Марина Дюжева: «Мне очень мешал комплекс отличницы»

Она не просто красивый, улыбчивый, веселый человек. Марина и смелая, и решительная. У нее был классный шанс с помощью мужа легко и быстро сделать карьеру. Она им не воспользовалась. Марина вообще легких путей никогда не искала — ни в профессии, ни в личной жизни

Она совершенно непохожа на своих героинь из культовых фильмов. Хотя так же обаятельна, как Лида из советского телефильма «По семейным обстоятельствам» , так же искренна, как адвокат Светлана из «Мимино» или Аленка из «Трактира на Пятницкой». (Кстати, за те десятилетия, что прошли со времени премьер этих картин, вышедших практически одновременно в конце 70-х, Марина Михайловна внешне мало изменилась.) А ее неподражаемую Анну Адамовну из «Покровских ворот» помните? Ну, ту самую, которая «Я вся такая внезапная, противоречивая»?.. Так вот, в целом, как человек, как личность, никого из перечисленных дам реальная Дюжева не напоминает даже отдаленно. Вот что значит актерское мастерство! Она другая: не «мягкая и пушистая», как можно предположить, а «железный Феликс». Так называет актрису муж, известный журналист и автомобилист-испытатель Юрий Гейко, имея в виду не только особую природную крепость мышц супруги (как у профессиональной спортсменки!), но и ее характер. Несгибаемый и бескомпромиссный…

Марина Дюжева. Тихого нрава у меня не было никогда. Я, отличница, однажды даже четверку получила по поведению! Более того, меня из школы выгоняли в девятом классе. Мы с десятиклассниками играли в КВН, я — капитан команды. Домашнее задание «К нам едет ревизор». Мы сделали сценку про нашу школу. Директор — городничий, ревизор — комиссия роно. Я играла директора. Нам показалось, что было смешно, а реальной директрисе и комиссии роно, вероятно, нет. Во всяком случае, меня попросили покинуть школу. А школа очень хорошая, с математическим уклоном. Я попробовала поучиться в другой, к которой была приписана по месту жительства. Просидела один день среди тех, кто плохо говорит по-русски (учились там в основном дети военных из стран Варшавского договора), и пошла «сдаваться» в свою школу. Меня приняли обратно.

  • В детстве у вас было какое-нибудь прозвище?

Кукуня, потому что фамилия — Кукушкина. Одноклассники, с которыми мы иногда собираемся, до сих пор меня так называют. А еще я для близких — Маша. Марина—чужое совсем имя. Кстати, у очень многих такая история именно с именем Марина. Я вообще замечаю, что многих Маш, если ковырнуть поглубже, на самом деле зовут Маринами.

  • В те годы оно было очень популярно…

Да, знаю. Тем не менее родители хотели назвать меня Лидой. Но акушерка, когда я появилась на свет, радостно сообщила: «О, Маринка родилась!» А папа с мамой были очень суеверные, решили, что это знак судьбы. Я поздний ребенок: папе было 53 года, маме — 40. Конечно, они всего боялись… Но имя не прижилось. Сначала я называла себя Марика, букву «н» пропускала. Но в школе сказали, что такого имени нет, есть Марийка, украинский вариант Марии. Поэтому у меня все тетради были подписаны: «Кукушкина Марийка».

  • Вы москвичка?

Не коренная, хотя родилась в Москве. Папа у меня был военный, четыре класса образования. Он 1902 года рождения, для его поколения это нормально. А у мамы — семь классов, она моложе. Папа дослужился до высокой должности в Министерстве обороны, потому что был человеком всю жизнь обучающимся, очень умным и ответственным. И на работу ходил до 82 лет. Умер в 86.

  • Актерские амбиции проснулись в вас рано?

Знаете, я выступала на всяких детских конкурсах со второго класса, читала стихи. Но поступать готовилась в химический вуз. С пути меня «сбила» учительница литературы: попросила пойти вместе с ее дочерью на прослушивания в театральный. В качестве «группы поддержки». Поскольку результат мне был абсолютно до фонаря, я не волновалась. И первый тур прошла. Потом взяло любопытство: раз такие толпы приходят, значит, быть актером здорово? И пошла на второй тур, на третий… В общем, поступила. О чем жалею всю жизнь.

  • Почему? И когда пришло это сожаление — еще в студенческие годы?

Нет. Тогда все такие талантливые, все верят, что впереди непременно слава. А когда выходишь из училища, оказывается, не ты, а тебя выбирают. Возьмут — не возьмут… Часто вне зависимости от твоих реальных возможностей. Вот это меня крайне не устраивает в актерской профессии.

  • А переквалифицироваться в режиссеры?

