Как Анастасии Макеевой удается быть одновременно актрисой, телеведущей, моделью, певицей, да еще и матерью

Анастасия Макеева

Она совсем молода, но уже знает вкус славы. А еще — вкус утрат и разочарований. Ими судьба всерьез испытывала на прочность провинциалку, решившую покорить Москву. Сейчас цель достигнута!

Главное же — Анастасия встретила человека, с которым наконец почувствовала себя счастливой. Их свадьба с певцом и композитором Глебом Матвейчуком по пышности напоминала венчания голливудских звезд. Но красивое торжество еще не гарантия счастья. Прошло время, и их любовь только окрепла. Как и взаимное уважение. Между тем актриса считает, что без горьких уроков, что давала ей жизнь, она вряд ли бы по достоинству оценила человека, что сейчас рядом с ней.

  • Настя, оценивая то, что вы успели сделать как артистка за эти десять московских лет, понимаешь: Макеева — трудоголик, невероятно целеустремленный человек. Признайтесь, карьера для вас — главное?

Нет, счастье действительно только в любви, а не в деньгах. Особенно женское счастье. Ведь карьера, какая бы прекрасная она ни была, по ночам тебя не согреет… В работе же, несмотря на вполне девический облик, я очень быстро переступила черту, за которой уже не играют Джульетт. Потому что глаза выдают жизненный опыт.

Могу, конечно, сымитировать наивность и девственность, но опытные режиссеры, особенно в кино (ведь там есть крупные планы), чувствуют, что во мне живет боль. А потому говорят: «У тебя взгляд другой». Что делать?.. Но я верю в любовь, я жутко романтичная натура. Плачу в кино, если в нем рассказывается трогательная история. Ужасно люблю хеппи-энды.

  • Вы еще совсем молоды, а судьба — готовый сюжет для такого фильма. Правда, что выв детстве были гадким утенком?

Да. Сутулая, с большими очками — такой «ботаник» с огромной челкой. Девочка с очень сомнительной внешностью, к которой мальчики не испытывали абсолютно никакого интереса. Должна сказать, это здорово подкашивало — порождало комплексы и низкую самооценку, несмотря на то, что была солисткой детского ансамбля в родном Краснодаре.

  • Для полноты картины не хватает несчастной любви…

Она и была. Звали парня, как сейчас помню, Данил, как моего братика. Он был у нас диджеем на дискотеках во Дворце пионеров. Я, 12-летняя, дико в него влюбилась. Писала ему какие-то оды. У меня был дневник, в котором я разговаривала с ним. Данил, естественно, ничего не знал. Пока надо мной не подшутили. В общем, дневник попал ему в руки. Мои сокровенные чувства стали всеобщим достоянием… Для меня это была безумная трагедия! Что удивительно, два года назад я случайно встретила Данила в Москве в одном из ресторанов. Спустя 15 лет! В нем уже совершенно не было того шарма, который я помнила. Ни одной черточки из тех, что я так любила.

  • А есть узы, которых нельзя разорвать?

Это узы родителей и ребенка. Вижу на примере моей мамы. Ей говорили: пройдет время со смерти сына (брат Анастасии скоропостижно скончался 3 года назад. — Прим. ред.), и станет легче. Ничего подобного. Мама все так же плачет, ходит на кладбище и разговаривает с Данил ом, все так же ей кажется, что вот сейчас скрипнет дверь и он войдет. И это действительно космическая связь.

Наверное, она возможна и между мужчиной и женщиной независимо от возраста. Такую любовь описывают в книгах. Но где она сегодня? Ее очень мало. Мир опошлился настолько, что даже любовь стала примитивной. У людей изменилось сознание, им нужно, чтобы все быстро менялось — как картинки, как слайды. Год прошел—все, тебя забыли. Даже в искусстве. Раньше можно было сделать что-то великое и войти в вечность, как, например, Фаина Раневская. Сейчас нет. Какое бы ты откровение ни сотворил для зрителя, завтра придет другой, тебя затмит—и точка. Забудут, будто и не было. Поэтому многое становится бессмысленным. А сохранить чувства, создать семью — это труд. Трудиться тоже никто не хочет. По большому счету, мы потеряли тот дар, который дал нам Господь, — чисто и вечно любить.

