Ольга Науменко: «Рязанов сказал: «Она мне нравится!»

Встречая Новый год и пересматривая культовый фильм, и мы, и наши дети всегда пристально вглядываемся в главных героев. А ведь еще есть невеста Галя, оказавшаяся обманутой… Ее сыграла замечательная актриса Ольга Науменко

Актриса вспоминает о том, как она получила эту роль: «Я была знакома с помощником режиссера Наташей Кореневой (мама Лены Кореневой). И она пригласила меня. Мы шли по коридору, открывается дверь, выходит Эльдар Рязанов. Наташа говорит: «Вот Оля Науменко на роль Гали». Он посмотрел и сразу: «Все, она мне нравится. Будем снимать без проб, идите делайте фотографию». Но прошло какое-то время, и вдруг звонок Наташи: «Олечка, всетаки надо сделать пробу». Я расстроилась. Но мне объяснили, что тогда старались приглашать, пусть даже на маленькие роли, артистов из Театра-студии киноактера. На том основании, что у них кинематографическое образование, а мы — театральные актеры. Знаю, что на Галю пробовались и Наташа Гвоздикова, и другие…

• С концертами, с гастролями вы объездили всю нашу страну. А сами откуда родом?

Москвичка. Мои родители переехали сюда в войну. Папа, Николай Илларионович, был военный, подполковник. А мама была просто домохозяйкой, потому что нас в семье — восемь детей. Я — третья с конца.

• Кто-нибудь еще пошел в актеры?

Нет. Но практически все с высшим образованием. Старшая сестра Римма — геодезист, Лена — кандидат технических наук, Люба тоже кандидат наук, Светлана — библиограф, Наташа работает в страховой компании. Потом я — народная артистка, потом Лариса, окончила транспортный институт. И младший брат Саша.

• Как вам жилось в такой большой семье?

В детстве никто не думал, что я из многодетной семьи, наоборот, считали, что очень избалованная. Папа служил в Германии, мы не были бедной семьей, и я до школы жила в Германии. Родители — долгожители, дожили до своих 92 лет, но мама была моложе на два года. Оба родом из города Калач Воронежской области, там и познакомились, оттуда папа ушел на фронт. Римма, Лена и Люба родились еще в Калаче. Потом переехали в Москву, жили в бараках на Красноказарменной.

• О театре мечтали еще в школьные годы?

Да, все началось со школы, а потом был Театр юных москвичей во Дворце пионеров на Ленинских горах. Мы ставили «Дикую собаку Динго», «Король-олень», у нас играла Наташа Гундарева, Владимир Иванов из Вахтанговского театра, Валера Белякович. Педагог — Евгения Васильевна Галкина, она жива до сих пор. Евгения Васильевна была нам всем второй мамой. А наш театр стал своего рода подготовительными курсами к Щукинскому училищу. Мы поступали вместе с Наташей Гундаревой, но я в тот год не поступила.

• А как началась ваша киноэпопея?

Это было еще в Щукинском училище. Усков и Краснопольский делали фильм «Неподсуден» и сняли меня в эпизодике. После этого они запустили «Тени исчезают в полдень» и без проб взяли меня на роль Вари. Можно сказать, после этой картины я проснулась знаменитой. Часто подходили на улице, в метро в самых разных городах, где я была на гастролях. И всегда говорили: «Ой, какая вы худенькая». Сорок восемь килограммов при росте метр шестьдесят шесть. Я даже на съемках «Иронии судьбы» под брюки надевала теплые рейтузы, чтобы казаться пополнее. А вот лицо у меня всегда было круглое.

• После ухода из жизни мужа может ли в вашей судьбе появиться еще кто-то?

Похоже, что нет. У нас была беседа на эту тему с Барбарой Брыльской, она же тоже одна. И вот когда я была у нее, она сказала такую вещь, с которой я абсолютно согласна: «Старики не интересны и не нужны, а с молодыми стыдно, неловко». Мы за это выпили и посмеялись. Поэтому я, скорее всего, обречена на одиночество. Хотя, конечно, была бы рада, если бы Бог даровал возможность влюбиться. Но это мало реально. И когда об этом думаешь, то реже всего получается. «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…» (Смеется.) Будет сюрприз — скажем спасибо.

Популярность была немыслимая. Все меня называли Галей и очень сочувствовали, мол, почему же герой Мягкова такую хорошую девушку бросил?

ФАКТЫ

• Родилась 6 декабря в Москве в многодетной семье военного;
  • Занималась в драмстудии во Дворце пионеров на Ленинских горах;
  • По окончании Щукинского училища (1972) была принята в труппу Театра им. Гоголя, которому верна до сих пор;
  • Была женой актера того же театра Александра Скворцова (1950-2009);
  • Дочь Светлана вышла замуж за француза и уехала во Францию;