Ангелы выше законов — Наталья Водянова рассказывает какие мифы являются только мифами

Наталья Водянова

Можно вырваться из нищеты и стать богатой, успешной, знаменитой. Но непросто завоевать любовь со стороны и богатых, и бедных, и друзей, и незнакомцев

История Русской Золушки, как давно уже называют Наталью Водянову, завораживает многих. И не просто тем, что она была никем, а стала звездой. Секрет исключительной народной любви (с должной примесью и народной зависти, конечно же) к одной из самых знаменитых и высокооплачиваемых манекенщиц мира состоит совсем в другом. Тем, кто мечтает ходить по подиуму, она дала надежду, что даже при самых печальных обстоятельствах их мечта может осуществиться. Те, кто стремится к успеху, смотрят на нее и убеждаются, что не обязательно при этом чем-то жертвовать — ни любовью, ни собой. Да и все остальные, кто хочет верить, что сказки существуют и доброе сердце в этом мире по-прежнему самый надежный капитал, на примере Натальи могут убедиться в своей правоте. Она сумела не только создать волшебную историю для себя, но и разрушить рад самых неприятных законов-стереотипов, подарив веру в чудеса остальным.

ЗАКОН 1. МОЖНО ЗАБРАТЬ ДЕВУШКУ ИЗ ДЕРЕВНИ, НО НЕ ДЕРЕВНЮ ИЗ ДЕВУШКИ

Главным в истории Водяновой стал тот факт, что она пробилась «из грязи в князи». Грязь была самой настоящей: не просто бедная, а нищая семья из Нижнего Новгорода, которую оставил отец и где после Натальи родились еще две девочки, одна из них оказалась обречена с первых дней. Диагноз «детский церебральный паралич», поставленный новорожденной Оксане, был приговором для ее близких: они и так едва сводили концы с концами, и больной ребенок казался обузой. Для всех, кроме мамы.

«Рождение Оксаны в буквальном смысле разрушило мою семью, — вспоминает Наталья. — В родильном доме маме настоятельно рекомендовали отказаться от ребенка и отдать его на попечение в государственное учреждение. Они говорили, что девочка никогда не будет ходить и вообще вырастет «овощем». Но у меня сильная мама, она отвергла все доводы медиков. Это решение она приняла самостоятельно, не послушав ни врачей, ни родных, ни друзей. Ее муж, мой отчим, заявил: «Или ребенок, или я». И он оставил нас».

Так семилетняя Наташа стала единственной помощницей маме и сиделкой сестре. Если еще какое-то время девочка старалась заниматься музыкой, то вскоре времени у нее не осталось даже на школу. Учителя входили в положение семьи и закрывали глаза на прогулы и невыученные уроки. А вот от сверстников Водянова слышала либо издевки, либо они вовсе игнорировали бедно одетую девочку, катающую по двору коляску с больной сестрой.

Я реалист, не предаюсь мечтам. Я просто цепляюсь за каждый шанс и стараюсь использовать его до конца

Но думать о своем горе у нее не было времени, надо было смотреть за Оксаной и заниматься домом, ведь у занятой на четырех работах мамы на это попросту не хватало времени и сил. С 11 лет Наталья стала ей помощником и в работе.

На дворе были 90-е, большая часть населения, чтобы хоть как-то прокормиться, отправилась на рынки. И, подменяя маму, девочка-подросток становится за прилавок.

Вскоре ей стало совсем не до вопросов образования. Уже в 15 лет, когда в семье появилась третья девочка, Наталья оставила школу и вместе с подругой отправилась делать собственный «бизнес», продавая фрукты уже самостоятельно, а не как помощница мамы. Это приносило деньги—пусть небольшие, но достаточные, чтобы поддержать семью.

И когда друг затащил ее на курсы манекенщиц, а следом Наталье предложили участвовать в показах, она не слишком-то бредила славой звезды подиумов. Потому что платили там не много, «точка» приносила куда больше.

