Елена Воробей: ну возьмите меня!

Она истинная клоунесса. Потому что к своему праву веселить публику пришла через испытания и беды, которые ее не сломили, а сделали сильнее.

Елена действительно похожа на эту маленькую и храбрую птичку. И что удивительно: в творческой и личной судьбе артистки есть много такого, что «рифмуется» с ее псевдонимом. Недавно Елена отметила новоселье в большой, просторной квартире на Воробьевых горах. Про себя она говорит: «Я птица перелетная, веду кочевой актерский образ жизни, и семейка у меня — воробьиная». Это значит —большая и дружная…

Елена, у псевдонима Воробей были альтернативы?

Были варианты, еще до «воробья». Алла Борисовна Пугачева своей опытной рукой пыталась направить меня в нужное русло, а для этого найти благозвучное имя. Мою настоящую фамилию Лебенбаум («дерево жизни») она сократила вдвое и букву «е» заменила на «и». Получилось—Либин. Красиво звучит и переводится роскошно — «любовь». Но не пригодилось. Не нашлось денег для карьеры певицы — не понадобился и псевдоним. А потом, уже когда представилась возможность попробовать свои силы в амплуа комедийной актрисы, мы с Винокуром вспомнили про Эдит Пиаф («Пиаф» — «воробушек» с французского). Владимир Натанович сказал: «О! Воробей! Глянь на себя: точно — воробей!»

НЕ ДОЧКА РОКФЕЛЛЕРА

Похоже на мальчишеское прозвище. Вам, девушке, не было обидно?

А было ли у вас в детстве прозвище?

Артистка. Я же с восьми лет вела активную творческую деятельность. Во дворе. Петь в ванной комнате и в подъезде мне надоело — захотелось аудитории. Собрала подруг и предложила сколотить дворовую бригаду. Сочинила сказку. Были розданы роли. Такая нехитрая драматургия: принц, принцесса, Баба-яга, хеппи-энд обязательно. Первая постановка была показана в детском саду. Мы перелезли через забор, я пошла на переговоры с заведующей. Говорю: «Вот, мы артисты, денег нам не надо». Она: «Ну какие деньги! Мы вас компотом и печеньем угостим, если нам понравится». Был худсовет. Сидели няни, воспитатели. Понравилось. Дети тоже приняли на ура. Я, воодушевленная успехом, сказала: «Девчонки, теперь делаем эстрадный концерт!» Разучили басни, стихи, кто-то играл на аккордеоне, я пела, костюмы сделала сама. И мы пошли по дворам. Кричали: «Выходите, люди, концерт смотреть! Артисты приехали!» Кто печеньем угощал, кто конфеткой. Работали за бартер. За еду.

ДЕРЖИТЕ ВОРА

Кто вас воспитывал?

Единственный человек, который вплотную занимался моим воспитанием, —дедушка. С железной волей. Я знала: если дедушка сказал «надо», значит, надо. «Пора выходить из лужи и идти в музыкальную школу» — я выходила и шла. Потом делала уроки — так, чтобы не переписывать. Я старалась все успеть. Для этого надо было хорошо учиться в обеих школах. Только при этом условии была надежда, что, сделав урок, смогу пойти с ребятами лазать по деревьям, по заборам. Играть в куклы я не любила. У меня их просто не было. Был случай. Я требовала у мамы в магазине куклу и забилась в истерике. Тут же получила по заднице — по «хотелке». Больше не пыталась. Покорно ждала, когда родители накопят денег и сами купят мне игрушку. Очень мечтала о велосипеде. Так и не дождалась. Зато в этом году мне подарили отличный велосипед!

Вам ведь еще и сестренку приходилось воспитывать, которая младше на 7 лет?

Меня звали погулять, поиграть в казаки-разбойники — и я бегала с коляской «наперевес». За мной гналась нянька с криком: «Изуродуешь ребенка, искалечишь!» Пыталась отобрать коляску. Я вся была в царапинах, в ссадинах — родители не хотели, чтобы еще один такой сорванец вырос. Что касается пригляда за сестрой, мне, конечно, это было в тягость. Во-первых, надо успевать хорошо учиться, заниматься музыкой, а тут еще за ребенком следи. И без приключений не обошлось. В один из майских праздников объявили салют в городе. Мне вручили ребенка: пойдешь только с ней. Я сестру взяла и благополучно в людской толчее потеряла. Добрые люди отвели ее в детскую комнату милиции. На следующий праздник история повторилась. Всего было три таких случая. В милиции специально для моей сестры-завсегдатая закупили игрушки. Хотя они уже знали, куда ее вести, кому звонить. Я каждый раз боялась возвращаться домой. Папа в строгости воспитывал. Ему казалось, что дочка много хулиганит. А я просто была борец за справедливость. Воров дважды ловила. Однажды в школе во время физкультуры стали у ребят пропадать из карманов и сумок деньги. В один из таких дней я оказалась освобожденной от занятий по состоянию здоровья и всерьез испугалась: вдруг на меня подумают?! В общем, посчитала делом чести провести некое расследование. Сначала определила, кто еще не ходил на физкультуру. Оказалось, одна девочка, которая перевелась к нам из другой школы. Я позвонила туда по телефону, изменив голос, и выяснила, что ее уже ловили за руку. Потом отправилась туда сама, поговорила с учениками, учителями.

