Любовь Успенская: «Песни — моя главная жизнь»

Она стала знаменитой, улетев в Америку. Но жить не может без российской публики. И большая часть преданных поклонников находится именно здесь

На концертных площадках она — королева, а в жизни — соблазнительница. Ее энергетика, редкий тембр низкого грудного голоса, искренность и обаяние уже много лет сводят с ума поклонников. К своему дню рождения певица подготовила им подарок — концерты в московском Crocus City Hall (24 февраля) и санкт-петербургском БКЗ «Октябрьский» (28 февраля), посвященные презентации нового альбома.

Содержание

ЛЮБОВЬ УСПЕНСКАЯ ПЕСНИ КОТОРОЙ ПОЮТ МИЛЛИОНЫ СЧАСТЛИВА?

Какова формула счастья Любови Успенской?

Надо всегда быть уверенной в правоте того, что ты делаешь. И всеми силами стремиться добиться, чего желаешь. Я, например, очень хотела жить в Лос-Анджелесе. А жила тогда в Нью-Йорке. Все там закручено, и муж-бизнесмен там работал. Но я сказала себе: «Я буду жить в том городе». Подумала, а через день раздался звонок, и меня пригласили на сумасшедшую работу в новый ресторан в Голливуде.

Это случай или судьба?

ЧЕМ ВЫ ОБЯЗАНЫ СВОЕМУ ДЕТСТВУ?

Во-первых, я благодарна отцу за то, что он верил в талант дочки и вселил эту веру в меня. Ведь я не думала, что стану певицей, пела только для папы. А он говорил: «Ты должна стать музыкантом, певицей». И это несмотря на то, что мой дядя, Григорий Абрамович Сицкер, который был главным администратором оркестра Эдди Рознера, был против. Приезжая на гастроли в Киев, он всегда приходил к нам в гости. И говорил папе, в очередной раз заставлявшему меня спеть: «Залман, не запутывай ребенка. Она поверит тебе, а потом ей будет сложно себя реализовать. Не делай из нее певицу, у нее и голоса-то никакого нет».

А вы сами когда поняли, что хотите стать певицей?

Я думала, что пою несерьезно. Но в 16 лет мы пришли в ресторан, у прабабушки был день рождения. Там играли цыгане. Папа, как всегда, попросил меня спеть. Я взяла микрофон, цыгане аккомпанировали. И всем это так понравилось! Оказалось, мой голос очень выигрывает, когда я пою с микрофоном. В зале кричали: «Браво! Бис!» Цыгане спросили: «Ты не хочешь у нас работать?» — «Давайте поговорим об этом, когда мой папа отойдет». Мне очень понравилось петь в микрофон, и то, что мне аккомпанировал оркестр, и что передо мной целый зал людей. Я забыла обо всем на свете и пришла к ним на работу. Это было начало моей карьеры. Киев, ресторан «Жокей». Судьба!

С какого момента в детстве вы себя помните?

До этого у папы был еще один брак. Ведь моя мама умерла при родах. И папа хотел создать семью ради меня. Та женщина, Нина, любила отца, но родители все время настраивали ее против папы. Как-то он пришел с работы, услышал эти разговоры, собрал вещи и ушел, хотя она была в положении. Родилась дочка Стелла. Он помогал ей, но в семью уже не вернулся.

Вы никогда не думали о том, какой была ваша настоящая мама?

А в это время пришел мой папа, он увидел свою маму, которой надели наручники, и начал кричать: «Моя мама не виновата, зачем вы ее забираете?» Он решил, что это из-за того, что они что-то натворили с ребятами. «Я виноват, она ни в чем не виновата». Они и ему надели наручники, отвезли обоих в тюрьму. Он даже не знал за что. Папа рассказывал, что как-то сидел в камере и во дворике увидел маму на прогулке. Он стал кричать в окно: «Мама, расскажи, за что нас здесь держат?» Но ее сразу увели. Ему дали срок в детской колонии, а потом перевели в лагерь. Бабушка отсидела пять лет под Одессой, очень добросовестно работала, была дисциплинированной, ее выпустили. А папа, молодой, зеленый, на поселении с кем-то подрался, и ему еще срок добавили. Он отсидел 13 лет ни за что. Но его не испортил ни этот криминал, ни эта грязь.