ОШИБКА МОЛОДОСТИ

  • И с неумением любить, неверностью вы тоже встречались?

Расскажу одну историю. У меня была большая влюбленность. Серьезные отношения с одним режиссером, который старше меня на 17 лет. Он казался старым львом с уставшим взглядом (глаза у него удивительные!), душа которого — благородство и романтика. Когда у нас начались отношения, он сам им всячески препятствовал. Говорил: «Да ладно, ты молоденькая, у тебя пройдет, лет через пять ты меня бросишь». Я тогда ответила: «Не знаю, сколько лет это продлится, но сейчас со мной происходит что-то невероятное». Может, за эту инициативу я и была потом наказана?.. Мы прожили вместе год, и вот однажды позвонила незнакомая женщина и попросила меня о встрече. Она оказалась старше моего возлюбленного еще лет на 7-10. Представляете нашу с ней разницу в возрасте? Так вот она сказала, что весь этот год мой режиссер параллельно жил со мной и с ней. Разложила все по полочкам — по часам, по дням, с доказательствами. Скажем, я провожала его в командировку на вокзале, потом ехала домой, а она, оказывается, была в том же поезде, в соседнем вагоне. Для меня это был страшный удар, земля стала уходить из-под ног. Я не понимала, как я молодая, искренняя, наивная… Обычно происходит наоборот: взрослым женам изменяют с молодыми, а тут… Для меня это была невероятная пощечина, я не понимала, в чем дело, норма это или я настолько глупа, непривлекательна, что… А та женщина своего добилась — они живут вместе.

  • После этого разрыва вы и выскочили неосторожно замуж?

Вот именно — неосторожно… Я вышла за Петю (актер Петр Кислов. — Прим. ред.), когда получила сильнейшую психологическую травму и искала пути спасения от душевной боли. Чувствовала, что причина во мне, пыталась понять, что же я делала неправильно. И эти поиски привели к ошибке… Понимаете, мои родители поженились совсем молоденькие, у моей мамы мой папа был первым мужчиной — раз и навсегда. Начали с нуля, социально равные, в первый семейный день пошли и купили две ложки и две вилки, спали на одной железной кровати. И мне захотелось того же. Казалось, раз мои родители вот так смогли построить свое счастье, значит, это и мой путь. И попался под руку мальчишка, который тоже был молоденький, ничего за душой не имел… Но мы же не знали друг друга! Да, у нас не было никаких конфликтов, но однажды я проснулась и осознала: рядом чужой человек! Что он делает в моей постели? И я поняла, что это нужно срочно прекратить. И остался только штамп в паспорте да свадебные фотографии, которые лежат где-то на полке… Я ведь это и замужеством не считаю. В моей жизни были куда более серьезные отношения, при этом на бумаге никак не зафиксированные. А с Петей случилась просто глупость, которую мой мозг выдал как error, ошибку. Слава богу, не было детей. Поэтому я сегодня Глебу на голубом глазу говорю: «Ты у меня первый и единственный муж!» Правда, он смеется, мол, штамп-то в паспорте был! Но этот штамп — просто таблетка антидепрессанта, которая тогда оказалась мне необходима.

  • И после неудачного брака вы обратились к психологу?

Нет, это произошло после смерти брата. Мы погодки, были очень близки с ним. Он только на год старше меня. Я тогда вообще попала в реанимацию, лежала в коме. Было подозрение на панкреатит, и меня хотели оперировать. А когда привезли на операционный стол, хирург сказал: «Нет, это не по моей части…» Реально панкреатита не было. И когда меня вывели из комы, то началось лечение, главный упор в котором был сделан на работу с психологом. Продолжалось это почти 4 месяца. Я научилась правильно общаться с родителями, научилась правильно настраивать себя, чтобы избежать повторного приступа.

