Актер Алексей Сафонов. Рискованная роль

Хороший и добрый человек, классный актер, сыгравший очень много ролей. Но так получилось, что нам больше всего запомнилась роль в «17 мгновений весны».

Лиознову тогда звали просто Таней. Как-то она сказала мне: «Есть рискованная отрицательная роль. Сыграешь?» Я согласился. Сцены допроса сняли достаточно быстро. Все делалось в павильоне, так что ветерок и мороз из открытого окна — только имитация. Для ребенка все было совершенно безопасно.

Со съемочной группой у меня сложились хорошие отношения, и с Вячеславом Васильевичем Тихоновым в том числе. Когда он был за кадром, то помогал мне — говорил свой текст, и я так же делал. Но, несмотря на то что в гримерке сидели все вместе, он редко общался с кем-нибудь, был довольно закрытым человеком. Видимо, был очень увлечен ролью Штирлица и боялся растратить то, что набрал для образа. Я понимал его.

Вы думали о том, что эта «рискованная роль» может закрепить за вами негативный образ в нашем кино?

Не представлял. Как раз в то время Сергей Федорович Бондарчук позвал меня педагогом на свой курс во ВГИК и, когда увидел меня в этом фильме, сказал: «Алексей, ты испортил себе биографию. Теперь тебе будут предлагать только отрицательные роли». В какой-то степени он оказался прав, у меня несколько лет продолжалась, как я ее называю, «полоса негодяев». И только недавно я опять стал играть хороших людей. Хотя и негодяи приносили положительные эмоции, если роль удавалась.

А кого проще играть?

Это все равно, если ты актер. Хочу сказать о другом. В роли Рольфа была одна вещь, которую заметила и Лиознова, и многие критики. Мой герой в мирное время мог быть кем угодно, например учителем, но его завертела военная машина, и ему неловко делать то, что ему приказывают. Это не спокойная профессиональная жестокость, а вымученная, он стал рабом обстоятельств. И эта неловкость, неумелая жестокость говорили о том, что он не машина, а живой человек. Но мне и хотелось, чтобы так получилось… Кстати, моя первая супруга Валентина, когда мы были в ссоре, говорила: «Наверное, ты такой и есть».

Вот, кстати, расскажите о себе, о своей семье. Какой вы на самом деле?

Я родился в городе Загорске, ныне Сергиев Посад. Родители — мама, Анна Васильевна Лихарева, и отец, Василий Григорьевич Сафонов, — технические работники. Жили мы в двухэтажном доме, в 15-метровой комнате впятером. Были еще старший брат Володя и младшая сестренка Лида.

Мне очень хотелось попробовать себя в школьной самодеятельности, но я стеснялся, потому что грассировал. Но в 16 лет все-таки рискнул прочитать на школьном вечере лермонтовского «Мцыри». Получилось хорошо. Но, конечно, больше всего «виноват» в том, что я пошел в актеры, мой дядя, Петр Григорьевич Сафонов, актер Московского областного театра. Я приходил к нему, и мне очень уж понравился закулисный мир театра.

И я решил поступать во ВГИК. Мне сказали, что, если не исправлю дефект речи, грассирование, меня не возьмут. До следующего тура был ровно месяц. Я пошел в поликлинику, где лечили расстройства слуха и речи. И совершил невозможное: всего за месяц научился произносить правильно самый сложный по технике речи звук. Учился в мастерской Ольги Ивановны Пыжовой. В классическом фильме «Бесприданница» она играла мать Ларисы Огудаловой, роль которой исполнила Нина Алисова. А с дочкой Нины Ульяновны, Ларисой Кадочниковой, мы учились на одном курсе. Кроме того, у нас были Тамара Семина, Наталья Кустинская, Роман Хомятов, Татьяна Бестаева, Герман Качин. Прекрасная творческая атмосфера, мы дружили со студентами других факультетов — и с операторского, и со сценарного. Лучшие годы жизни…

А когда к вам пришла первая любовь?

В 9-м классе. Но все быстро кончилось, так как ее родители сказали, что она стала хуже учиться, а это значит, мы больше не можем встречаться… Первая моя жена, бухгалтер, была очень яркая высокая блондинка. Украинский режиссер Леонид Осыка как-то, увидев нас вместе, сказал Валентине: «Вот ты похожа на жену киноартиста. А ты (он посмотрел на меня), ты — муж бухгалтера». Хорошо пошутил… Так получилось, что мы с Валентиной расстались. И уже 28 лет я живу со второй женой, актрисой Натальей Казначеевой. Мы познакомились с ней на одном из дубляжей.

О чем вы мечтаете?

Чтобы все было хорошо у моих дочек Оли и Ани, у трехлетней внучки Женечки, и внука Мити. Ему уже 20 лет, он оканчивает автодорожный институт. Мечтаю увидеть на сцене мои пьесы, те, что еще не поставлены. Мечтаю, чтобы напечатали другие мои произведения. И мечтаю сыграть хорошую роль.

Юрген Рольф. Информация к размышлению

«Я изобразил своего героя не только черным цветом. Вот эта его неумелость в допросе, вымученная жестокость были нужны и важны. Они показывали, как ему неловко в отведенной роли»

Родился 8 октября 1938 года в Загорске (Сергиев Посад) Окончил ВГИК (1961, курс Пыжовой). Заслуженный артист России (1991) Счастлив во втором браке, с актрисой Натальей Казначеевой Есть две дочери, двое внуков.

Загрузка ...
Restsnames