Сейчас уже поздно, хотя многие друзья думали, что я действительно это сделаю. Но у меня нет задатков командира. Мне очень мешал, особенно когда была юной девушкой, комплекс отличницы. Я всегда «выполняла задание». Скажут — делаю. И долго не могла говорить «нет». Великое слово! Рада, что сейчас могу его произносить и отстаивать свою точку зрения.

ПРЕКРАСНЫЙ ОПЫТ ЗАМУЖЕСТВА

  • С чем связан такой серьезный перелом в вашем характере?

С рождением первого сына. Я посмотрела на себя в зеркало и поняла: через меня проходит нить в будущее. Я — личность. А раньше как выходило? Дают тебе глупое задание, пытаешься деликатно объяснить, боишься обидеть, в результате все же выполняешь эту чушь и потом мучаешься — зачем сказала «да», когда нужно было говорить «нет»?!

  • Когда вы ответили «да» будущему первому мужу, тоже был такой случай?

Нет, тогда «да» было именно «да». «Нет» появилось потом. По сути, это был студенческий брак, достаточно скоротечный. Я уже оканчивала ГИТИС, а муж (он на год младше) еще доучивался в МГИМО.

  • Какой перспективный супруг!

Да, меня многие не понимали, когда я решила развестись. Тем более что мой свекор занимал высокий пост в Министерстве культуры.

  • Этот брак — неудачный опыт?

Наоборот, прекрасный. Он очень помог мне выковать характер. Именно тогда я начала становиться тем, кем являюсь сейчас: человеком со своей точкой зрения. А еще этот брак подействовал на меня в том смысле, что я не стала поступать в штат какого-либо театра. Потому что, куда бы ни пришла, все бы говорили, что по блату, — как же, свекор — большой начальник! В Театр киноактера меня взяли лет через 7-8. А в фильмах я снималась на договорах. То есть, выходит, вообще нигде официально не работала. Сейчас я уже девушка пенсионного возраста, поэтому представляю, какую пенсию буду получать. Бумажки я для этого дела никогда не собирала, званий у меня нет — я чистый лист!..

  • В таких случаях вся надежда на небесную канцелярию. Там в курсе, кто чего достоин.

Вот в этом не сомневаюсь!.. Я не слишком верующая, не оцерковленная, не буду бить лбом об пол, но я знаю, что Бог есть и он видит суть, а не форму.

  • С будущим мужем вы познакомились в Ялте на съемках фильма «Похищение века». Понимаю: как в 25 лет не влюбиться в каскадера, в настоящего мужчину!..

Знаете, Юра меня покорил совсем другим. Он настолько не актер, совершенно не умел играть, и я почувствовала: вот он, настоящий, реальный человек! И очень надежный. После первого брака я научилась ценить это качество в людях. А еще я увидела, что он многое умеет делать своими руками: машину ремонтировал, джинсы свои сам стирал… В общем, самостоятельный мужик! Я поняла, что буду за ним как за каменной стеной.

  • Какая свадьба была пышнее, первая или вторая?

Первая была и с машинами, и с платьем — как полагается, но скромная. А второй вообще не было. Мы просто пошли и расписались. И сделали это уже после рождения Миши, старшего сына. А вместо свадебного банкета просто распили с тетенькой из загса бутылку шампанского из граненых стаканов в подсобке среди ведер и швабр. И прекрасно! Я очень не люблю по жизни быть в центре внимания. Уже очень давно не праздную дни рождения. Даже 50-летие не отметила. Так что я не типичная артистка.

  • Вот-вот. Читала где-то, что вы — страстная огородница.

Я?! Нет! Просто у меня есть хорошее свойство: я люблю то, что имею. В 90-е два года безвылазно жила на даче без электричества. Даже не было машины, чтобы съездить в магазин за несколько километров. Тогда я возделывала грядки и любила их. Потому что выхода не было. А теперь все это ненавижу. Но как ответственный человек приезжаю и пашу там, сажаю цветочки. Потом дико болят колени, не могу их разогнуть, но все равно делаю. Но продавать не хочу, боясь инфляции. Вот мой младший сын Гриша в Лондоне учится. Так я ему деньги на год вперед перевела, чтобы, если здесь все рухнет, у него было чем учебу оплатить.

  • Как себя чувствуете за рулем? С таким учителем, как Юрий Гейко, вы должны быть асом!