Мне было три года, мой папа женился, и мы поехали во Львов на свадьбу

Все заботы обо мне свалились на бабушку. Я подросла и стала звать бабушку мамой. Папа еще был в тюрьме, и бабушка официально меня удочерила. А когда приехал папа, они скрывали все это от меня, хотя я росла и начинала понимать, что что-то не то. Как-то пошла в поликлинику, мне было лет 10-11, сидела, ждала врача, и мне дали на руки историю болезни. Я открыла и прочитала, как умерла моя мама, Елена Чайка. Это был шок! И потом я нашла письма у моей прабабушки, ей писала мама моей мамы из Туркменистана. И тогда я поняла, откуда у нас дома постоянно посылки с изюмом, курагой, орехами.

Когда подросла, стала очень самостоятельной. А позднее — дерзкой и непредсказуемой

Вы были в детстве озорной?

Маленькая была очень спокойная. Когда подросла, стала очень самостоятельной. А позднее — дерзкой и непредсказуемой. Был такой случай. У Фимы на ручке выскочила какая-то шишечка, и я услышала, как дома говорили, что надо пойти к врачу, проверить. Прошло несколько дней, пропали Фима с Любой. Подняли весь дом на ноги, всю улицу, позвонили в милицию. И когда уже все с ума сходили, то кто-то увидел нас в конце улицы. А я с Фимочкой сама пошла к врачу. Хирург сказал, что эту шишечку надо срезать. Срезали и перебинтовали ему ручку. И я привела его домой. Мне было лет восемь, а Фимочке — года четыре…

Моя двоюродная сестра Неля неделю прогуливала школу, и родители об этом узнали. Я ей сказала, что, если она хочет, чтобы не было неприятностей, нужно сделать операцию аппендицита. Отвела ее в поликлинику, там дали направление в больницу, положили и сделали операцию. Родители Нели, естественно, к тому времени забыли про ее прогулы.

КАК ВЫ НАЧИНАЛИ ЗАНИМАТЬСЯ МУЗЫКОЙ?

Параллельно со школой поступила в музыкальное училище. И на школьных вечерах выступала как баянистка. Я была концертмейстером нашего оркестра, и он выигрывал все олимпиады.

Когда вам было 17, как вы рискнули из Киева от родных уехать в Ереван?

Я понимала: если всю жизнь буду сидеть под родительским крылышком, то ничего не добьюсь. Папа хотел, чтобы я играла на баяне, работала в оркестре. А я уже пела в ресторане. Меня услышали, пригласили сначала в Кисловодск. Я там немного работала, вернулась в Киев, вышла замуж, родила детей и уехала в Ереван. Мне там предложили хорошую работу и много денег. Я даже называю этот город своей второй родиной, так мне там было хорошо. Но все-таки опять решила вернуться в Киев. Потому что в Ереване как певица не состоялась бы: могла петь только в ресторанах. Дело в том, что в то время воспринимали другие голоса, а мой считали криминальным — нестандартный, с хрипотцой. Я не подходила под советскую школу пения.

Но когда в 1979-м приехала в Америку, меня сразу взяли на работу. (Папа уехал в Канаду еще в 1978 году с женой и двумя моими братьями, ему было 45, а мне 24.) Первая песня, которую написал для меня Вилли Токарев, «Люба-Любонька», имела оглушительный успех. Мы пели ее с Шуфутинским в ресторане «Садко». Потом Вилли написал для меня «Еще не поздно, еще не рано» и «Любимый».

Вас называют королевой шансона. Но если «жениться по любви не может ни один король», то королева может выходить замуж по любви?

