петру осталось недолго, поэтому не отходил от товарища, стараясь скрасить последние мгновения его жизни. Камишкерцев схватил друга за руку и стал умолять: «Не бросай моих деток. А жена Пелагея пусть сама решит, что делать». Чапаев поклялся до самой своей смерти помогать семье. Вскоре Камишкерцева похоронили, а Василий Иванович уговорил начальство не сообщать вдове о смерти мужа: «Пусть для них он будет живым». Фельдфебель теперь пересылал львиную долю жалованья в Березово, где жила Пелагея с детьми.

Невеселые мысли роились в голове Чапаева. Он принял решение избавиться от них самым верным способом — погибнуть в бою. Фельдфебель соглашался на самые рискованные операции, в которых искал «свою заветную пулю». Но она, как известно, дура, попадала в отчаянного храбреца, но не убивала. Ранение следовало за ранением, а в смерти, как и в любви, ему не везло.

Наверное, он бы все-таки нашел погибель. Но от столь целеустремленной деятельности Чапаева отвлекла революция. В конце 1916 года многих его однополчан казнили за смуту. Фельдфебель в тот момент находился на лечении после очередного ранения и в список бунтовщиков не мог попасть физически. Но настроение его было созвучно недовольству боевых товарищей, ведь не понаслышке знал, что положение в войсках становится все хуже. К тому же старшего брата Андрея повесили еще в 1909-м за антицарские лозунги. Поэтому от греха подальше подал рапорт, чтобы его перевели из Белгорайского полка в другую часть. Начальство не возражало, ведь просил полный Георгиевский кавалер.

Тут грянула Февральская революция 1917 года. Царя отстранили от власти, которая перешла к Временному правительству во главе с Александром Керенским. Вопреки ожиданиям большинства народа оно не объявило о прекращении боевых действий. Война до победного конца! И никаких компромиссов. Естественно, простым солдатам надоело получать пули в живот.

Вот такие прятки!

О смекалке Чапаева рассказывали много. Вот одна из историй от его дочки Клавдии

Однажды дети возле казармы играли в прятки. Красноармейцы тоже напросились в игру. Начдива заставили водить. Он всех нашел и сказал, что теперь они все будут искать его одного. Солдаты обшарили весь двор, чердак, заглянули в конюшню, печь, погреб… Нет Василия Ивановича. А он спрятался в конюшне под сеном, которое жевали лошади.

Подходящим моментом воспользовались агитаторы большевиков, которые проповедовали идеи всемирного братания и немедленного прекращения империалистической войны. К движению примкнули многие, кто хотел новой, лучшей жизни. Среди них был и Василий Чапаев. В сентябре он вступил в ряды РСДРП (б) — Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков). 25 октября (7ноября) представители именно этой партии в Петрограде свергли Временное правительство. Естественно, никто просто так власть отдавать не собирался. И грянула Гражданская война.

НА ЛИЧНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Пришлось опять биться. Теперь уже за «счастье всего трудового народа». Прошедший чуть ли не все круги ада Первой мировой, Чапаев быстро стал лидером новой армии. В январе 1918-го его назначили комиссаром внутренних дел Николаевского уезда Самарской губернии, в мае — командиром бригады, а в сентябре — начальником 2-й Николаевской стрелковой дивизии. С января 1919 года он возглавил Особую Александрово-Гайскую бригаду, затем — 25-ю стрелковую дивизию. Все операции, осуществляемые Василием Ивановичем, приводили к успеху.

Все операции, кроме одной: на личном фронте. К тому времени Чапаев стал жить вместе с Пелагеей Камишкерцевой, которая, кстати, сама предложила ему стать мужем и женой. Новая супруга, как выяснилось, тоже оказалась большой любительницей ходить на сторону. Она закрутила роман с начальником артиллерийского склада чапаевской дивизии Георгием Живоложиновым. Это был тот еще кавалер! Во-первых, не пропускал ни одной юбки. Во-вторых, как поговаривали соседи, забавлялся тем, что, когда напивался, заставлял дочек Пелагеи распускать волосы и «отстригал» их кончики из револьвера. Однажды Василий Иванович чуть не убил сладкую парочку в самый интимный момент. Любовников спасло то, что Пелагея закрылась живым щитом из детей. Поднятую для расправы руку Чапаев опустил и молча вышел из дома. Если первую жену, которую очень любил, он бы еще смог простить, то со второй больше никогда не разговаривал.

