Александр Цекало. «Семья меня окрыляет»

Харизматичный шоумен и успешный продюсер поделился формулой того, как быть счастливым и в професии, и в личной жизни. А еще рассказал, почему он не любит ругаться

Одно из главных свойств успешного человека, который сам всего добился, — пунктуальность. Умение ценить свое и чужое время, ведь оно, как известно, стоит денег. Особенно когда ты крупный руководитель и твой график расписан посекундно. Александр Цекало поразил именно этим. Он начал интервью минута в минуту, после нашей беседы у него была встреча с авторами продюсерского центра «Среда», совладельцем которого он является. Когда собравшиеся подошли приветствовать шефа, он пояснил: «Мои ребята. Но у нас есть еще семь минут, они подождут». Разговор мы закончили ровно в оговоренное время.

Спокойный, интеллигентный и обаятельный, Цекало вдумчиво и серьезно подходит к вопросам, не отмахиваясь шаблонными фразами. Но не будем забегать вперед, составьте свое мнение о нашем спецгосте.

«НУЖНАлександр Цекало. «Работа меня кормит, семья — окрыляет»О УМЕТЬ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ»

Один из самых известных сегодня ваших проектов — «Большая разница» — стал международным. Сколько человек работает в командах?

Пока слово «международный» — слишком громко, мы на постоянной основе выходим в России и Украине. Российская компания «Среда» больше по количеству человек, потому что здесь у нас стоит большее число задач. Мы же занимаемся не только «Большой разницей», также снимаем другие шоу, сериалы. Но я не могу сказать, чтобы это были два совсем разных коллектива. Иногда мы привозим российских актеров для съемок в Киеве или наоборот. А вот еще. Например, украинский режиссер Максим Паперник снимает «…разницу» для Киева и Москвы. Что касается других стран, в позапрошлом году мы сделали новогоднюю «Большую разницу» для Беларуси — с белорусскими актерами, пародии на белорусских звезд. Дальше этот проект не продолжился, потому что в этой стране вообще странная жизнь. А в 2010-м сняли казахскую новогоднюю «Большую разницу» — с местными артистами и пародиями на их реалии соответственно.

Какой же должен быть ресурс, чтобы делать не просто шоу для всех, а с местным колоритом? Это же надо собрать информацию о реалиях, осмыслить и пошутить на эту тему так, чтобы было смешно. Как вам одному как руководителю удается это все охватить?

Я не один, у меня есть партнер — Руслан Сорокин, который выполняет огромный объем работы. Как раз он и руководит креативными продюсерами и в Киеве, и в Москве, занимался съемками для казахов. Конечно же, для работы над тем же казахским проектом набрали местных авторов, без них бы сами не написали. При этом мы сами ездим, собираем информацию, о чем интересно шутить. В нас это вызывает азарт, это такая авантюра. Вот приехали мы в Казахстан и посмотрели: там есть свой шоу-бизнес, свои звезды нынешнего времени и советского. Никто не отменял ни Розу Рымбаеву, ни группу «А’Студио». Есть свое телевидение, например программа «KZаша» — вроде «Наша Russia», свои политики, над которыми можно шутить и над которыми нельзя. Вот мы во все это внедряемся, все выясняем.

Это пусть и интересный, но сложный процесс, постоянно требующий высоких скоростей. Появляется усталость?

Понимаете, проект «Большая разница» в принципе такой, что по-хорошему больше ничем заниматься нельзя, только этим. Но мыумуцряемся подтягивать дополнительные силы и производить другие шоу. Например, «Нонна, давай!» для «Первого канала», «Южное Бутово», «Ни бе ни ме нехило» — это в России. В Украине делаем скетчком «Жить будете», проект «Минута до победы», «Большая разница по-украински». А также готовим сериалы, подготовили в прокат два фильма в 2011 году, и еще четыре появятся в 2012-м. Есть еще отдельный сложный проект международного масштаба — фестиваль «Большая разница в Одессе». В этом всем занято огромное количество людей, которых нужно контролировать, но даже при таком размахе порой не хватает ресурсов, перебрасываем с одного фланга на другой. Понятно, что это огромный фронт работ и в какой-то момент нужно останавливаться.

Получается?