Еще по какой! Я натура очень эмоциональная, быстро влюблялась, думала: все, это мое! Но остывала и начинала понимать, что это не тот мужчина, которого я себе нарисовала. Лишь первый раз было иначе. Моя бабушка сказала мне и моей двоюродной сестре: «Кто из вас раньше выйдет замуж, тому подарю машину». И тут я узнаю, что двоюродная сестра по секрету подала документы в загс. Ах так! Я быстро подаю документы и успеваю расписаться на месяц раньше. Мой первый муж был музыкант, я не любила его, но машина должна была быть моей. В этом браке я родила близнецов. Мальчики сразу умерли. Мне было 19 лет. Для девочки, которая еще, можно сказать, не состоялась как женщина, это была страшная трагедия. Может, поэтому я потом много лет боялась даже подумать о ребенке. Поэтому Таню так поздно родила.

И второй муж был музыкант, но его я любила. Мы прожили 7 лет, и они были не очень счастливыми. Да, сначала это была любовь, я понимала, что жить без него не могу. И он влюбился, бросил семью, ребенка, мы с ним уехали в Америку. И только там я поняла, что находиться с ним — это ад. Его ревность доходила до безумия, он просто психически был не очень здоров. Мы разошлись. Через какое-то время в моей жизни появился еще один человек. Бизнесмен, русский, хотя приехал из Германии. Очень красивый мужчина с великолепным чувством юмора. Мне показалось, что мне с ним по жизни будет очень хорошо. Мы расписались в Лас-Вегасе. Но, когда закончился конфетно-цветочный период, он оказался тоже очень ревнивым. Да еще сыграло роль и то обстоятельство, что я пела в ресторане. А это невольное внимание мужчин: цветы, подарки, а он не умел себя сдерживать. Если видел, что кто-то мне целует руку, то сразу начинал выяснять отношения с этим человеком. И когда в очередной раз приревновал меня и так толкнул, что ушиб мне грудную клетку, я поняла, что жить с ним не стану. И как раз в этот момент я встретила Сашу.

Но и расстаться мы не могли. Саша сказал: «Когда что-то решишь, позвони мне»

Это была любовь с первого взгляда?

Да. Он такой красивый, умный, у него такой шарм, такая широкая натура. Меня с ним познакомил мой товарищ, пианист, с которым я работала. А слыхала я о нем давно. Его женой была Наталья Медведева, та самая, что потом стала женой Лимонова. Ее привез в 17 лет в Штаты какой-то мужчина намного ее старше. Она встретила Сашу и сразу бросила того человека. Они поженились. Прожили пять жутких скандальных лет, потому что она пила. И он стал с ней спиваться. Его жалели, говорили: такой хороший парень, 23 года, из порядочной семьи. Потом Наталья пошла петь в ресторан, и Саша сидел с ней до утра. Все понимали, что он катится по наклонной. И все же они расстались. Саша купил бизнес и к. стал потихоньку раскручиваться. Когда нас познакомили, ему был 31 год. Я потеряла голову, и мы три дня и три ночи не выходили из квартиры. Оба поняли, что не можем друг без друга. Однако я была замужем, и Саша сказал, что боится ко мне привыкать.

Но и расстаться мы не могли. Саша сказал: «Когда что-то решишь, позвони мне». И я поняла, как сильно люблю его, мне никто, кроме него, не нужен. Я позвонила: «Саша возвращайся, я скажу мужу, что мы с ним расстаемся». — «Только при мне». Я позвонила в Нью-Йорк мужу. Тот был в шоке, срочно прилетел в Лос-Анджелес, хотел меня убить. Но Саша был рядом, и мы эту проблему все-таки разрешили. А на третий день после свадьбы Саша спросил меня: «Ты мне родишь ребенка?» У него детей не было, и он очень хотел. Какое же было счастье, когда Таня родилась! Нельзя описать словами. Мне казалось, что я сама родилась заново и началась новая жизнь. Через два часа после родов уже бегала по больнице прямо с капельницей и проверяла, не плачет ли моя дочка! Потом забрала ее к себе в палату, потому что не могла без нее. А врачи говорили: «Боже мой, какая беспокойная мама! Поспите, здесь же отличный уход за ребенком». Я лежала в очень престижной больнице, там рожала Мадонна, все звезды. Но я говорила: «Нет, нет, я должна быть со своим ребенком».