Девочка «от лотка» на кастинге привлекла внимание рекрутеров, получив предложение ехать в Москву, а затем — в Париж. Обязательным условием было выучить английский. За три месяца. Ребенку, который даже школу не окончил. Водянова смогла.

Во Франции она ходила на кастинги, «даже если там требовался совершенно другой типаж». Обучалась манерам, отучалась кусать губы, подтягивала знания языка. У нее не было обратной дороги, и точка невозврата во многом помогла Водяновой сохранить трезвый рассудок после внезапно обрушившейся славы — Нью-Йоркская неделя моды, предложения от знаменитых модных домов. Работавшие с Водяновой фотографы и сами кутюрье отмечали ее необычайно аристократичную манеру общаться: мягкая в разговоре, совершенно неконфликтная, девушка тем не менее всегда умела добиться своего, демонстрируя силу характера.

ЗАКОН 2. НУЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ СТАНДАРТАМ КРАСОТЫ

Дизайнер Том Форд назвал ее «самой красивой женщиной мира». О ее внешности с восторгом отзывались многие великие мира сего. И об этом до сих пор спорят. Красива ли Наталья Водянова? У каждого на этот счет собственное мнение, но их можно поделить на две категории: «Абсолютная красавица» и «Да что в ней такого?!».

Современные кутюрье и стилисты видят у Водяновой несомненный плюс: она соответствует сегодняшним требованиям, на ее лице можно с помощью макияжа изобразить что угодно: от шарма набоковской юной Лолиты до очарования светской львицы или роковой женщины.

Если мне что-то не по душе, я это не делаю. Стараюсь быть позитивной и видеть только хорошее

Ее красота спорна—и в этом преимущество Натальи. «Еще в Нижнем мне говорили, что для манекенщицы я недостаточно высокая и худая. То же самое мне повторили во Франции», — признается она. Но в 2003 году Водянова стала лицом Calvin Klein, заключив контракт на такую сумму, что переплюнула уже получившую признание Кейт Мосс. И в следующем году Наталья снялась для календаря Pirelli, на страницах которого появляются только безоговорочные знаменитости.

Обсуждать, достойна ли она титула красавицы по общепринятым меркам, можно долго. Если брать канон, то Наталья соответствует представлениям о нужной для современного мира моды внешности, но не для массового представления о том, кто такая красотка. Мнение экзальтированных кутюрье, большей частью геев, редко совпадает с обыденным представлением о такой тонкой материи, как привлекательная внешность. Но как раз в этом и главная победа Водяновой над стереотипом о красоте: множество людей не считают ее таковой, но она является лицом огромного количества признанных брендов. И это вселяет надежду: соседи и близкие могут не считать тебя привлекательной, но найдется всего один фотограф, который вовремя заметит, что ты — именно то, что нужно этим блестящим подиумам и глянцевым обложкам. Кстати, в московском филиале модельного агентства Viva Elite, куда с нижегородских кастингов ее забрал фотограф, на Водянову посмотрели с недоумением, мол, куда ей в калашный ряд. А когда она пришла в это же агентство во Франции, руководство, услышав об этой истории, едва не уволило представителей российского офиса за то, что упустили такое сокровище.

ЗАКОН 3. МОДЕЛЯМИ СТАНОВЯТСЯ ЧЕРЕЗ ПОСТЕЛЬ

Во многом удачами в карьере Наталья обязана именно мужчинам. Но они помогали ей не за известные «бонусы», а от чистого сердца. Началось все с… пророчества. Еще в те голодные былые времена, когда Водянова стояла за прилавком, к ней подошел незнакомый старик. «Дедушка взял мою руку и сказал, что у меня будет трое детей, я выйду замуж за иностранца и уеду очень далеко. Буду счастливой, обеспеченной женщиной, — вспоминает она. — А еще добавил, что смогу сделать много хорошего для других людей. Я почти сразу забыла об этом предсказании. Тогда оно выглядело фантастическим».