Стараемся. Вот перед Новым годом у нас с Русланом был разговор, мы пытались разобраться, что берем на себя, а от чего следует отказаться, потому что уже не хватает времени и ресурсов. В прошлом году я сумел сбежать на три недели, а Руслан вообще не отдыхал. И так не годится, потому что мы умеем вовремя останавливаться. Никто не собирается умереть в гробу, наполненном золотом.

То есть работа, даже самая увлекательная, — еще не все?

Нет-нет, работа не имеет права быть главной вообще.

А чему тогда отводите это право?

Семье, ребенку.

«Если кто-то подойдет и попросит автограф, даже не знаю, как потом буду объяснять это дочери»

В таком случае работа идет сразу после них?

Я вообще не ставлю эти вещи на один пьедестал. Они не могут соревноваться между собой, потому что само понятие соревнования предусматривает чью-то победу и чье-то поражение. А как можно говорить о том, что семья выиграла у работы? Ведь это значит, что работа — лузер, что я ей не уделил достаточно внимания. Если говорить образно, профессиональный интерес — вот за этим столом, а семья — за тем. У них разные угощения и разные предназначения. Безусловно, работа —то что заводит, это риск, деньги, в конце концов, что тоже немаловажно. Ведь без них никакой семьи не будет, не появится возможность что-то купить, где-то отдохнуть или просто быть независимым от обстоятельств. Деньги нужны даже для того, чтобы в какой-то момент остановиться, забить на все на полгода и посидеть подумать, что дальше. Но при этом мне не нравится идея соревнования между семьей и работой, я пытаюсь честно и аккуратно распределять себя, чтобы не давать возможности дочке говорить, что она не видит папу.

Или видит, но только в телевизоре?

Такого у нас нет, она не смотрит ТВ, только понемногу мультики какие-то. Но не «Большую разницу» или «Прожекторперисхилтон» — хотя бы потому, что они идут в то время, когда дочь спит. А специально показывать ребенку себя в телевизоре я, естественно, не стану, это уже идиотизм. Поэтому она еще не ассоциирует меня как известного, которого показывают по телевизору, чтобы могла этим хвастаться. У Саши пока нет таких понятий.

А не задает вопросы, когда к вам, например, на улице подходят?

Мы не очень часто ходим по улицам. Можем сесть в машину и поехать втроем в ресторан, выйти из машины, зайти в помещение, посидеть и вернуться в машину. Или гуляем, если отдыхаем за границей. Поэтому такого прямого общения, когда бы меня узнали и подбежали, не было. Если кто-то подойдет и попросит автограф, а потом ребенок спросит: «Папа, что это было?» — я даже не знаю, как буду объяснять.

Предположите, как отреагировали бы?

Ну… Думаю, диалог выглядел бы следующим образом: «Это я расписался на память» — «А почему расписался именно ты?» — «Потому что твой папа известный». — «А что такое «известный»?» Ой, нет, даже не знаю, как это все объяснять. Пока таких вопросов нет, и не надо, это лишнее.

ПОЛНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Мужчины, которые делают или сделали удачную карьеру, часто говорят, что семья при этом — лишний груз, все мысли поглощены работой. Когда к вам пришло понимание, что это можно разделять?

Смотрите, у меня ведь настоящая семья образовалась, когда мне было 48 лет. Это достаточно зрелый возраст, чтобы принимать серьезные решения. Мне уже было понятно, где находится то, что называют семейным счастьем, а где — счастье в труде. Это расположено в разных плоскостях, и это нельзя смешивать. Можно заниматься фьюжн в приготовлении еды, когда подразумевается, что есть можно практически все и со всем, но даже там остаются несовместимые продукты. Хотя некоторые поклонники кухни фьюжн считают, что можно есть сладкое с кислым и икру с вареньем… Я не навязываю свою точку зрения, но я бы такое пробовать не стал. Вот для меня несовместимые, но равнозначные вещи: работа, которая кормит, и семья, которая окрыляет.

Но могу признаться, что есть кое-что, что проигрывает при этом равновесии, которое пытаюсь создать. Это друзья. Чтобы уравновесить и этот момент, надо выстраивать уже более сложную схему. Но вопрос тоже пытаемся решать, чтобы все были довольны: в какие-то выходные, которые изредка случаются, собираем друзей, устраиваем дома пикники, тематические вечеринки, отправляемся с друзьями на совместный отдых и т. д. То есть это тоже несложно, если поставить себе такую задачу.

