Интервью с Русланом Нигматулиным — что сподвигло сменить футбол на музыку

Руслан Нигматулин

Замечательный футбольный вратарь, неоднократный чемпион страны, обладатель Кубка России, участник чемпионата мира. Сегодня, к удивлению многих, он добился успеха в музыке
Любовь Руслана к музыке никогда не была секретом. Он всегда ходил с плеером, наушниками. А поскольку наушники были большими (для высокого качества звука), один из тренеров даже прозвал его «радист». Завершение карьеры для многих больших спортсменов становится трагедией. Но не для Нигматуллина. Нынче он — модный, популярный dj Ruslan Nigmatullin. И подрастающее поколение вообще знает его только в этом качестве.

В детстве вы одновременно занимались в музыкальной и в футбольной школах. Как это сочеталось, ведь музыканту нужно беречь руки, а вратарю так легко получить травму?

Спорт и музыка совмещались не так уж долго, лишь несколько лет. В музыкальную школу я пошел лет в восемь. И зачем шел туда, понятно. Чего там правду скрывать, в те годы сердца противоположного пола завоевывали с гитарой наперевес, играя задушевные песни во дворе. И я тоже надеялся, что меня в первую очередь научат играть Высоцкого, «Битлз». А в школе все было совсем иначе — классическая гитара, разучивание пьес. Конечно, я немного разочаровался. А поскольку я был мальчиком очень подвижным, спорт перетянул. Играть в футбол было интереснее, чем штудировать сольфеджио. Но и занятия в школе не прошли напрасно — они навсегда привили любовь к музыке.

Вам нравилась классика?

Нет, в детстве мои вкусы были намного проще. Клубной музыки, которой я сейчас очарован, тогда вообще не было. И я, как все вокруг, слушал «Мираж», «Ласковый май». Очень любил фестиваль в Сан-Ремо. Удивляет, что, когда сейчас ездишь в Италию, там уже не слышишь такой легкой и прекрасной музыки, как когда-то. А еще я пел в школьном хоре. Нас было только двое мальчиков среди девчонок. Главной песней нашего репертуара была «Замыкая круг». Правда, туда я ходил большей частью не из-за любви к музыке, а из-за возможности пропустить благодаря репетиции два последних урока. Большим событием для меня стала покупка первого плеера, еще большого, тяжелого — кассетного, и не лучшего качества, должно быть, он был контрафактным, завезенным в страну нелегально. Это было где-то в старших классах. Брали его на каком-то базарчике. А потом, лет в 18, когда я уже играл в КАМАЗе, мы поехали в США. А в этой стране, как известно, с техникой всегда все в порядке. И там я уже купил настоящую марку. Но с новым плеером была другая проблема: батарейки очень быстро садились. А уж потом CD появились, и в конце концов вся музыка плавно перетекла в ноутбук.

С новой техникой вкусы у вас изменились?

В общем-то, да. Взрослея, играя в футбол, я полюбил другую музыку. Прежде всего — Гари Мура. С большим удовольствием слушал рок-баллады.

У вас в семье кто-то занимался музыкой?

Мой отец был тогда большим меломаном. С огромной коллекцией — бобины на полках во всю стенку. Прежде всего, Высоцкий, «Битлз», а также ранний шансон: Шуфутинский, Новиков, Медяник…

СЧАСТЬЕ САМОВЫРАЖЕНИЯ

Расскажите чуть подробнее об отце, о близких родственниках.

Папу зовут Карим Хусаинович, он сейчас работает в фирме, которая торгует принтерами. Мама Рамиля Ахметязовна — завпроизводством школьной столовой. Родители и сейчас живут, где раньше, там где я родился, — в Казани, в Приволжском районе города. Еще у меня есть младший брат Рамиль, ему 24 года, он получил очень хорошее образование и сейчас уже выполняет ответственную работу в банке.

А ведь вы тоже могли заниматься спокойной, ответственной работой, бизнесом. Но долго так не выдержали. Почему?

Потому что хотелось другого. Да, смена моей профессиональной деятельности изумила многих. Даже жена удивилась. Диджеинг, возможность играть музыку, сочинять ее — это такое счастье самовыражения! И в музыке у меня тоже большие планы, как когда-то в футболе. Хочу покорять самые большие высоты. Ведь я занялся этим сравнительно недавно и уже добился многого. Моя композиция Symphony занимала ведущие позиции в чартах популярнейших радиостанций, таких как Европа Плюс. Со мной заключила контракт такая солидная компания, как Gala Records.

У вас есть хорошие знакомые в мире богемы, музыки?

