Великий американский писатель-фантаст Джин Вулф ушел из жизни в возрасте 87 лет 14 апреля

14 апреля ушел из жизни величайший писатель современности Джин Вулф в возрасте 78 лет. Читателю он запомнился как один из лучших авторов жанров фэнтези и научной фантастики.

Талантливый человек талантлив во всем

Американский писатель Майкл Суэнвик сравнивал Вулфа с такими знаменитостями мировой литературы, как Шекспир, Диккенс, Мэлвилл. Он отмечал, что из ныне живущих авторов никто не сравнится с Джином «по великолепию прозы, ясности идей и глубине заложенных смыслов».

Родился Джин Родман Вулф в 1931 году. С детских лет у мальчика наблюдалась тяга к литературе: уже в студенческие годы он публиковал свои первые рассказы, первое из которых — «Дело об исчезающем призраке». Но страсть к гуманитарным наукам не помешала молодому человеку принять твердое решение и пойти в армию. Джин Вулф успел поучаствовать в Корейской войне.

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем: выучившись в Хьюстонском университете на промышленного инженера, он 16 лет проработал по специальности и даже успел принять участие в разработке машины по производству чипсов «Принглз».

Творчество

Первое популярное его произведение малого жанра — рассказ «Мертвец», опубликованный через десять лет после написания в 1965 году в журнале «Sir».

1970-е подарили читателю два мировых шедевра:

  • «Пятая голова Цербера» 1972 года;
  • Роман «Покой» 1976 года, окутанный мистикой, но на реалистической основе.

К 1980-м годам Джин Вулф становится профессиональным писателем. Его произведения этих лет мгновенно находят своего читателя:

  • Четырехтомник «Книга Нового Солнца»;
  • Рассказы о Северьяне Автархе;
  • «И явилось Новое Солнце».

Произведения 1990-х и 2000-х годов богаты на героический эпос. Здесь и события артуровского эпоса в «Виде на замок», и «Рыцарь-чародей», и «Пиратская свобода».

За свою насыщенную творческую жизнь он получил множество наград, начиная от премии «Небьюла» в 1973 году и заканчивая премией «Локус» в номинации «Авторский сборник» в 2010.

Нил Гейман, товарищ Джина Вулфа и его идейный помощник — соавтор некоторых произведений, даже придумал 9 правил чтения его текстов. Среди них:

  1. «Слепо доверьтесь тексту. Все ответы — там».
  2. «Читать Джина Вулфа — опасное занятие. Сродни метанию ножей. Можно остаться без пальцев, ушей или глаз. Джина это устраивает. Джин-то и метает ножи».
  3. «Расположитесь поудобнее. Заварите побольше чаю. Повесьте на дверь табличку «Не беспокоить». Начинайте с первой страницы».
  4. «Он там был. Он все видел. Он знает, чье отражение видели в зеркале той ночью».
  5. «Будьте готовы к тому, что придется учиться».

Загрузка ...
Restsnames