Сейчас занята тем, что покупаю дом. Нравится обсуждать с дизайнерами, что там будет

Каким вы видите будущее Тани?

Вы замужем 23 года. За эти годы притупилось первое необыкновенное чувство?

Если бы я не пела, если бы у меня была не такая насыщенная, соблазнительная жизнь, может, в наших отношениях не сохранилось бы этой яркости. Мы не успеваем надоесть друг другу из-за бесконечных разлук — то мои гастроли, то его командировки. Но мне надо быть в состоянии влюбленности, иначе невозможно себя реализовывать…

Когда я записывала альбом «Карусель» и делала клип с Борей Щербаковым, это все не серьезно — но было чувство влюбленности. Зрители говорили, что оно перешло через экран. Мне было нужно, чтобы люди поверили, что между нами что-то было. Нужно было прорекламировать клип «Пропадаю я». И в прессе писали, что после съемок Щербаков ушел ко мне. Народ настолько в это поверил, что на гастролях в Сочи после концерта мне кричали: «Не стыдно, мужа из семьи увела?! Сучка!» Но если поверили, значит, была эта влюбленность… Я уходила со съемок и представляла себе Борю, который меня только что обнимал. У меня были клипы с другими партнерами, но такого чувства раньше не было. Я, смеясь, говорила Саше: «Ты не ходи на съемки постельных сцен с Борей Щербаковым, тебе не надо смотреть, еще сердце заболит». Но у мужа потрясающее чувство юмора, и он все понимает!

КТО ЕСТЬ КТО

Интересные и важные детали из творческой жизни певицы

«Я — русская певица. Никогда даже не думала покорить всю Америку. Или Европу. Хотя, когда в Италии исполняла итальянские песни, слушатели были в восторге. Мне предлагали выступать в Риме, в престижнейшем ночном клубе. Приятно? Не спорю. Но зачем?..»

С Таничем певица познакомилась в 60-х годах. И счастлива, что это произошло: «Я благодарна судьбе за то, что в моей жизни состоялось знакомство с Михаилом Таничем, выдающимся поэтом-песенником, замечательным человеком и великолепным другом. Такие встречи оставляют глубокий след на всю жизнь.

Любовь очень любит готовить. И по ее словам, если бы не музыка, она бы непременно открыла свой ресторан.

А чего хочет в этой жизни счастливая женщина, о чем она мечтает?

Самая большая мечта — как можно дольше продлить творческую жизнь. Став певицей, сложно оставаться просто женщиной. Особенно я ощущаю это на отдыхе, где я просто жена и женщина. Это скучно, и даже для домашних я становлюсь неинтересной. Правда, сейчас занята тем, что покупаю дом на «Новой Риге», шесть километров от МКАД, потому что понимаю: нынешняя квартира нам тесна. Внутреннюю отделку дома будем делать мы сами. Мне очень нравится обсуждать с дизайнерами все, что там будет. Еще я обожаю готовить. Если бы не была певицей, стала бы лучшим шеф-поваром Москвы, открыла бы свой ресторан. Но нет на это времени. Я не умею посвящать себя чему-то не полностью. Не умею распыляться. Меня приглашали в «Танцы со звездами» и «Танцы на льду», но это же надо бросить все и посвятить себя этому делу. Но так уж получилось, что именно в песне — моя самая главная жизнь.

ФАКТЫ О ЛЮБОВИ УСПЕНСКАЯ

В эмиграции очень скучала по России. При первой же возможности приезжаю сюда. В последнее время восемь месяцев в году провожу здесь

Биография:

  • Родилась 24 февраля в Киеве. Мать умерла при родах;
  • С ранних лет занималась музыкой, обожала петь;
  • Окончила Киевское музыкальное училище им. Глиэра. Работала в Киеве, Ереване;
  • В 1978 году эмигрировала из СССР. Быстро стала популярной;
  • Замужем за Александром Плаксиным, есть дочь Таня.
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Нажимая кнопку "Отправить" вы даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных согласно Правилам