А второй случай?

Та дивная история произошла в Киеве. Я уже училась в театральном институте. Мы с сестрой отправились на юг. Денег в обрез — только моя стипендия за лето. Ехали поездом в плацкартном вагоне. В Киеве стояли 2 часа. Очень проголодались, хотели по-быстрому сгонять на рынок. На ближайшие дни я отложила 20 долларов, решили эти деньги поменять на гривни. Обменный пункт оказался закрыт. Уже существовали такие кидалы, которые крутились как раз около закрытых обменных пунктов, а я и не знала. К нам подошел мужик, сказал: «Я вам поменяю даже по более выгодному курсу». Отдаю ему деньги, он мне сует гривни — и тотчас закручивается какая-то театральная постановка. «Милиция!» — кричит он, делает какую-то подмену — и бежать. Сестра: «Он подменил деньги!» Сумма небольшая, но для нас — целое состояние. Кинулись следом. Мы маленькие, но шустрые. Догнали, когда он завернул за угол и попытался скрыться в подъезде. Видимо, пути к отступлению у него были давно продуманы. Мы схватили его за рубаху и ввалились в подъезд. Я начала этого кидалу просто рвать на части. «Отдай деньги, гад!» Когда он понял, что деваться некуда, стал умолять: «Отпустите! Моя рубашка стоит больше, чем я у вас забрал!»

«Я знала: если дедушка сказал «надо», значит, надо»

Однако характер у вас! Будь иной, наверное, сдались бы, пару раз провалившись в театральный институт?

Я понимала, что шансов с каждым годом все меньше и меньше. Первый раз не поступила. Во второй раз родители отказались финансировать эту аферу: «Дочь, ну теперь ты убедилась, что у простых людей шансов нет? Куда ты суешься? У тебя папа сантехник!» Но дочь упорствовала и пошла работать, чтобы было на что летом ехать в Ленинград. К тому же я ведь пыталась скрыть от приемной комиссии, что мне уже 20 лет. Меня припугнули, что в творческие вузы с охотой берут только тех, кто только-только окончил школу. И я решила подстраховаться. Воспользовалась, как говорится, связями. Мне раздобыли поддельное свидетельство о рождении. Я решила на этом не останавливаться и получить еще и новый паспорт, в котором было бы написано, что мне только-только исполнилось 16. Пошла сдавать документы в милицию, где несколько лет назад уже получила паспорт. Мне никто не сказал, что там идет учет! Подарила цветы тете-милиционеру, коробку конфет, чтобы ускорить процесс. Велели прийти через 3 дня. Когда я явилась за паспортом, меня уже ждал наряд милиции. Меня хотели посадить за подделку документов. К счастью, женщина-милиционер оказалась знакомой моих родителей и, когда она поняла, ради чего я пошла на «преступление», сменила гнев на милость: «Ну что, артистка, ладно, отпущу тебя, ступай с богом. Но, если когда-нибудь станешь действительно известной артисткой, передай мне привет!» Вот, пользуясь случаем, передаю ей привет и низкий поклон за то, что тогда не наказали по всей строгости закона.

Чем же вы взяли приемную комиссию в ЛГИТМиКе?

Я, конечно, думала, что я героиня-любовница, красавица и абсолютно всерьез пела и читала про любовь. Жюри укатывалось со смеху. Готовилась я очень серьезно. Два провальных года я же сложа руки не сидела. Записалась в кружок танцев. Мне сказали: надо танцевать русское народное и петь русское народное — для поступления в театральный это верняк. Я научилась «веревочки» вытанцовывать, «ковырялки» русские народные, переборчики ручками делать. Но как-то не стыковалось это ни с моей внешностью, ни с моей фамилией, ни с моим начесом немыслимым. Я ж с периферии, у нас там свои представления о красоте. И вот с репертуаром «Красно солнышко» я прошла на следующий тур. Дурным, сжатым, «народным» голосом голосила. К следующему туру поняла, что это мой оберег. И опять заголосила «Красно солнышко». Название песни за мной уже закрепилось как прозвище. И я как-то прошла.