А вскоре друг Наташи, занимавшийся на модельных курсах, предложил и ей попробовать. И оплатил занятия. Его мотивация была искренней и чистой: зная ее грустную ситуацию, он хотел помочь ей развеяться. И получилось. «Нам было весело. Мы занимались хореографией, читали стихи, делали макияж. Это была, в принципе, такая ерунда, вроде игры. Для меня это было несерьезно, ведь я тогда уже занималась своим бизнесом», — говорит Водянова.

А уже во время обучения приехали те самые рекрутеры из московского филиала Viva Elite. Преподаватели едва убедили Водянову прийти на кастинг: попытки заработать деньги, этот самый «бизнес», забирали все силы, и в свободную минуту она предпочитала упасть и поспать, потому что больше ни на что не хватало. Тем не менее Наталья решилась. Достала из маминого гардероба юбку, обрезала ее покороче и отправилась на «смотр».

Там уже собралось около сотни девчонок. Не желая участвовать в сражении, Водянова стала в сторонке. «И все-таки, слава богу, меня откопал этот гений, Александр Васильев. Он подошел ко мне с камерой и говорит: «О, Роми Шнайдер!»

Забрав ее в столицу, он водил по Москве, фотографировал, убеждал в привлекательности. Он же показал ее русскому Vogue, где у Водяновой была ее первая серьезная съемка. И он убедил ехать в Париж — с таким другом она перестала бояться страшных рассказов о том, что русских девушек туда вывозят только для того, чтобы сделать проститутками.

Во Франции Наталья познакомилась еще с одним парнем, которому была небезразлична ее судьба. Они оба были в равных условиях: снимали дешевые комнаты и бегали по кастингам. Именно он сумел убедить оторванную от корней испуганную девчонку, что ей стоит избавиться от комплексов по поводу внешности. «Он часами сидел со мной и говорил, что я красива, нужно только чуть-чуть больше уверенности в своих силах. И однажды я ему поверила», — улыбается Наталья.

А позже, уже став известной в мире моды, на одной из вечеринок она повстречала Джастина Портмана. Один из наследников аристократического рода, он не произвел при первом знакомстве должного впечатления. Более того, категорически не понравился Наталье.

«Мы встретились в Париже на светском ужине. Джастин пришел с моей подругой, и было заметно, что между ними что-то такое есть. Но потом он сел около меня, откровенно флиртуя. Я подумала: «За кого он принимает русских девушек?!» Сказала ему что-то резкое, он так же ответил, у нас завязалась перепалка», — вспомнит она позже. В тот вечер она и не подозревала, что Джастин станет главным мужчиной ее жизни. Ее якорем, который поможет ей выстоять в этом сумасшедшем мире.

ЗАКОН 4. ИЛИ КАРЬЕРА, ИЛИ СЕМЬЯ

На следующий день после перепалки Портман позвонил Наталье, чтобы извиниться. Вскоре она уезжала на съемки в Африку, и он отправился за ней. А вскоре стало известно, что Наталья ожидает малыша. «Мы сильно друг друга любили. И поняли, что нечего больше ждать или искать еще кого-то, мы и так счастливы. Нам нужно было пожениться — для наших семей и для того, чтобы сын Лукас был Портманом. Малыша мы очень хотели, он не был случайностью или ошибкой! Просто в какой-то момент, когда мы с Джастином были немного неаккуратны, он сказал: «Послушай, а как же твоя карьера?» Я ответила: «Мне все равно, она не зависит от таких фактов, как любовь и ребенок. И мы решили, что это будет здорово: жить вместе и растить ребенка».

