Александр Куломзин: «Я счастлив до невозможности»

Роль без слов. Только глаза, танец, изломанная пластика. Но при этом роль незабываемая

Помните первые кадры «Формулы любви»? Веселых шутов, скоморохов, что потом словно красной нитью прошли по всему фильму? И самый первый, самый задиристо-веселый, тот, что в красном одеянии, это и есть наш герой, замечательный артист балета, балетмейстер-постановщик Александр Куломзин.

  • Александр, давайте начнем с того, как в вашей жизни вообще появился балет.

Если честно, то я вообще-то мечтал, как отец, быть водителем. Наша фамилия — Куломзины — немножко непривычна для русского уха, потому что отец — прибалтиец, Куломзинас… Родился я в Подмосковье, в поселке Ивантеевка, в ноябре 56-го, такой маленький оковалочек — 5 кг 100 г. Родился дома, роды принимал мой отец. В тот год выпало много снега, и до электрички добраться было невозможно. Мама, Валентина Ивановна, слава богу, жива-здорова. Раньше работала на Гознаке. Отец, Владимир Александрович, шофер, погиб в автокатастрофе. Ему было 33 года, а мне 13, я тогда уже учился в Московском хореографическом училище.

  • Вот как. Что же шоферская карьера не сложилась?

Один из братьев моей мамы, самый младший, Николай Иванович Тагунов (хореограф, балетмейстер, сейчас он работает в Петербурге в Малом оперном театре), сказал маме: «Валентина, давай Саньку тоже отдадим в балетное училище. Смотри, как он успешно в танцевальном кружке занимается. Данные у него есть». И я в 8 лет поступил в Московское академическое хореографическое училище при Большом театре. Конкурс был огромный, но я прошел. У нас был курс «Артист балета широкого профиля»: и эстрада, и цирк, и народные танцы, и классические. По окончании на меня пришла заявка из Театра оперетты, где я и проработал 25 лет начиная с 1976 года. После двух лет работы мне стали давать только сольные партии. Со многими там дружил и сейчас поддерживаю отношения. Светлана Варгузова, Юрий Веденеев, Герард Васильев. Татьяна Ивановна Шмыга была очень хорошим человеком, всегда с удовольствием помогала молодым.

  • Как попали в «Формулу любви»?
  • Какой самый яркий эпизод съемок?

В первый же день разбили камеру. Помните, в начале фильма катятся колеса? Мы их запускали. И одно колесо попало на какой-то камешек, развернулось и прямиком на камеру…

  • В титрах «Формулы любви» есть Н. Куломзина. Это ваша жена?

Да, Наталья Куломзина — моя первая супруга, мы вместе с училища. В 1980-м у нас родилась дочка Даша. В детстве танцевала и занималась художественной гимнастикой. Когда ей исполнилось 12 лет, у нас с Натальей что-то не заладилось, мы расстались, по-доброму, до сих пор общаемся. А Даша окончила ГИТИС как критик. Сейчас она эксперт по оценке рисков. Полтора года назад Дарья вышла замуж, а недавно порадовала, что я скоро буду дедом.

  • Потом в вашей жизни появилась другая женщина?
  • Ваши планы на будущее?

У меня сейчас домашний театр, ставим спектакли к праздникам. Доставляю удовольствие людям. Работаю с детьми.

ФАКТЫ ОБ АЛЕКСАНДРЕ И «ФОРМУЛЕ ЛЮБВИ»

Основные проходки в этом фильме танцевали на асфальтированной дороге. А все остальное — на земле, что непросто. Но сняли балетные сцены на природе быстро — за три дня

  • Родился 27 ноября 1956 года;
  • Окончил хореографическое училище при Большом театре;
  • Работал 25 лет в оперетте;
  • Счастлив во втором браке. Есть дочь.
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Нажимая кнопку "Отправить" вы даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных согласно Правилам