Роль без слов. Только глаза, танец, изломанная пластика. Но при этом роль незабываемая
Помните первые кадры «Формулы любви»? Веселых шутов, скоморохов, что потом словно красной нитью прошли по всему фильму? И самый первый, самый задиристо-веселый, тот, что в красном одеянии, это и есть наш герой, замечательный артист балета, балетмейстер-постановщик Александр Куломзин.
- Александр, давайте начнем с того, как в вашей жизни вообще появился балет.
Если честно, то я вообще-то мечтал, как отец, быть водителем. Наша фамилия — Куломзины — немножко непривычна для русского уха, потому что отец — прибалтиец, Куломзинас… Родился я в Подмосковье, в поселке Ивантеевка, в ноябре 56-го, такой маленький оковалочек — 5 кг 100 г. Родился дома, роды принимал мой отец. В тот год выпало много снега, и до электрички добраться было невозможно. Мама, Валентина Ивановна, слава богу, жива-здорова. Раньше работала на Гознаке. Отец, Владимир Александрович, шофер, погиб в автокатастрофе. Ему было 33 года, а мне 13, я тогда уже учился в Московском хореографическом училище.
- Вот как. Что же шоферская карьера не сложилась?
Один из братьев моей мамы, самый младший, Николай Иванович Тагунов (хореограф, балетмейстер, сейчас он работает в Петербурге в Малом оперном театре), сказал маме: «Валентина, давай Саньку тоже отдадим в балетное училище. Смотри, как он успешно в танцевальном кружке занимается. Данные у него есть». И я в 8 лет поступил в Московское академическое хореографическое училище при Большом театре. Конкурс был огромный, но я прошел. У нас был курс «Артист балета широкого профиля»: и эстрада, и цирк, и народные танцы, и классические. По окончании на меня пришла заявка из Театра оперетты, где я и проработал 25 лет начиная с 1976 года. После двух лет работы мне стали давать только сольные партии. Со многими там дружил и сейчас поддерживаю отношения. Светлана Варгузова, Юрий Веденеев, Герард Васильев. Татьяна Ивановна Шмыга была очень хорошим человеком, всегда с удовольствием помогала молодым.
- Как попали в «Формулу любви»?
По заданию Марка Анатольевича к нам пришла балетмейстерша Марина. А она меня еще раньше заметила на бенефисах Гурченко, Шмыги, Голубкиной, Дорониной. Захаров остановил свой выбор на мне, объяснил задачу и спросил, кого бы я посоветовал взять, я назвал… А дальше начались сумасшедшие съемки в деревне Барыбино.
- Какой самый яркий эпизод съемок?
В первый же день разбили камеру. Помните, в начале фильма катятся колеса? Мы их запускали. И одно колесо попало на какой-то камешек, развернулось и прямиком на камеру…
- В титрах «Формулы любви» есть Н. Куломзина. Это ваша жена?
Да, Наталья Куломзина — моя первая супруга, мы вместе с училища. В 1980-м у нас родилась дочка Даша. В детстве танцевала и занималась художественной гимнастикой. Когда ей исполнилось 12 лет, у нас с Натальей что-то не заладилось, мы расстались, по-доброму, до сих пор общаемся. А Даша окончила ГИТИС как критик. Сейчас она эксперт по оценке рисков. Полтора года назад Дарья вышла замуж, а недавно порадовала, что я скоро буду дедом.
- Потом в вашей жизни появилась другая женщина?
Были женщины, но все не складывалось, пока не встретил свою супругу Елену Павловну. Судьба свела нас совершенно случайно, по работе. Лена посмотрела на меня и сказала: «Боже, какие наглые глаза!» Потом выяснилось, что до этого мы с ней виделись лет десять назад на свадьбе у общего знакомого. У меня тогда была шевелюра. Но Лена обратила на меня внимание, лишь когда я приобрел лысину. Мы уже вместе 20 лет. Она музыкальный режиссер, оканчивала ГИТИС. С ней мы сделали много разных спектаклей. В 2000-х годах работали в Конго. Там итальянцы и французы качают нефть, а дети и жены — бесхозные. Я ставил с ними танцы, а Лена преподавала музыку, потом все это вылилось в большой концерт, шоу. Предлагали нам уехать во Францию, но мы слишком любим свой дом.
- Ваши планы на будущее?
У меня сейчас домашний театр, ставим спектакли к праздникам. Доставляю удовольствие людям. Работаю с детьми.
ФАКТЫ ОБ АЛЕКСАНДРЕ И «ФОРМУЛЕ ЛЮБВИ»
Основные проходки в этом фильме танцевали на асфальтированной дороге. А все остальное — на земле, что непросто. Но сняли балетные сцены на природе быстро — за три дня
- Родился 27 ноября 1956 года;
- Окончил хореографическое училище при Большом театре;
- Работал 25 лет в оперетте;
- Счастлив во втором браке. Есть дочь.