Получается, вы центральная личность и среди друзей.

Не то чтобы такой центр, прямо Тимур и его команда. Просто у нас с супругой активная жизненная позиция. Вика тоже организатор по натуре, она многое на себя берет. Например, сейчас руководит стройкой нашего дома. Мне этим некогда заниматься, и она сама все контролирует, ездит туда каждый день, как на работу.

А с вами работать не стремится?

Такой вариант никому даже в голову не приходит. Ни ей, ни мне это не нужно.

Вы так строги в работе, что даже желания у Вики не возникает?

Почему, я не строгий. Но, знаете, если бы во время нашего знакомства Вика мне сказала, что хочет стать певицей, на том бы общение и завершилось.

Почему?

Я бы не хотел этого. Понятно, что не мог бы запретить, потому и знакомство продолжать бы не стал. Кроме того, у Вики прекрасный тонкий, ироничный ум, и она сама для себя в какой-то момент решила, что достаточно одной певицы в их семье. Поэтому меня совершенно не беспокоит, чем Вика решит для себя заниматься в будущем, я ей всегда помогу. Или вообще ничем не заниматься, принуждать не буду. Пока на ней невероятная нагрузка в виде строительства нашего дома и воспитания ребенка.

Но давайте прекратим тему о личной жизни, я вообще не очень об этом распространяюсь, это с вами что-то разговорился.

«НЕ ЛЮБЛЮ РУГАТЬСЯ»

Возвращаясь к теме юмора. Когда вы поняли, что он может не только сделать вас душой компании, но и приносить деньги?

Когда-то в юности я увлекался бардовской песней. Ездил на слеты всякие, так называемый КСП — «Клуб самодеятельной песни», это когда палатки, костер и гитара. Была своя компания, некоторый репертуар. И так вышло, что в какой-то момент я начал выступать со своими песнями. Ну, там выступать мог кто угодно, становиться артистом и ездить на гастроли. И вот с началом этой «концертной» деятельности я стал писать песни. И уже тогда мне было интереснее сочинять что-то ироничное, смешное, потому что юмора всегда не хватает. Может быть, это и было первой попыткой проверить себя в этом жанре и как отреагирует на это публика.

А позже появился ироничный «Кабаре-дуэт «Академия»…

Да, и большая доля его успеха была собственно в ироничных перепалках с Лолитой, смешных, игровых, костюмированных, бурлескных номерах и песнях. Может быть, где-то это страдало вкусом, был перебор, но это стало первой попыткой такого безобидного хулиганства на сцене. Параллельно я писал сценарии для «Утренней почты», потом вместе с киевским автором Гариком Коном —для программы «Доброе утро, страна», которую вели с Лолой. И все это приносило деньги, начиная даже с бардовских гастролей — за них тоже платили.

«Я точно знаю – хочешь…»

«У меня есть два очень важных правила. Первое: никогда не оправдывайся. Второе: смотри правило №1. А девушкам можно все простить»

Творческий и семейный союз Александра Цекало и Лолиты Милявской стал одним из самых запоминающихся на эстраде. Неподражаемая пара позволяла себе озорничать и разыгрывать на сцене целые спектакли на бытовые темы. Строки «Когда муж пошел за пивом», «Хочешь, но молчишь», «Ты отказала мне два раза» стали крылатыми, а каждая их песня — хитом. Увы, открывшийся в 1986 году «Каба-ре-дуэт «Академия» закрылся в 2000-м, что совпало с концом их отношений.

Следующей попыткой обрести счастье стали отношения с Яной Самойловой. Ведущая и PR-менеджер певицы Алсу, она познакомилась с Александром на «Евровидении» в Стокгольме в 2000 году. Они прожили вместе 6 бурных лет и расстались в 2007-м из-за постоянной ревности Яны.

После этого Цекало намекнул, что больше не хочет отношений со светскими дамами. И вскоре встретил Викторию Галушку, простую девушку из Днепропетровска.

Много?