Не дай бог еще кому такого учителя! Понимаю, что ломаю ваши представления… Да, его советы все ценят (супруг актрисы — автор многих популярных книг по вождению, дважды совершил кругосветные путешествия за рулем автомобиля. — Прим. авт.). Знаете, человек, который учит всю страну, на мой вопрос «Юр, а как здесь?», как правило, отвечает: «Почему ты такая тупая? Это же элементарно!» В результате я очень плохо паркуюсь, впрочем, как все женщины. В Германии, например, парковка для женщин на 20-25 сантиметров шире, чем для мужчин. Немцы знают, что мы несколько по-другому взаимодействуем с пространством… В общем, с мужем я обычно молчу в тряпочку. Помню, когда, уже получив права, я первый раз как водитель поехала с ним, то услышала столько мата в свой адрес! В результате остановилась на мосту в неположенном месте и попросила его пойти подальше тем же ярким слогом. И он пошел. Потому что страшно изумился, ведь я достаточно интеллигентная женщина…

ПОКЛОННИКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

  • Марина Михайловна, в метро вас узнают?

Один актер, молодой человек, всегда опаздывал на репетиции якобы по причине пробок. Я ему говорю: «Слушай, а нельзя ли зайти в метро и спокойно доехать?» Он: «Ты что?! Представляешь, что будет, если я спущусь в метро?!» — «Пойдем, говорю, спустимся, и ты увидишь, что в метро едут люди, которые озабочены собой. Ну, кто-то, может, посмотрит, кто-то узнает, и что?!» Впрочем, может быть, актерскую молодежь их ровесники-зрители и рвут на куски. А наше поколение — воспитанное, интеллигентное. Поэтому все нормально… Потом, знаете, меня очень раздражает повышенное внимание к артистам. Есть профессии гораздо более значимые. Я перед спектаклем «Девочки из календаря» как-то сказала девочкам, с которыми мы вместе играем: «Какое счастье, что мы не летчики или хирурги! Ну, сыграем спектакль не блестяще, никто же не умрет!» Однако драматические артисты — это все-таки люди, которые могут донести со сцены что-то важное. А «поющие трусы», наши эстрадные звезды?.. Они — что? Зато какое самомнение! Какая охрана!.. У меня бы крыша поехала, если бы я всю жизнь под фонограмму пела две песни. Даже если бы это безумно хорошо оплачивалось, я бы считала, что моя жизнь не удалась.

  • Хочу спросить о вашем литературном даре…

Вы о стихах? Но я не пишу уже очень давно. Лет в 35-40 перестала. Да я их, в общем, и не писала — записывала. Под диктовку. Просто была проводником. Причем записывала очень быстро и практически без помарок. Обычно по два стихотворения сразу. Совершенно на разные темы и разные по ритму. Объяснить это сложно… И хорошо, что больше не пишу. Сейчас, когда людей подсадили на «мыло», кому есть дело до поэзии?

  • Кстати, о «мыле». Предложения сниматься в сериалах поступают?

Да. Снимаюсь сейчас в сериале только потому, что очень понравилась роль ненаигравшейся актрисы-пенсионерки. Мне это интересно. А театр для меня… Понимаете, я стала счастлива в профессии только во второй половине жизни, попав на сцену, на которой не была со времен ГИТИСа — 28 лет. Как же это здорово — быть хозяйкой своей роли! Не играть ее хаотичными эпизодиками, как в кино, а проживать целиком, от начала до конца! Приходите на спектакль «Девочки из календаря» Независимого театрального проекта, и вы проживете с нами удивительную, отчаянную и невероятно трогательную историю, которая произошла в жизни. Историю, которую сотворили немолодые уже женщины, ставшие национальными героинями своей страны. Англии. Жаль, что не России…

  • Как я понимаю, никого из сыновей лицедейство не привлекло?

И это очень хорошо! Старший, ему скоро 29 будет, живет с женой в Гоа. Они занимаются торговлей. Младший учится в Лондоне. И уже внуку год. Мирославу. Имя от слова «мир».

  • Не бабушка так назвала?

Бабушку не спрашивали. Она была удивлена и сказала: «А как вы будете его звать уменьшительно-ласкательно?» Для меня он Мируша, Мирошка. Парень отличный — веселый, открытый, коммуникабельный. А внешне, все говорят, на меня похож!

Я, скорее, не популярна, а узнаваема. Воспринимаюсь людьми как человек, бывший у них в гостях, пришедший с друзьями, которого, возможно, не сразу вспомнишь, но который был приятен

ФАКТЫ

  • Родилась 9 октября 1955 года в Москве;
  • Окончила ГИТИС (1976, мастерская Владимира Андреева);
  • Дюжева — по первому мужу, урожденная Кукушкина;
  • Муж — журналист и автомобилист-испытатель Юрий Гейко. Есть дети, внук.
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Нажимая кнопку "Отправить" вы даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных согласно Правилам