Биографическое интервью с Ани Лорак: «Семья — это последнее, что осталось от рая на земле»

Красивая женщина, счастливая мама, популярная певица. Наша героиня успевает все. Воспользоваться ее секретами и сделать жизнь чуть более гармоничной может каждая из нас.

У нашей героини глаза сияют от счастья — она любит и любима, с восторгом рассказывает о своей дочке Софии. Биография ее певческой карьеры тоже испытывает подъем: Ани покорила российскую сцену и теперь нацелена на новые рубежи. И мы совершенно уверены, у этой красивой и очень искренней девушки все получится!

СОВПАДЕНИЯ И СЛУЧАЙНОСТИ

Как ей удается все успевать? Ани некогда задумываться над этим вопросом, слишком много дел, слишком много труда. «Дорогу осилит идущий, — уверена наша героиня. — Прошли те времена, когда женщина все время проводила дома, занималась хозяйством, воспитывала детей. Женщина хочет быть и востребованной, и любимой, и счастливой. И в этом нет ничего невозможного».

И все же, как бы вы сегодня расставили приоритеты, что для вас на первом месте?

Конечно, семья. Мне очень нравится фраза: «Семья — это последнее, что осталось от рая на земле». И мне кажется задача каждой женщины, как хранительницы семейного очага, сберечь этот райский уголок. Мне всегда нравилось смотреть, когда идут пожилые мужчина и женщина рука об руку, и понятно, что у них есть своя история: дети, внуки, большой стол, за которым собирается вся семья. Это для меня верх развития отношений, любви. Наверное, именно таких людей можно назвать истинно счастливыми.

Но и работа значит для меня тоже очень много. Поскольку я по знаку зодиака Весы, для меня важно, чтобы в жизни все было уравновешено. Поэтому на одной чаше весов у меня семья, на другой — сцена.

Я страдаю, когда долго не выступаю, не вижу зрителей. Ведь я с четырех лет четко понимала свое предназначение, свою миссию — петь и дарить людям эмоции.

История вашей жизни, как вам, наверное, не раз говорили, похожа на сказку о Золушке: девочка из бедной провинциальной семьи достигла вершин успеха и личного счастья.

С одной стороны, это правда: моя жизнь похожа на сказку, а с другой… Только мне и моим близким известно, что за этим стоит огромный ежедневный труд, сила воли, характер, упорство. Я на собственном опыте убедилась: в любой ситуации важно не опускать руки и идти вперед, чтобы не случилось.

Но ведь были в вашей жизни чудесные совпадения и счастливые случайности?

Это встречи с замечательными людьми, которые появлялись на моем пути. Одним из них стал Юрий Николаев. Когда я получила гран-при на конкурсе «Утренняя звезда», он произнес напутствие, которое я запомнила на всю жизнь: «У тебя большое будущее, не останавливайся, продолжай петь». А не так давно, вручая мне мой первый «Золотой граммофон» в Кремле, напомнил об этом и сказал: «Я в тебя верил».

Встреча с моим первым продюсером Юрием Фалесой была судьбоносной. С прекрасным композитором Игорем Крутым. И вы знаете, эти важные события происходили как будто сами собой, в нужное время. Так сложился, например, наш творческий союз с Константином Меладзе. Он сам предложил мне: «Давай работать».

Что уж говорить о Филиппе Киркорове, знакомство с которым переросло в большую дружбу. Кстати, его появление в моей жизни тоже можно было воспринять по-разному, учитывая, что за Киркоровым тянулся шлейф скандальной популярности. Были люди, которые отговаривали меня сотрудничать с ним. Но я доверилась себе, открыв сердце навстречу Филиппу, и не ошиблась. Теперь у меня есть потрясающий друг, который всегда придет мне на помощь, чтобы не случилось. Я очень дорожу нашей дружбой с ним.

Когда я благодарю его за все, что он для меня сделал, Филипп говорит: «Ты и без меня суперзвезда. У тебя все есть. Ты — дива, ты — королева. Ты обречена на успех со мной или без меня». После знакомства с Киркоровым я сделала важный вывод: никогда не суди о людях заочно, исходя из образа, который видишь на экране телевизора.

ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ ЗА ДВОИХ

Но в любой сказке есть не только добрые волшебники, но и злые феи, испытания, трудности…

И мой жизненный путь вовсе не был простым. Родители развелись еще до моего рождения, и я могла только мечтать о том, чтобы у меня была полноценная семья. Маме сложно было воспитывать одной троих детей, и меня сначала отдали в круглосуточный детский сад, а потом — в интернат.