«Я пыталась скрыть от приемной комиссии, что мне уже 20 лет»

То есть покорили вокалом?

Нет-нет! Меня ни один преподаватель по вокалу в свой класс брать не хотел. Думали, я только таким дурным голосом могу голосить. Потом оказалось, что мне по плечу спеть и что-то из репертуара Пугачевой, и Ротару, и всех остальных звезд российской эстрады. Очень любила джаз. И как-то незаметно оказалась самым поющим человеком на курсе. Что стало, надо сказать, большим открытием для моего мастера Исаака Штокбанта. К нам на экзамен по вокалу послушать студентку Лебенбаум приходил весь институт!

ВОСКРЕШЕНИЕ ЛЮБИМОГО

У Сони таланты какие?

Мы еще в поиске. Знаю, она не спортивная, хотя спортом мы много занимались ради здоровья — фигурным катанием, плаванием, большим теннисом. При этом я себе четко отдавала отчет, что идем мы в спорт не за победами, а чтобы у ребенка развивалась координация, которой ей не хватало катастрофически, чтобы развивались мышцы ног. Проблемы со здоровьем у нас были с рождения. Сейчас Соня занимается бальными танцами. Ей очень нравится. Я вижу, как она вытянулась, стала более грациозной, стройной. Параллельно занимаемся английским языком и музыкой. Тут уж я спуска не даю. Мою Сонечку нужно поддерживать, помогать ей почувствовать себя уверенно. 6 лет она прожила со старшей двоюродной сестрой, которая по натуре лидер. И Настя, конечно, немножко Соню под себя подмяла. Чувство собственного достоинства мне пришлось в дочке искусственно поддерживать, создавать ей такие условия, в которых она бы самоутвердилась, раскрыла свои таланты. А таланты в каждом ребенке есть, я уверена, и главная родительская задача — их нащупать и помочь проявить.

Как всякая настоящая лицедейка, она обожает эксперименты, неожиданные образы, маски

Выступление в образе Аллы Пугачевой — один из самых удачных номеров Елены Воробей. А вообще у нее большой пародийный репертуар, написанный ею самой.

«У меня есть еще в запасе голоса, тембры, я могу их сделать, но не хочу просто показывать: вот, мол, и так могу. Это неинтересно. Интересно придумать какую-то остроту, анекдот, чтобы была остроумная мысль, не глупая, не пошлая. Я в первую очередь стараюсь заставить улыбнуться себя. Если я, не самый простой зритель, улыбаюсь, тогда улыбнется и публика»

В комедийном сериале «Осторожно, Задов!» Елена Воробей сыграла обладательницу пышного бюста продавщицу Ирину. Артистка дала такое определение своей героине: «Это простая русская девушка с очень скромной биографией и нескромными формами».

Соня — величайший подарок судьбы, ведь она появилась на свет вопреки приговору врачей. А вы помните тот день, когда узнали, что беременны?

Конечно. И было как в комедийном кино: «Давайте еще раз проверим. Не ошибка ли?» Тогда передо мной стоял серьезнейший выбор. Уже вовсю шли предновогодние съемки — октябрь, ноябрь. Я понимала: надо лежать. Работая, я рискую даже не своим здоровьем, а здоровьем ребенка. Может быть, даже его рождением. Понимаете? Но меня буквально рвали на куски, умоляли, угрожали: «Если откажетесь, мы больше вас никогда никуда не позовем». Пришлось идти на риск. И в результате не обошлось без последствий. Потом целый год мы мотались по врачам, по больницам. Боролись за здоровье Сони. Теперь, к счастью, все позади.

А Игорь, отец Сони, он ведь человек несвободный, как воспринял известие?

Я понимала, что мы с Игорем не будем вместе. Когда говорила ему о беременности, даже не знала, что хотела услышать в ответ. Я любила этого человека. Очень любила. Для меня он был настоящим мужчиной. Помню, я очень боялась одного: вдруг он, узнав о беременности, поведет себя так, что я разочаруюсь в нем. Но Игорь сказал: «У ребенка должен быть отец. Я всегда буду присутствовать в его жизни. И до того момента, как он сможет спросить, почему мы не живем вместе, ты уж позаботься, чтобы моя фотография всегда была рядом с его кроваткой». Я, конечно, выполнила его просьбу, а Игорь сдержал свое обещание. Соня знает своего отца, они прекрасно общаются.

Многие мечтают о заморском принце. Ау вас был такой опыт и, кажется, неудачный? Имею в виду ваш роман с австралийцем.