Я уже не помню, ведь это было где-то в 1981-1983 годах. Дело даже не в том, что я однажды понял, что юмор может приносить деньги, а в том, что люди в жизни должны заниматься тем, что у них лучше всего получается. А если у тебя от дела нет удовлетворения, значит, надо поискать что-то другое. У меня оно было и есть, и мне интересно заниматься не только юмористическими проектами. Например, сейчас в Беларуси снимаем сериал, который вообще никакого отношения к шуткам не имеет, — это полицейский, мистический проект. Мы разными вещами занимаемся. Просто юмористические проекты — это позитив, приятно, когда тебя ассоциируют с человеком, который приносит радость. И мы стараемся делать побольше веселого. Например, в феврале вышел наш фильм — современный вариант сказки о Золушке. Или предновогодняя премьера — «О чем еще говорят мужчины», продолжение картины.

Кстати, не смогу удержаться от вопроса, вызывающем массу споров: будет ли фильм «О чем говорят женщины»?

Я вам так скажу: мне не только много раз задали этот вопрос, но и звонили какие-то ушлые ребята, говорили, что зарегистрировали такое название и предлагают нам выкупить. Что касается ответа — я не знаю. Дело в том, что сценарий пишет «Квартет И», они это делают под себя. Ребята не работают по команде, у них все происходит естественным образом, а эта идея особого восторга у «Квартета» не вызвала. Так что только они могут решать, быть такому фильму или нет.

У зрителей вы ассоциируетесь с исключительным весельчаком. Сейчас в разговоре производите впечатление харизматичного и уравновешенного человека. А какой вы в работе? Человек, добившийся таких успехов, часто становится жестким, но у вас я этого не наблюдаю.

Сейчас для этого нет повода. Ведь жесткость — это искусственное состояние, человек в нем не может постоянно находиться, иначе просто треснет. Оно появляется, когда кто-то прокалывается, возникает какой-то сбой, лажа, люди по-хорошему не хотят понимать, тогда надо прикрикнуть или ругаться матом, угрожать, наказывать. Но в этом состоянии жить невозможно. Но, знаете, могу сказать, что мне жаль себя на жесткость в адрес дилетантов или дураков. Наши эмоции могут быть направлены в сторону любви и радости — или ненависти и злости. Не бывает такого, что вот жесткость у меня хранится в желчном пузыре, а в селезенке — чувство радости, это все объединено. И энергетический запас можно потратить впустую, а можно с толком. Вот я не хочу расходовать его понапрасну, не люблю ругаться. Если обнаруживаю, что с этим человеком возникают проблемы, просто расстаюсь с ним.

То есть уволен — и все?

Не всех людей, с которыми я работаю, могу уволить. Есть, допустим, кто-то из другой компании, который что-то не сделал или совершил подлость, или обманул, — я прекращаю общаться с этим человеком. Не хочу жить с мыслью, что с ним снова нужно встречаться и он опять меня может обмануть. Послушайте, столько всего есть в жизни интересного, что даже на разговоры о дураках время тратить жаль. (Улыбается.)

Значит, на площадке от вас крика не дождаться?

Иногда бывает, но потом жалею.

А как вы сами себя видите со стороны в профессии, в общении? Похожи на того Цекало, каким вас воспринимают зрители?

Я не знаю, как себя охарактеризовать. Могу сказать, что по ощущениям сейчас такой период, что я мог бы обойтись, наверное, без появления на экране. Не потому, что это перестало быть интересным или я устал. Дело в том, что сейчас, слава богу, удовольствие от создания успешного продукта гораздо выше, чем от участия в нем.

АЛЕКСАНДР ЦЕКАЛО

«Мне ничего никому не надо доказывать. Не потому, что меня не интересует мнение окружающей среды. На канале надо показать, что ты хороший продюсер и можешь делать хорошую программу. Но таким образом ты доказываешь это и себе»

Родился 22 марта 1961 года в Киеве Окончил Ленинградский технологический институт, позже — Киевское эстрадно-цирковое училище В1989 году переехал в Москву Вел передачи на РТР, ОРТ, был ведущим и продюсером на СТС (2004-2007), заместителем генерального директора на «Первом канале» (2007-2008), с 2008-го — руководитель продюсерского центра

Марина Матроскина, ИМЕНА март 2012