Да, знакомых много. Но я не хотел бы их перечислять и классифицировать. В том мире настоящих, как говорится, «дружбанов» вообще не так много. Вот, скажем, я — по стажу молодой исполнитель, по возрасту — уже не очень молодой. И многие неоднозначно отнеслись к моему успеху, к тому, что я встал в один ряд с популярными исполнителями…

Интересно, а есть ли какие-то особые музыкальные вкусы у футболистов, их тренеров?

Трудно сказать. Не многие делятся своими предпочтениями. Музыка, любимые композиции — это что-то очень личное, почти интимное. Об этом можно судить только по каким-то поступкам. Вот, например, когда Романцев был тренером сборной, он всех нас повел в Большой театр. И честно сказать, многие его в этом не поняли, во время исполнения все время зевали.

«Взрослея, играя в футбол, я полюбил другую музыку. Прежде всего — Гари Мура. Ирок-баллады»

А вы сами часто посещаете концерты?

Нет. В основном только свои. Правда, недавно ходил на «Виртуозов Москвы». И был просто поражен. Спиваков произвел огромное впечатление — очень харизматичная личность.

В вас тоже есть харизма. Скажите, чем вы поразили при знакомстве свою будущую жену?

Там получилась интересная история. Я тогда жил в Сокольниках. Познакомился с одной красивой девушкой. Пригласил ее на тортик. Но она, видно, постеснялась прийти одна и взяла с собой подругу. И вот, увидев ту, я сразу влюбился. Через две недели мы с Леной уже жили вместе, а через два года поженились. И теперь у нас двое сыновей.

«Иногда с женой спорим. И очень часто она оказывается права. Но не всегда»

Лена — москвичка?

Из ближнего Подмосковья. Пушкино. Тогда училась в медицинском училище, а потом окончила международную школу дизайна. Сейчас работает по интерьерам. Она мой главный советчик и критик. Иногда спорим. И очень часто она оказывается права. Но не всегда. Например, Symphony ей сначала совсем не понравилась. Но не страшно, так бывает со многими музыкальными композициями.

ХОЧЕШЬ ЧТО-ТО СОЧИНИТЬ — СЛУШАЙ МОЦАРТА

Я послушал Symphony. Действительно, очень приятная, светлая музыка. Как вы ее сочинили?

Мне хотелось написать красивую, гармоничную композицию. И, чтобы настроиться на эту волну, я слушал много классики: Бетховена… нет, пожалуй, больше Моцарта. И вот после того появилась эта мелодия, современная диджейская симфония. Интересно, что практически одновременно со мной свою симфонию написал известный израильский диджей Крис Паркер, он назвал ее чуть иначе — Symphony-2011. И наши симфонии остро конкурировали в чартах. Тут тоже порой как в спорте.

Вы играли во многих командах. Но наибольших успехов добились в московском «Локомотиве». Сейчас вас что-то связывает с этим клубом?

Ну, прежде всего, живу недалеко от стадиона железнодорожников в Черкизово. Правда, скоро перееду в Сокольники, поближе к парку. Но самое главное, я отдал «Локомотиву» обоих моих сыновей — они учатся в футбольной школе. Тоже голкиперы. Руслану — 11 лет, Марселю — 7.

Вы сами передаете им секреты мастерства?

А как же! Регулярно проводим тренировки. Прямо дома, в квартире, в большой комнате. Берем мячи, и я им показываю разные приемы, тонкости.

У них нет взаимной ревности?

Нет, не замечаю. Марсель младше, он только начал заниматься спортом. И хорошо видит, что старший брат больше знает и умеет. Тем более что Руслан уже успел получить несколько вратарских призов в своей возрастной категории. В деле, которое любишь, которым занимаешься, нужно добиваться успеха. И у меня в музыке большие планы — диджеинг, композиции… Может, со временем, займусь вокалом.

ФАКТЫ О РУСЛАНЕ НИГМАТУЛЛИНЕ

Мне нравится ломать стереотипы. Сейчас ломаю как раз самый популярный из них: раз ты закончил футбольную карьеру — иди учись на тренера. А потом, как и большинство, сиди без работы

  • Родился 7 октября 1974 года в Казани;
  • Чемпион России (1996, 1997, 2004), обладатель Кубка России (1999/2000, 2000/2001), участник чемпионата мира — 2002. Дважды признавался лучшим вратарем России;
  • С 2010 года начал музыкальную карьеру;
  • В этом году достиг большого успеха с композицией Symphony;
  • Последняя большая работа — композиция Sunrise и клип к ней, снятый в Сен-Тропе.