ВСЕ ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ В МОЕЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИЛИ ИМЕННО ТОГДА, КОГДА МНЕ ЭТО БЫЛО ПО-НАСТОЯЩЕМУ НУЖНО

Все тяготы этой жизни я испытала на себе. Помню, как все время хотелось есть. Мальчишки часто разводили костер и пекли картошку, чтобы наесться досыта. Какой же вкусной она была! Надеть тоже было нечего: вещи передавали от старших учеников младшим, но их не хватало — порой ночами в холодной воде приходилось стирать одежду, чтобы до утра она высохла… Очень серьезным потрясением стала потеря брата, который погиб в Афганистане. Но эта трагедия и закалила меня, помогла двигаться вперед. Я сказала себе: «Сколько еще ты будешь терпеть такую жизнь, существовать в нищете, в отчаянии? Нет, я не сдамся, я проживу жизнь за двоих. Все, что не успел брат, я сделаю за себя и за него».

Мне тогда было девять лет. Я поступила в эстрадную студию, где трудилась, не покладая рук. Для меня не существовало слов: «Не хочу, не буду, не могу». «Я все смогу, у меня все получится, — говорила я себе, — любая трудность мне по плечу». Такая у меня была установка. Все что у меня было в те трудные времена — это мое неутолимое желание, нет, не наесться досыта, не купить новые модные вещи, я хотела только одного — петь!

Фантастическая сила воли для девятилетней девочки! А где же вы черпали силы и уверенность?

Мне очень помогли книги, которые я тогда запоем читала. Моя бабушка еще тогда открыла для меня Библию, и я всю жизнь стараюсь жить по вечным заповедям. Я читала биографии выдающихся людей и на их примере училась, как правильно строить свою жизнь, к чему стремиться, каких ошибок избегать. Я даже не помню, как прошла моя юность — у меня не было времени на обычное для моих сверстников безделье, посиделки с подружками на лавочке, походы на дискотеку. Я все время была чем-то занята: вокалом, хореографией, участвовала в конкурсах, фестивалях. День за днем отшлифовывала и оттачивала свой талант, которым наградил меня Бог.

И эта работа не прекращается по сей день. Только, пожалуй, в прошлом году, в декрете, у меня появилось время остановиться, оглядеться, проанализировать свою жизнь.

А вам не хотелось продлить удовольствие, посвятив, возможно, год жизни только маленькой дочурке?

Конечно, хотелось, но жизнь не стоит на месте. Но на самом деле я очень внимательно отношусь к предложениям, к поездкам и проектам. Если понимаю, что Софии нужна больше — никуда не поеду. Очень важно найти для себя золотую середину и стараться ей всегда следовать.

На кого вы оставляете дочку, когда уезжаете?

Нам помогают наши няни, которых София приняла сразу. Без их помощи трудно представить, как бы я справлялась. И конечно же, Мурат проводит много времени с дочкой. Как только он приходит домой с работы, сразу берет малышку на руки, играет с ней, что-то напевает. Если я в длительных командировках за границей — муж всегда в Киеве. Он знает, как сменить ребенку подгузник, что делать, если болит животик, как разогреть молоко. Я ему полностью доверяю. Мне кажется, между папой и дочкой существует особенная связь. Это видно, когда Мурат общается с Софийкой. Очень трепетные моменты…

Мы дорожим каждой секундой, каждой минутой, каждым мгновением, проведенным с ребенком. Когда я приезжаю и у меня есть свободный часик — я тут же мчусь к дочке. И свой рабочий график я формирую так, чтобы как можно больше времени проводить дома с малышкой.

Некоторые молодые мамы боятся нанести вред малышу. Было ли у вас подобное ощущение?

Сначала, не спорю, было боязно. Потому что у новорожденного совсем крошечные ручки, ножки, косточки еще только формируются. Боишься даже прикоснуться к ребенку. Потом в голове возникает следующая логическая цепочка: не искупаю — ребенок останется грязным, не накормлю — будет голодным. И тогда все раздумья — прочь! Я же мама. Постепенно привыкаешь к этому драгоценному человечку, набираешься смелости и делаешь все с любовью.

Софийка спокойный ребенок или мешает спать папе и маме по ночам?

Она спокойная девочка. Даже в период колик, когда формируется кишечник, вела себя спокойно. Она могла кряхтеть, могла выражать неудовольствие, но не было истерик. Может быть, это оттого, что ее зовут Софией, то есть мудрой. Мы недавно делали прививки, и она очень стойко перенесла уколы. Наверное, передалась моя выносливость, ведь я до 7-го месяца беременности выступала на сцене. София очень чувствует нас с мужем. Дочка не уснет, если мы не скажем друг другу «спокойной ночи». А утром у нас целый ритуал пробуждения — «доброе утро, поцелуй» — обязателен!

Вы бы хотели для своей дочери такую же судьбу, как у вас — сложную, но успешную и увлекательную?

