Режиссёр Гэрри Маршал ушел из жизни на 82-м году жизни

В возрасте 81 года скончался режиссер, продюсер и сценарист Гэрри Маршалл — автор множества классических телевизионных шоу и романтической комедии «Красотка». Причиной смерти Маршалла стали осложнения после пневмонии; недавно режиссер перенес инсульт, после которого был госпитализирован.

Гэрри Маршалл
Одна из последних фотографий именитого режиссёра

Свою карьеру Гэрри Маршалл начал в конце 50-х с сочинения шуток для популярных стендап-комиков того времени. Потом его повысили — он начал писать сценарии к телешоу вроде The Dick Van Dyke Show и The Joey Bishop Show. Пройдя эту школу, он вместе со своим приятелем Джерри Белсоном запустил первый собственный ситком «Эй, хозяин» — он выдержал целый сезон (31 получасовая серия) и был закрыт, но позволил новичкам обратить на себя внимание телеиндустрии.

Для Маршалла с Белсоном прорывом оказался следующий проект — комедийный сериал «Странная парочка», неоднократно номинированный на престижные премии «Эмми» и «Золотой глобус», несколько раз получивший эти награды в номинации «лучшая мужская роль в сериале».

постер к сериалу
Постер к первому успешному сериалу Гэрри Маршалла

Одноименную пьесу драматурга Нила Саймона экранизировали неоднократно, а телеверсия, выходившая с 1970 года в течение пяти сезонов, появилась после успешного фильма с Джеком Клагменом в главной роли. Канал ABC после каждого сезона грозился закрыть сериал — боссов не устраивали рейтинги, но повторный летний показ приносил неплохие доходы, так что ситком приходилось продолжать. Сейчас он считается телевизионной классикой 70-х, журнал TV Guide включил два его эпизода в свой список «10 лучших серий всех времен» (вышел в 1997-м), ну а для Маршалла работа над «Странной парочкой» оказалась тем трамплином, который вывел его в число лучших телепродюсеров того времени.

После еще нескольких успешных работ на ТВ, в 1990 году у Маршалла произошёл грандиозный прорыв — на экраны вышел его фильм «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс в главных ролях.

Ричард Гир и Джулия Робертс
Пожалуй, самые известные роли двух великолепных актёров

Фильм просто взорвал общественность — казавшийся проходной мелодрамой, фильм стал культурным феноменом, подняв карьеры исполнителей главных ролей на небывалые высоты. Что характерно, сперва на роли планировались совершенно другие актёры и кастинг очень затянулся. Тем не менее, результат поразил всех — боссов студий, ставших охотно сотрудничать с Гэрри Маршаллом, зрителей, оставлявших миллионы долларов в кинотеатрах и пересматривающих ленту несколько раз, самих причастных к фильму — это дало им огромный толчок в карьере.

После этого Гэрри Маршал снял еще несколько милых, семейных, комедийных мелодрам, каждая из которых была тепло встречена зрителями. В памяти людей он останется великолепным мастером ромкома.

Последний фильм режиссёра, «Несносные леди», совсем недавно прошёл по мировым экранам. Как всегда, Маршаллу удалось привлечь к съёмкам шикарный актёрский состав: всё ту же Джулию Робертс, Дженнифер Энистон, Кейт Хадсон, Тимати Олифанта и других звезд голливуда.

постер
Постер к последнему фильму Гэрри Маршалла «Несносные Леди»