У нее получилось развенчать самый страшный для манекенщиц миф, что с рождением ребенка они выпадут из профессии. Наталья не только не потеряла свою значимость в мире моды, но и после родов резко сбросила весь лишний вес и стала идеальной худышкой, которые и нужны для дефиле. Более того, она успешно совмещала работу и воспитание малыша, заключая миллионные контракты и на все съемки забирая с собой сына, потому что не хотела расставаться с ним ни на минуту. Ей было 19 лет.

Если ты не делаешь людей вокруг счастливыми, то ты никогда не будешь счастлив сам. И наоборот

После в их семье появятся еще очаровательный Виктор и красавица Нева. И уже через несколько недель после их рождения звездная мама будет блистать на показах и съемках, демонстрируя потрясающую форму.

Но главное, о чем она не раз повторит: ее карьера и ее семья — не соперники. «Я благодарна своей работе прежде всего за то, что встретила Джастина. Он преданный друг и замечательный отец. Он похож на рыцарей из тех книг, которые я читала в детстве», — не раз повторит топ-модель. Их история, нежная и потрясающе красивая, длилась 10 лет. Водянова часто говорила о желании родить еще детей и даже взять в семью приемных.

Но вокруг все чаще кружили слухи, что в семье уже не все так ладно, как хотелось бы. Несмотря на то что пара категорически отрицала все сплетни о разводе, летом этого года они таки признались, что уже некоторое время не живут вместе и теперь окончательно решили разойтись. Тихо-мирно и без комментариев. Поговаривают, что причиной расставания стала чрезмерная страсть Портмана к азартным играм, а также тот факт, что на свое хобби у него давно не осталось денег, а финансовое благополучие семьи держится только на Водяновой. Как бы там ни было, сами они ни словом не касаются ситуации. Зато вместе с признанием о расставании Наталья также разоткровенничалась, что ее сердце уже несвободно.

Домыслы о том, кто же стал новым избранником топ-модели, заняли общественность на несколько долгих месяцев. В итоге папарацци сняли ее в компании богатого наследника Ан-туана Арно. Его отцу принадлежит концерн LVMH — французская компания, известный производитель предметов роскоши под торговыми марками Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Kenzo, Chaumet, Moet & Chandon, Hennessy и другими. Рассматривая снимки, на которых Наталья отдыхает вместе с детьми и любимым, язык не повернется обвинить ее в корысти или измене, настолько счастливыми выглядят все пятеро. Наоборот, она мягко, но явно показала, что даже после расставания с тем, кого считала своей судьбой, не стоит отчаиваться, — у каждого по-прежнему есть шанс снова обрести счастье.

ПРЕВРАЩЕНИЕ В ЛЕБЕДЯ

Сегодня ее успеху у противоположного пола завидуют многие женщины. Но сама Наталья долгое время даже не предполагала, что однажды станет мечтой многих мужчин

  • «Многие яркие воспоминания у меня связаны с чувством. Я влюбчивый человек. Когда мне было 2 года, у меня был кавалер, мы с ним ходили за ручку, и другие дети кричали: «Тили-тили тесто, жених и невеста!» И именно с ним связан момент, когда я поняла, что я — девочка, а он — мальчик. Я пошла писать, он зашел в туалет со мной. И когда это увидела моя мама, она сказала, что мы не должны так делать, потому что мальчики и девочки вместе в туалет не ходят».
  • «Но до какого-то момента я всерьез даже не думала, что могу нравиться мальчикам. До 15 лет я была очень худая, и они меня вообще не любили. Но, когда мне исполнилось пятнадцать, я поняла, что во мне что-то есть. Ведь на меня обращают внимание мужчины — не сверстники из школы, а мужчины взрослые. Тогда интуиция подсказала, что в моей жизни случится что-то необычное и это будет связано с внешностью».
  • «Самый интересный мужчина в мире моды? Том Форд. Он элегантный, сдержанный, очень интересный. Такая редкость! Как говорил мой муж, спасибо Тому за то, что он гей».