Чем трогал мое сердце Леша? Встречая меня на перроне с букетом в 150 роз, он падал на колени

  • И что же в вас притягивало ваших бывших мужчин?

Наверно, излишняя жертвенность. Во мне, как я полагаю, есть жертвенность в сочетании с силой. Именно это, думаю, притянуло ко мне Алексея Макарова. К моменту нашей встречи у него не осталось ни матери, ни отца. Ему с детства не хватало внимания, потому что мать, Любовь Полищук, была очень популярной, много работала. А мама всем нужна. Первые наши отношения строились исключительно на моей заботе, излишнем внимании, желании помочь. Там не было страсти. Было совершенно другое. У человека случилось горе, он сел, плечи опустил, я подошла, погладила по голове — и так прошло три года жизни. Потом уже формула отношений начала усложняться… Чем трогал мое сердце Леша, когда я была совсем-совсем наивная? Встречая меня на перроне с букетом в 150 роз, он падал на колени и при всей честной публике кричал: «Я люблю тебя!» Конечно, многие его узнавали — оглядывались, останавливались. И он не сомневался, что так будет. Теперь-то я понимаю: все это — часть роли, часть игры. Безусловно, Леша в тот момент был искренен, во всяком случае, верил в это. Но ведь у актеров как: сегодня одна роль, завтра — другая… От Глеба услышать «Я люблю» дорогого стоит. Он очень долго не говорил мне этих слов. Но, когда сказал, я, взрослая 27-летняя женщина, многое пережившая, испытывала такое чувство!.. Его невозможно описать.

ГИМН ЛЮБИМОМУ!

Да, такая встреча — редкость. Она подарок судьбы. Чем вы заслужили эту награду, как думаете?

Наверное, тем, что, несмотря на массу испытаний, не утратила каких-то важных душевных качеств, не превратилась в злобную стерву. Могла ведь ради денег выйти замуж за богатого человека и жить себе в удовольствие. А я верила в светлое чувство, в любовь, верила, мой час придет. И он пришел. Понимаете, я смотрю на Глеба и любуюсь им. Он необыкновенный человек. Не знаю, что будет завтра, послезавтра, но сейчас я каждой клеточкой своего тела ощущаю то главное, что может ощущать женщина: я хочу от него ребенка.

И кино, и сериалы, и мюзиклы

Настя — человек, жадный до работы. Она поет, снимается, играет в мюзиклах. Иногда является лицом разных рекламных кампаний

В сериале «Новости» (2011) о жизни ТВ у Макеевой были интересные партнеры. Валерий Баринов, игравший генерального директора телекомпании, и Данила Дунаев — ее партнеры по фильму.

В мюзикл «Монте-Кристо» Настя и Глеб пришли практически одновременно, на главные роли — Мерседес и Фернана. Это было в 2008 году. Но очень быстро романтические чувства, разыгрываемые на сцене, перешли в жизнь. Вначале страстный роман. И вскоре — свадьба.

В многосерийном фильме «Крылья» (2012) она играет девушку Александра Анисимова (Мерзликин), близкого друга Валерия Чкалова, главного героя фильма.

ГЛЕБ ХОЧЕТ ДЕВОЧКУ

  • И когда это случится?..

Скоро. Вот у меня закончится проект, и мы обязательно займемся этим вопросом. В свое время я сказала Глебу: «Для меня важно выйти замуж не беременной. Я не хочу, чтобы твое «Я беру эту женщину в жены» было обременено чувством долга — мол, она же беременна!» А потом поставила и второе условие: чтобы хотя бы год-два мы пожили без детей. Известно же, какие странные вещи происходят с людьми, как только в паспорте появляется штамп. Преодолеем испытание — будем планировать детей. Ребенок не собачка. Он будет объединять нас всю жизнь. И рожать нужно только от любимого мужчины. Я видела женщин, которые по каким-то соображениям поступали иначе, — это жуткое зрелище! Представьте, мама смотрит на своего ребенка, а ее всю трясет оттого, что у него «пальцы, как у этого!». В итоге все несчастны.

