5 интересных фактов из жизни Дмитрия Хворостовского

Дмитрий Александрович Хворостовский является одним из самых популярных оперных певцов современности. Его баритон пробирает до дрожи, интонации завораживают. Дмитрий является обладателем многочисленных званий и наград.

Жизнь певца также интересна и привлекает к себе внимание публики. Вот несколько фактов о нем.

В школе занимался музыкой ради внимания девочек

Первые музыкальные уроки Дмитрий получил еще в детстве. Он родился в интеллигентной семье, которая проживала в Красноярске.

Сложно поверить, но в юности будущий оперный певец мирового масштаба был настоящим бунтарем. Носил длинные волосы, пил, курил и дрался. Себя на музыкальным поприще он не видел.

Занятиям музыки он предпочитал футбол. Однако его отец, химик по профессии, любил заниматься пением и разглядел в сыне вокальный талант. Хворостовский старший был обладателем глубокого баритона и отлично играл на рояле. Именно благодаря нему в доме всегда играла музыка. Более того, Александр собирал редкие пластинки. Поэтому его сын был знаком с классикой уже в ранние годы.

Дмитрий был отправлен в музыкальную школу на занятия сольфеджио и фортепиано. Однако регулярно уроки прогуливал.

Позднее Хворостовский младший стал солистом школьной рок-группы Rainbow. Только для привлечения женского внимания. Девочки, по его утверждению, не оставляли без внимания ведущих вокалистов. А отращенные волосы юноши приводили консервативных преподавателей в ярость.

Хотел укладывать шпалы на БАМе

Школу Дмитрий окончил весьма посредственно. Аттестат наполняли тройки и лишь одна пятерка, и та по физкультуре. Поэтому Хворостовский решил с музыкой завязать, да и в качестве студента вуза он себя не видел. Поэтому он решил ехать на Байкало-Амурскую Магистраль и укладывать там шпалы.

Но и тут положение спас отец. Он отговорил сына от опрометчивого решения бросить музыкально поприще и заставил подать документы в педагогическое училище им. Горького на дирижерско-хоровое отделение. Училище не считалось престижным, но зато находилось далеко от дома.

Поступление для Дмитрия не составило особых трудностей, поскольку среди юношей был недобор, а вот девушек — хоть отбавляй. Что также сыграло не последнюю роль при выборе места обучения.

В это время будущий оперный певец увлекается новомодным направлением среди молодежи — хард-роком.

По окончании училища он получил специальность преподавателя музыки.

В училище «пел без остановки, как петушок»

Именно во время обучения музыка, наконец, увлекла Дмитрия Александровича.

Кроме вокала, серьезным увлечением стало и фортепиано.

По словам Хворостовского, пел он постоянно, без остановки. Как петушок, которого дергают за хвост. Причем это происходило как на занятиях, так и в свободное время.

В этот же период певец выступал с полулюбительской музыкальной группой. А позднее подал документы в Красноярское училище искусств. Которое затем приобрело статус института.

«Раскрывать душу» научили его педагоги

Стремлением юноши было попасть в класс к педагогу с мировым именем Екатерине Иофель. Которая за свой век обучения выпустила ни одного оперного гения.

Как утверждал Хворостовский, именно эта женщина помогла ему преодолеть страх сцены. Научила не просто «раскрывать рот», но и вкладывать душу. Под ее чутким руководством молодой человек несколько лет старательно изучал все тонкости оперного вокала. Наставления педагога он пронес через всю свою жизнь. Она учила его вкладывать эмоции даже в гаммы.

Пить и курить бросил благодаря жене

Свою карьеру Дмитрий Александрович начинал в родном городе Красноярске. Это был небольшой местный театр опере и балета. В скором времени практически ни одна крупная постановка Государственного театра не проходила без его участия. Он стал местной звездой.

Позднее Хворостовского заметили и за пределами его города. И карьера оперного певца стремительно закружилась. В 1987 году он победил на Всероссийском конкурсе вокалистов, всего лишь несколькими месяцами позднее его талант покорил жюри Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. Глинки, проходящем в Баку.

С этой поры начались многочисленные гастроли по России в частности, и Советскому Союзу в целом.

Дебют в Европе на сцене Ниццы состоялся в 1988 году. В тоже время в Тулузе жюри награждает российского певца главным призом.

Как только в 1989 году молодой человек получил Гран-при на конкурсе международного уровня «Кардиффские голоса», о нем заговорила вся Европа. И здесь Дмитрий Хворостовский стремился разрушить стереотипы. Он был атлетично сложен, в аккуратном смокинге с пышной гривой пепельных волос. Он даже попал в рейтинг самых красивых людей мира по версии издания People.

Карьера стремительно шла в гору и кружила голову оперного певца. Хворостовского приглашали на концерты по всему миру. В это сложно было поверить.

Чтобы снять напряжение после тяжелого дня, Дмитрий начал выпивать, что является губительным оперного исполнителя. Сначала особого вреда для голоса не было, но в дальнейшем начались серьезные проблемы.

Благодаря своей второй супруге, оперной певице Флоранс, Хворостовский отказался от пагубной привычки. Бросил и пить и курить.

Хворостовский стал первым оперным певцом, который дал сольный концерт на Красной площади под аккомпанемент Государственного академического камерного оркестр РФ. Именно это выступление стало началом тура по городам нашей страны. А сами гастроли транслировались в 25 странах мира.

Дмитрий Александрович является гордостью Российской оперной сцены. Его голос звучал со сцен по всему миру. Берлина и Баварии, Королевского театра «Ковент-Гарден» в Лондоне, оперы Ла-Скала в Милане, Метрополитен-Оперы в Нью-Йорке. В России — петербургский Мариинский театр, «Новая Опера» в Москве и, конечно, Государственный Кремлевский дворец. Его вокал невозможно забыть. Он навсегда останется в памяти и в сердцах своих поклонников.

Загрузка ...
Restsnames