ЗАКОН 5. МАНЕКЕНЩИЦЫ ЗАНОСЧИВЫ И ГЛУПЫ


Несмотря на то что фэшн-индустрия — весьма жестокий бизнес, в котором каждый за себя, Наталья не позволяла и не позволяет себе выпадов в адрес коллег. Более того, она искренне защищает их от негативных реплик. «Стереотип о том, что модели глупы, ошибочен, как и все другие стереотипы. Все люди разные, и от внешности их ум не зависит. А вот внешность от ума зависит в куда большей степени. Например, когда я ездила по Москве, изумлялась, как одеты многие девушки. Огромные зеленые сапоги со стразами, голубые джинсы, розовый свитер, сверху короткая желтая куртка — и весь этот китч посреди бела дня. Посудите сами, ну разве стала бы умная девушка надевать такие дикие сочетания? Возвращаясь к интеллекту моделей: они не дуры. Не забывайте о том, что в этот бизнес девушки приходят очень рано, им 13-16 лет, а от них ждут каких-то глубоких мыслей и философских взглядов на жизнь. Вспомните себя в этом возрасте и не требуйте слишком многого».

Несмотря на молодость — матери троих детей и топ-модели в феврале исполнится лишь 30 лет, — Водянова показывает себя как взрослая, мудрая женщина, которая видит намного дальше персональных нужд и умеет сопереживать. Ни на минуту не забывая о трудном детстве и о болезни сестры, она решила создать благотворительный фонд «Обнаженное сердце», чтобы помогать самым нуждающимся в этом — детям. И стала строить детские игровые площадки по всей России. Когда ее упрекали, что она не поддерживает малышей едой или медикаментами, она отвечала, что ребенку нужно не только это. Ему необходимо и место, где можно поиграть, забыв обо всех неприятностях…

«Я по себе знаю, как одинок и несчастен ребенок, которому не с кем играть, у которого нет друзей. Поэтому мы строим площадки, чтобы дети могли радоваться жизни вне зависимости от того, сколько денег у их родителей. Особенно это важно для провинциальных и промышленных городов, где жизнь серая и угрюмая», — говорит она.

Не так просто связать карьеру и личную жизнь воедино. Но теперь я знаю значение слова «счастье»

В Фонд идут и личные финансы Водяновой, и средства, собранные на благотворительных балах. Роскошные вечеринки, которые устраивает Наталья, посещает множество ее именитых друзей: топ-модели, кутюрье, актеры, светские львы и львицы. И вырученные миллионы идут в Фонд, который не только создает игровые зоны для ребятишек, но и помогает деткам с особенными нуждами, например, поддерживает российские центры для больных ДЦП.

Но самым трудным испытанием для сердца Натальи стало… возвращение в ее жизнь отца. Того самого, который ушел, когда девочке еще и двух лет не исполнилось. А когда дочь стала знаменитой, решил возобновить общение. «Сначала я разозлилась, думая: «Что ему от меня надо?» Но потом сказала себе: «Если ты, занимаясь благотворительностью, помогаешь совсем чужим людям, разве не можешь помочь собственному отцу?» — вспоминает она. — Мы встретились, я увидела, что похожа на него, и словно нашла недостающую часть себя. И внутри все встало на свои места».

Недаром те, кто слышал историю Натальи и общался с ней лично, называют эту девушку ангелом…

ФАКТЫ

  • Родилась 28 февраля 1982 года в Горьком (Нижний Новгород);
  • Работала на подиуме для Gucci, Chanel, Alexander McQueen, Christian Dior, Calvin Klein, Donna Karan, Louis Vuitton, Marc Jacobs, Ralph Lauren, Chloe, Valentino, Givenchy, Jean-Paul Gaultier, Dolce&Gabbana, Yves Saint Laurent и других домов моды;
  • В 2002 году вышла замуж за Джастина Портмана. В 2011-м пара объявила о разрыве;
  • Растит сыновей Лукаса (2001), Виктора (2007) и дочь Неву (2006)