Я бы хотела, чтобы у нее сложилась ее собственная судьба. И уж тем более не желаю ей выбрать профессию певицы. Мне слишком хорошо известно, какой это тяжелый труд. Шоу-бизнес — это занятие не для слабаков, не для хрупких девочек, он связан с эмоциональными нагрузками, которые не все способны выдержать. Артисты подчас платят очень высокую цену за свой успех. И одна из самых больших жертв, принесенных на алтарь сцены, — это семья, которой лишены многие из моих коллег. Я бы своему ребенку пожелала более стабильную профессию, не зависящую от капризов публики. Я думаю, что она будет мудрой девочкой, не зря мы дали ей имя София. Чем бы она не занималась, у нее все получится — я в этом уверена.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ДОЧКА ВЕРИЛА: ПОСЛЕ БУРИ БУДЕТ ШТИЛЬ, А ИЗ ЛИМОНА ВСЕГДА МОЖНО СДЕЛАТЬ ЛИМОНАД

А от чего вы бы хотели ее предостеречь, оградить?

Если бы это было возможно, ведь от всего не убережешь… Мне хотелось бы, чтобы она училась не на своих ошибках, а на моих. Я постараюсь передать ей весь свой опыт, а моя любовь будет хранить и защищать ее всю жизнь. Я бы пожелала, чтобы на ее пути, как и на моем, встречалось как можно больше хороших людей. Но это будет зависеть и от нее, ведь мы притягиваем тех людей и те обстоятельства, которые заслуживаем. Главное, чтобы она верила в то, что после бури все равно будет штиль, а из лимона всегда можно сделать лимонад.

РАДИ ЛЮБВИ

Наверное, вы желаете дочери еще и встретить своего принца. А вы в детстве как представляли мужчину, который будет вашим мужем? Совпало ли это представление с реальностью?

Абсолютно не совпало. В детстве я мечтала о высоком блондине на белом коне, как в сказке. Позже я влюблялась в киноактеров и моими героями были Жан-Клод Ван Дамм и Роббер Оссейн. В реальности же мой будущий муж оказался не блондином и не таким уж высоким. Но это было не важно. Когда мы встречаем настоящую любовь, все наши стереотипы и представления, в плену которых мы находимся, исчезают. Взглянув на Мурата, я поняла, что это, как поется в песне, которую я позже ему посвятила, любовь «С первого взгляда». Это и есть настоящее чувство, когда в его глазах видишь свое отражение. На момент встречи с Муратом я пережила неудачи и разочарования в любви, и точно знала, что мне в отношениях с мужчиной не нужно.

А чего именно?

Не хотела предательства, не хотела потребительского отношения к себе, не хотела лжи. Все это я испытала до встречи с Муратом. А он не говорил лишних слов. Он поступил, как настоящий мужчина, прямо заявив: «Ты моя. Я никому тебя не отдам».

Вы с мужем — представители разных стран, культур, сфер деятельности. Как происходила ваша «притирка» друг к другу? Кто из вас в большей степени шел на уступки, чтобы сохранить отношения?

Поскольку в основе наших отношений любовь, мы не ставили друг другу никаких ультиматумов. Мы старались обходить острые углы, шли на взаимные уступки. Как оказалось, несмотря на наши очевидные различия, нас многое объединяет. Например, когда Мурат приехал ко мне на родину в Черновцы, он был очень удивлен, увидев в доме у моих родителей традиционные ковры с таким же рисунком, как и на его родине в Турции. В этом нет ничего странного, ведь в свое время Украина находилась «под турками».

Единственное, Мурату сложно было понять нашу ментальность. Например, он не мог понять, почему у нас так много праздников: «Когда же вы работаете — вы все время отдыхаете?» В Турции люди трудолюбивые, работают по 24 часа в сутки, и его очень удивляло, что сотрудники его компании уходили с работы ровно в 6 вечера. Он не мог понять, почему я его отговаривала звонить коллегам после семи вечера. «Но ведь я же работаю, если надо, допоздна?» — удивлялся Мурат. Но сейчас он уже привык к нашим реалиям.

ЩИТ И СТРЕЛЫ

Возникла ли в ваших отношениях еще одна распространенная проблема: вы — звезда, знаменитость, обеспеченная девушка, в то время как Мурат — непубличный человек. Его мужское самолюбие не было ущемлено?

Мужчина всегда должен чувствовать, что он мужчина, тут должна проявиться мудрость женщины — нужно отдать ему первенство. «Ты мой защитник, ты моя опора, я всегда рядом, я заполняю любовью, нежностью, теплом. Ты сила, ты каменная стена», — вот что мы должны и говорить, и чувствовать. А когда женщина становится каменной стеной и силой — нарушается баланс.

