6 актеров советского кино, которые переехали заграницу

Простым советским гражданам уехать за границу было очень непросто. Однако прецеденты всё же случались. В основном в эмиграцию отправлялись представители творческой интеллигенции.

Наталья Андрейченко

Впервые главная Мэри Поппинс страны перебралась за границу вслед за своей любовью – голливудским актером и режиссером Максимилианом Шеллом 1991 году. Их судьбу решил фильм «Петр Великий», в котором Андрейченко сыграла Евдокию Лопухину, а Шелл – российского самодержца Петра Первого. Герои встречались не только на съемочной площадке, несмотря на угрозы со стороны КГБ. В итоге Наталья Андрейченко все-таки вышла замуж за иностранца и покинула Россию.

В США русская актриса тоже продолжала сниматься, было даже несколько громких проектов («Вавилон-5», «Доктор Куин – женщина-врач»). Впрочем, счастью не суждено было длиться вечно. В 2005 году пара рассталась. После этого Андрейченко на некоторое время вернулась в Россию, а затем снова улетела. На этот раз в Мексику. Там актриса открыла свой духовный центр.

Борис Сичкин

Известный всей стране как Бубу из «Неуловимых мстителей», Борис Сичкин эмигрировал из России в 1979 году. Причиной стало отсутствие работы и денег после уголовного дела о неоправданно завышенных гонорарах. И хотя актеру удалось отделаться только следственным изолятором, его карьера была загублена. В США, куда Сичкин переехал с семьей, он в ресторанах и кабаках перед русскоговорящей публикой — такими же эмигрантами, как и он сам. Его коронное приветствие «Здрасте, бандиты и предатели Родины» вызывало не бурю негодования, а восторг и аплодисменты. Позже Сичкин поступил в штат редакции газеты «Русский базар».

В 1989 году, находясь за границей, Борис Сичкин сыграл роль Брежнева в фильме «Последние дни». Это дало толчок его карьере в Штатах. Заметивший русского актера Оливер Стоун пригласил его на роль советского генсека в своем фильме «Никсон». В 1994 году Сичкин побывал на Родине, но не остался. Актер скончался в 2002 году от сердечного приступа в Нью-Йорке.

Елена Соловей

Елена Соловей уехала из страны вместе с семьей в 1991 году. Ее эмиграция стала для всех неожиданностью, ведь на Родине у нее были лучшие роли в фильмах «Раба любви», «Ищите женщину», «Вам и не снилось». Позже свои мотивы уехать артистка объяснила тем, что за границей у ее детей больше возможностей. А если хорошо ее потомству, то хорошо и ей самой.

В США Соловей не питала особых надежд на покорение Голливуда и в первое время занималась только домашним хозяйством. Позже Елена Яковлевна стала работать на русскоязычном радио Нью-Джерси и устроилась в театр А.Журбина. Со временем ее фильмография пополнилась несколькими ролями в картинах Джеймса Грея, имеющего русские корни. В Штатах началась преподавательская деятельность Елены Соловей. Она открыла детскую театральную студию для русскоговорящих учеников, в которой сама же и давала уроки.

Одна из последних картин с участием Елены Яковлевны – американский драматический фильм «Затерянный город Z», вышедший на экраны в 2016 году.

Дети выросли, создали свои семьи, но возвращаться в Россию Соловей не собирается. Во всех интервью она говорит, что ни разу не пожалела о своем отъезде.

Ирина Шмелева

Судьбу этой актрис не назовешь простой. После личной драмы (романа с женатым мужчиной и потери ребенка из-за выкидыша) Ирина Шмелева принимает решение эмигрировать в США в 1998 году. Там уже несколько лет проживает ее законный супруг Николай Боголюбов, с которым у Шмелевой были не самые лучшие отношения: муж не отличался верностью.

В Америке Ирина работала корреспондентом на русскоязычном телевидении, а также вела программы. В Нью-Йорке Шмелева получила образование менеджера по маркетингу и связям с общественностью, после чего занималась пиаром на русскоязычном радио «Дэвидсон» в Бруклине. Этот опыт позволил ей открыть свою маркетинговую компанию.

На съемочную площадку Ирина Шмелева все-таки вернулась, сыграв в телесериале «Час Волкова» в 2009 году и еще нескольких картинах.

Сейчас Шмелева живет в Джерси-Сити, пишет сценарии для фильмов. Отношения с мужем у нее наладились.

Наталья Лапина

Сначала Наталья Лапина попала заграницу, в Германию, когда снималась в картине «Мариенхоф». После этого ее пригласили в Америку для записи песни, поскольку параллельно с актерской карьерой Наталья профессионально занималась вокалом. В США Лапина выучилась на психотерапевта и стала вести частный прием.

В отличие от профессиональной деятельности, личная жизнь советской актрисы за границей не складывалась. В Лос-Анджелесе она вышла замуж за шведа. У пары родилась дочь, но патологическая ревность супруга к успехам Натальи вынудила ее подать на развод. Чтобы посильнее унизить Лапину, муж настоял провести тест на отцовство их ребенка.

Второй брак чуть не стоил Наталье Лапиной жизни. Ее мужем стал Артур Вайнгартнер. Молодой человек был младше супруги на 24 года. Вскоре после свадьбы супруг стал поднимать на Наталью руку. Выяснилось, что молодой человек психически нездоров – у него маниакально-депрессивный синдром.

Положение усугублялось тем, что муж часто выпивал. В пьяном угаре он избивал и даже душил Наталью. Она терпела и прощала, надеясь, что все еще наладится. Однако после очередного серьезного избиения актриса все же решилась развестись. Уже после стало известно, что Артур был не только алкоголиком, но и наркоманом с тюремным прошлым.

Сейчас Наталья Лапина живет в Лас-Вегасе, выступает в ночных клубах с песнями, которые сама пишет.

Савелий Крамаров

Решение уехать за границу для Савелия Крамарова было вынужденным. После долгого отсутствия ролей он в 1981 году написал письмо Рональду Рейгану с просьбой о помощи. Советские чины дали Крамарову разрешение покинуть страну. Сначала актер разъезжал с гастролями по миру и имел успех у публики, а позже осел в Лос-Анджелесе. Однако каскада голливудских ролей не последовало. Было еще несколько фильмов с участием советского актера («Красная жара», «Особо опасен» и др.). Все планы оборвало известие о страшном диагнозе – у Савелия Крамарова обнаружили онкологию. Пережив операцию и курс химиотерапии, Савелий Крамаров скончался от инсульта в 61 год.

На Родине их узнавали по ярким ролям в кино. Но они решили отпустить синицу из рук, чтобы покорить Голливуд. Однако не всем эмигрировавшим советским актерам заграница принесла счастье.

Загрузка ...
Restsnames