Елизавета Михайловна Боярская

Елизавета Боярская

Она появилась на свет в знаменитой актерской семье и с раннего детства не понаслышке знает, что такое повышенное внимание со стороны окружающих. Ее отец, покоритель миллионов женских сердец огромной страны, Михаил Сергеевич Боярский, а мать — знаменитая актриса театра и кино Лариса Луппиан. Однако, Елизавета Боярская совершенно спокойно относится к огромной популярности своих родителей, старается всего добиваться самостоятельно.

Елизавета Боярская папа

Елизавета Михайловна Боярская родилась в Ленинграде 20 декабря 1985 года. Несмотря на свою шикарную родословную, в юности Лиза совсем не собиралась идти по стопам предков, ее больше влекла тропа журналиста. Но неожиданно для всех девушка выбрала Государственную академию театрального искусства в Санкт-Петербурге и с блеском поступила на курс знаменитого театрала и режиссера Льва Додина, став девятым по счёту человеком в актёрской семье, который избрал для себя эту нелёгкую дорогу. В процессе учёбы в академии Елизавета Боярская зарекомендовала себя с наилучшей стороны, демонстрируя преподавателям уникальный талант и незаурядное трудолюбие. Ещё в период обучения актёрскому мастерству, юная актриса получила весьма престижную премию «Золотой софит». Эта премия была присуждена Елизавете Боярской за участие в постановке Малого драматического театра. Но, всё же впервые на экран Лиза попала в тринадцатилетнем возрасте, сыграв эпизодическую роль в нашумевшем в то время сериале «Убойная сила».

Я счастлива, что папина дочь, но не люблю, когда этим злоупотребляют

Популярность Елизаветы Боярской берёт своё начало в 2004 году, когда она блестяще исполнила роль сестры Эрны в знаменитой военной драме «Бункер». Снял фильм талантливый режиссёр Оливер Хиршбигель. В картине повествуется о последних мгновениях жизни Адольфа Гитлера. Кинолента попала в номинацию на получение «Оскара» в категории «Лучший фильм иностранного производства», а совсем ещё молодая актриса Боярская получила свой первый опыт работы с иностранными специалистами. Спустя год на телевизионные экраны вышла очередная военная драма с участием девушки. На этот раз Елизавета сыграла страстно влюблённую в офицера — подводника юную девушку Татьяну. Картина называлась «Первый после Бога» и снял её Василий Чигинский.

Елизавета Боярская Первый после Бога

Свою неподдельную любовь к историческим и драматическим сюжетам актриса продемонстрировала в телевизионном сериале режиссёра Александра Рогожкина «Своя чужая жизнь». События картины разворачиваются в послереволюционной России. Боярской близка тематика того времени, в своих многочисленных интервью она рассказывает журналистам о том, что считает себя ближе к Толстому, Чехову и Сергею Рахманинову, нежели к современным течениям в искусстве и музыке.

Елизавета Боярская Своя чужая жизнь

Немного отдалиться от драматических ролей Елизавете пришлось в 2006 году, когда она впервые исполнила роль юной актрисы Веры в мелодраме с названием «Вы не оставите меня». Взбалмошная Верочка была подобно сгустку энергии, из которого жизнь буквально бьет ключом. Кстати, именно в этом фильме Елизавета Боярская впервые снялась совместно со знаменитым отцом. Как признается актриса, это был весьма интересный и полезный опыт. Примечателен тот факт, что для исполнения роли в картине ей пришлось несколько раз менять цвет волос. Из жгучей брюнетки Лиза превращалась в рыжую бестию. Впрочем, актрису это совсем не смущало. Боярская утверждает, что ради хорошего фильма она готова сниматься вовсе без волос. Сразу же после окончания съемок этой картины, знаменитый режиссёр Юлий Гусман пригласил актрису Боярскую принять участие в постановке «Парк советского периода» с Александром Абдуловым, а в конце 2007 года на телеэкраны вышла долгожданная вторая часть легендарного фильма «Ирония судьбы или с лёгким паром!» Эльдара Рязанова.

Елизавета Боярская Ирония судьбы или с лёгким паром

Некоторые критики после выхода в свет киноленты обвинили её создателей в намерении просто заработать деньги на классике. Недовольные взгляды ценителей российского кино были обращены и в сторону актёров, сыгравших в картине, скажем прямо, не очень удачно. Впрочем, зрители фильм оценили довольно высоко, не смотря на мнения и суждения профессионалов, а Лиза Боярская снова вернулась к историческим картинам, которые так любила.

Мечтаю сыграть героиню, абсолютно не похожую на меня, мой характер, мое благополучие, нечто совсем иное

В 2007 году актриса снялась в военной ленте «Я вернусь» режиссёра Елены Немых. На экране Елизавета сыграла роль Муси Растопчиной, девушки с драматической судьбой, которую во время Великой Отечественной войны увозят в Германию. После окончания войны героиня Боярской возвращается на родину, но ее, к сожалению, никто уже не ждёт. После съемок этого фильма Елизавету приглашают на роль дочери мушкетёра д’Артаньяна в продолжение саги о трех мушкетерах. Но сценарий не понравился актрисе, и она отказалась сниматься. Затем была трёхмесячная совместная работа с Константином Хабенским на съемках исторической ленты «Адмирал Колчак».

Елизавета Боярская Адмирал Колчак

Елизавета Боярская длительное время жила под одной крышей с родителями. Лишь в 2010 году девушка вышла замуж за Максима Матвеева, актера театра им. Чехова, исполнителя главной роли в фильме «Стиляги». Влюблённые довольно долго скрывали свои чувства от окружающих, так как Матвеев был связан узами брака с другой женщиной.

Елизавета Боярская Матвеев

В настоящее время Елизавета Михайловна Боярская снимается в сериалах «Юнкера» и «Убойная сила», однако по ее мнению в них не прорабатывают образы, а просто занимаются заработком денег. Также актриса играет в питерском Малом Драматическом театре Европы.

Ни один город на свете не дает мне простор для фантазий и не вдохновляет, как Санкт-Петербург