Тот факт, что легендарный комдив более не принял Камишкерцеву, по одной из версий, сыграло роковую роль. Именно Пелагею называют чуть ли не главной виновницей гибели начальника 25-й стрелковой. Как раз в сентябре 1919-го она поехала к Чапаеву на фронт, традиционно взяв в качестве прикрытия родного сына Василия Ивановича Аркадия. По ее даже на порог не пустили, командир пустил к себе только сына. Разозленная Пелагея на обратном пути заехала к белогвардейцам и все рассказала о местоположении штаба дивизии, ее состоянии. Противник не преминул воспользоваться информацией и стремительным наскоком обезглавил дивизию. В пользу такой трактовки развития событий приводится одно из воспоминаний дочери полководца Клавдии.

Уже после смерти отца, живя вместе с Камишкерцевой и Живоложиновым, она услышала, как мачеха бросила любовник)’ фразу: «Что ж ты мне изменяешь?! Я же из-за тебя Чапаева предала!» Узнав такое, девчушка вбежала в комнату и в кровь расцарапала лицо Пелагее.

КАК ПОГИБ КОМДИВ?

Военные историки придерживаются более правдоподобной версии. Да, неожиданная атака колчаковских войск на Лбищенск была. Но она стала результатом тщательно спланированного рейда в тыл Красной армии. Летучий отряд казаков передвигался только ночью, днем же сидел тише воды, ниже травы. Причем буквально накануне решающего броска белогвардейцы были на волосок от того, чтобы быть обнаруженными. Аэроплан, патрулировавший окрестности, пролетел совсем рядом… Конечно, без сведений из лагеря врага не обошлось. Казаки захватили в плен «языка», который сразу же обо всем рассказал, в частности о слабостях находящегося в Лбищенске гарнизона.

Ночью 4 сентября 1919 года белогвардейцы пошли в атаку. Спецвзводу во главе с Белоножкиным было поручено захватить Чапаева. Казаки ворвались во двор штабного дома, но Василию Ивановичу удалось выпрыгнуть в окно. Правда, при этом он получил пулю в руку. После этого комдив собрал вокруг себя около сотни бойцов, в том числе с пулеметами, и пошел в контратаку. Из штаба взвод Белоножкина был выбит. Но Чапаев получил два тяжелых ранения в живот и уже не смог руководить красноармейцами. Начался отход к Уралу. Бойцы старались во что бы то ни стало спасти командира. Но не судьба…

Где же принял смерть Василий Иванович? Есть два ответа, которые принимают как наиболее правдоподобные. Первый — утонул во время переправы. Второй — скончался от полученных ран на противоположном берегу, там же был похоронен, но могилу найти не удалось, потому что течение изменило русло. Но в обеих версиях Чапаев не плыл сам с простреленной рукой, а его переправляли на самодельном плоту из створок от ворот.

Родственники комдива долго не хотели верить в смерть Василия Ивановича. Много писем «от отца» приходило детям комдива. Как-то на имя Александра Чапаева пришло такое послание из Чебаркуля Челябинской области. Сын собрался и поехал туда. «Не похож, — сказал он после возвращения. — На мои вопросы не ответил. Он у них местный малохольный. Местные его зовут чебаркульским Чапаевым».

Василий Иванович остался жить в народном творчестве. И о гибели в Урале тоже придумано множество историй.

…Чапай плывет через реку, вокруг пули фонтанчики поднимают все ближе и ближе. «Петька! — орет комдив. — Что они творят?! Режиссер обещал, что патроны холостые будут!» — «Василь Иваныч! А ты сценарий до конца прочитал?»

Как видим, настоящие легенды очень живучи. И постоянно дополняются новыми деталями. Кстати, по этому поводу: «Василий Иванович, а там…» — «Да иди ты отсюда, Петька, и так про нас вся страна анекдоты травит».

Золотой комдив

За голову знаменитого командира Красной армии враги назначили награду — 25 тысяч золотом

Родился 28 января (9 февраля) 1887 года в деревне Будайка (сейчас это территория города Чебоксары). В1909 году женился на Пелагее Метлиной, которая родила ему Александра (1910), Клавдию (1912) и Аркадия (1914). С апреля 1919-го — командир 25-й стрелковой дивизии, взявшей Уфу и Уральск. Погиб 5 сентября 1919 года в Лбищенске (сейчас — Чапаев, Казахстан).