Я открою вам правду про австралийца. У меня был с ним мимолетный роман. Нет, даже романом назвать не могу. Эссе. Красивое эссе. А журналисты раскрутили эту историю до невероятных размеров. При этом умудрились изменить имя человеку. Я не вмешивалась, не опровергала, потому что это только подлило бы масла в огонь. Мне в принципе не нравится пускать журналистов в свою личную жизнь. В общем, я решила: раз его зовут, скажем, Адреас Смит, а в прессе он фигурирует как какой-нибудь Джузеппе, значит, мой, настоящий, остался незадетым. Но меня очень покоробило, когда этого человека, по большому счету не имеющего ко мне никакого отношения, сначала на мне практически женили, а потом еще и похоронили! А он, слава богу, жив-здоров!.. Что касается влюбленностей… Да, они со мной случаются. Артист без них обескрылен! А я еще по природе своей человек романтический.

«СПАСИБО, ДОЧЬ, ЗА ВСЕ…»

Окончив институт, вы стали артисткой питерского театра «Буфф» и вышли замуж за коллегу, Андрея. Почему его родители были против вашего брака?

Я провинциальная девчонка. Андрей сразу захотел ввести меня в дом. Вот тут-то я впервые в жизни и столкнулась с «квартирным вопросом», якобы претендую на жилплощадь. Я про такое даже не слышала. На периферии ничего подобного нет. Там люди попроще и метры не стоят бешеных денег. Сестра рано вышла замуж, и родители с удовольствием раскрыли двери своего дома: приводи любимого, будем жить вместе! Чтобы квадратные метры кого-то озлобляли — никогда про такое не слышала. Поэтому мне тяжело было в семье мужа. Чувствовала: начинаю сгорать, нервы расшатались, «скорые» ко мне зачастили. Прихватывало сердце. Тогда мой муж, видимо, понял, что действительно дело плохо, и мы ушли ко мне в общежитие. Жили за занавеской! Самое главное — любили и понимали друг друга. Потом стали зарабатывать по копейке на собственные метры. Вагоны разгружали. И купили квартиру. Но позже мы разошлись…

Признайтесь, вы сегодня влюблены?

Знаете, я совсем недавно встретила человека, которого очень хорошо знает страна. Он на долгое время исчез с нашей эстрады, но теперь вернулся. Может быть, он не самый надежный партнер, но то, что он чертовски обаятелен и вообще настоящий мужчина, бесспорно. К тому же он творческий человек. Мне очень-очень приятно, что он сейчас за мной ухаживает, что он увидел во мне не только успешную артистку, но и красивую женщину!

Откроем стране его имя?

Честно говоря, боюсь сглазить. Давайте напишем просто — «Сергей Ч.» и оставим эту тему.

«Я открою вам правду про австралийца. У меня был с ним мимолетный роман»

Хорошо. Тогда вопрос о переезде в столицу, с которого и началась ваша звездная карьера. Вы ведь недавно и всю семью — овдовевшую сестру с двумя детьми и папу с мамой — перевезли в Москву?

Это так. Я даже не представляла, как тяжело будет родителям привыкать к новому месту. Вскоре после переезда с папой случилась беда — потребовалась сложнейшая, в два этапа, операция на сердце. После того как сделали первую часть операции и он должен был бы пойти на поправку, случился инфаркт. Вместо улучшения. Мне позвонил доктор: «Лена, в жизни бывают моменты, когда нужно принять решение. Вы должны находиться здесь, в палате. Вы должны помочь нам и вашему отцу». Я тогда была на гастролях. Бросила все и приехала. Сказала: «Надо заплатить неустойку — заплачу любые деньги». Это был единственный случай переноса моего концерта на другой день. Был огромный риск, но врачи все же решились на операцию. И, когда папа пришел в себя, он впервые мне сказал: «Спасибо, дочь, за все». И заплакал. А я вместе с ним…

ФАКТЫ О ЕЛЕНЕ ВОРОБЕЙ

«Считаю себя женщиной симпатичной, но, когда выхожу на сцену, люди улыбаются, когда говорю серьезные вещи — смеются… Профессия артистки позволяет проживать десятки судеб, примеривать на себя множество образов, быть очень разной: красивой, некрасивой, смешной, серьезной»

  • Елена Лебенбаум (Воробей) родилась 5 июня в Бресте;
  • Окончила музыкальное училище в Бресте, училась в Ленинградском театральном институте;
  • Победитель и лауреат многих всероссийских конкурсов эстрады;
  • Частый гость теле- и кинопроектов;
  • Растит дочь Сонечку.
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Нажимая кнопку "Отправить" вы даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных согласно Правилам