  • Почему-то мне кажется, что вы бы хотели мальчика.

Хочу и мальчика, и девочку. Вообще, мечтаю о троих. Для меня пример — моя бабушка. У нее пятеро детей. А сейчас — 15 внуков, правнуки. Это же счастье!.. А Глеб мечтает о дочке. Млеет от всего девичьего. На одном ребенке я точно не остановлюсь. Вот в нашей семье произошла та трагедия, и я думаю: «Господи, как хорошо, что у мамы есть еще я!» Мама и так очень сдала, вся ее сущность отказывалась жить. Единственное, что держало, — это я и внук, сын Дани. А если бы нас не было? Это же можно с ума сойти!..

Знаете, у моей бабушки была бездетная сестра, и как-то она говорит: «Ань, у тебя пятеро, дай хоть одного!» А бабушка: «Ты чё сморозила? Видишь пять пальцев? Все мои. Какой ни оторви — больно». В этом смысл.

Самая яркая пара

Среди российских светских свадеб последнего времени их бракосочетание было едва ли не самым ярким и запоминающимся. Макеева и Матвейчук пригласили множество звездных гостей.

Свидетельницей Насти стала бывшая солистка группы «Фабрика» Сати Казанова. Свидетелем со стороны жениха был Александр Домогаров. Мужем и женой новобрачных объявила знаменитый продюсер Екатерина фон Гечмен-Вальдек. Роль свадебного тамады на себя взял актер Михаил Полицеймако.

Наряды невесты и жениха были чрезвычайно романтичными, трогательными. И конечно же, голуби в летнее небо!..

  • Бабушке сколько лет?

Много. И сейчас она, увы, умирает. Но умирает счастливая, потому что не боится смерти. Вокруг — дети, внуки и правнуки!.. Каждый раз, уезжая из Краснодара, я не знаю, увижу ли ее снова… Бабушкина судьба для меня пример. Она из дворянской семьи, немка. По бабушке я Эрлих, что означает «честная». Бабушкины предки перебрались в Россию еще в екатерининские времена. Все богатство, конечно, потеряли, пережили репрессии. В результате бабушка стала простой крестьянкой, несмотря на голубую кровь. И трактор водила, и дояркой работала, пятерых детей поднимала. Достойная жизнь. Пусть о ней и не пишет светская хроника. Настоящая, не пустая жизнь. Бабушка оставляет после себя не просто свет, она оставляет огромное семейство. И всех воспитала, и все помнят ее пирожки, ее лапшу, ее «дам ремня».

  • Настя, а вы могли бы ради мужа и детей оставить сцену?

Главное для женщины, конечно, семья. И она всегда будет у меня в приоритете. Но я такая деятельная натура, что совсем отказаться от своей творческой работы не смогу. Значит, буду искать компромиссные варианты — чтобы и женой быть, и актрисой оставаться.

Вообще, мечтаю о троих детях. Для меня пример — моя бабушка. У нее пятеро детей, 15 внуков, правнуки

  • А вектор, по которому следует дальше двигаться, вы хорошо чувствуете?

Да, я его чувствую. Хотя и сделала уже много неверных шагов. В Москве так много соблазнов, которые просто толкают на неправильные шаги. Но, как только я уходила со своего пути, меня судьба жестко наказывала. И мне эти уроки пошли на пользу.

ФАКТЫ О АНАСТАСИИ МАКЕЕВОЙ

За первые недели в столице от стресса похудела на двадцать килограммов. Ведь мой родной Краснодар — солнечный город, а в Москве все время серое небо… К счастью, через полгода родители смогли мне купить тут маленькую квартиру

  • Анастасия Макеева родилась 23 декабря в Краснодаре. Ее отец был руководителем вокально-инструментального ансамбля;
  • Окончила училище эстрадно-джазового искусства (вокал, диплом с отличием);
  • Замужем за певцом и композитором Глебом Матвейчуком.