Я очень горжусь мужем — он выучил язык, с нуля основал и успешно развивает свое дело. Основной его бизнес — туристический, но Мурат очень помогает мне, ведь по образованию он — менеджер. Его советы в организации моей работы очень помогают. Когда я готовилась к «Евровидению», то обрела в его лице верного помощника и ценного советчика. Сегодня Мурат директор «Ani Lorak Production». Теперь мы — две половинки и в жизни, и в работе.

ЕСЛИ ТЫ ОСТАЛСЯ ВЕРЕН СЕБЕ, ЗНАЧИТ, МАЯТНИК НЕ РАСШАТЫВАЕТСЯ И НОВОЕ ЗЛО НЕ ПОРОЖДАЕТ ЗЛО.

Недавно завершился ваш первый тур по России. Как он прошел?

Нас приглашали давно, но я не могла отправиться в тур, потому что была в декрете. Но теперь все сложилось. Мы побывали в десяти городах. Я почувствовала невероятную связь с российским зрителем. Интерес ко мне в России действительно очень большой, но это результат кропотливого труда, моего, нашей команды.

Сегодня ваша популярность столь велика, что вы часто сталкиваетесь с ее оборотной, неприятной стороной. В последнее время вокруг вас возникла масса слухов, сплетен, интриг. Как вы защищаете свою личную жизнь?

Есть хорошая поговорка: «Любовь, как стрелы, а юмор, как щит». Улыбаюсь и иду дальше. Обо мне всегда что-то говорили — иногда больше, иногда меньше. Я уже привыкла. Главное — не обращать на это внимания и концентрировать силы на осуществлении своей мечты.

Получается оградить себя от негатива?

Не получается. Нужно быть готовым к тому, что негатив будет. Но ни в коем случае нельзя отвечать на агрессию агрессией. Силы в этом поступке нет. Это, скорее, слабость, крик — осознание того, что ты не в силах что-либо изменить. Надо оставаться верным себе, не принимать стратегию поведения оппонента. Если ты остался верен себе, значит, маятник не расшатывается и новое зло не порождает зло. Таков закон природы. Веришь в него или нет, но он есть и будет.

Поэтому для себя важно решить: чего я хочу добиться? Я точно знаю, что я хочу быть счастливой, жить в гармонии с собой, оставаться на позитивной волне, — тогда нельзя допускать и тени агрессии! Мне в жизни это помогало и помогает.

С другой стороны, нужно знать, что публичная профессия предполагает свои нюансы. Тут необходимо четкое понимание: есть люди, которые тебе помогают, и люди, которые всячески мешают. Артист, который принимает близко к сердцу чушь, которая появляется на страницах желтой прессы, — не настоящий артист. Такие люди не задерживаются надолго в шоу-бизнесе.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Ани, а на что вы бы никогда и ни в коем случае не закрыли глаза?

Я уже привыкла ко всему, все-таки 15 лет на сцене. И в моей жизни были разные ситуации. Пожалуй, я уже ничему не удивлюсь, потому что таковы законы шоу-биза. К сожалению, он не самый чистый в плане человеческих отношений.

Есть еще один момент: некоторые любят питаться чужими эмоциями. Я стараюсь не подпускать к себе таких людей, насколько это возможно, конечно. Опыт помогает сканировать окружение, понимать, кто лукавит, а кто говорит правду…

Семья, успешная карьера, дочка… Вы многого достигли, но ведь и останавливаться не собираетесь. Что дальше?

Все только начинается. Сейчас я готовлю новый альбом. Снимаем новый клип, в котором я покажу свою хорошую физическую форму. Будут сюрпризы. Я чувствую в себе столько силы, что знаю: пора расширять горизонты. Моя задача дарить свои песни как можно большему количеству слушателей не только в Украине, России, но и в Европе, и приблизится к осуществлению своей детской мечты — выступать на лучших сценах мира, собирать стадионы. И самое важное — своим творчеством делать людей счастливыми. В этом мое главное предназначение.

ФАКТЫ ОБ АНИ ЛОРАК

«Я точно знаю, чего я хочу добиться в жизни: я хочу быть счастливой, жить в гармонии с собой, всегда оставаться на позитивной волне».

• Ани Лорак (настоящее имея Каролина Куек) родилась 27 сентября в городе Кицмань (Черновицкая область, Украина);
  • В 1992 году победила на фестивале в Черновцах;
  • В 1995-м Каролина стала известна как Ани Лорак на телевизионном конкурсе «Утренняя звезда»;
  • В 2002 году признана лучшей певицей Украины. Серебряный призер международного песенного конкурса «Евровидение-2008»;
  • Народная артистка Украины;
  • Замужем. Есть дочь.