Группа «Кар-мен»: причины распада пиковой группы 90-х

В эпоху распада СССР группа «Кар-мен» была одной из самых популярных. Сергей Лемох (Сергей Огурцов) и Богдан Титомир были первым мужским дуэтом, исполнявшим зажигательные поп-хиты, сопровождая их качественной хореографией. История их сотрудничества была недолгой: уже в 1991 году группа распалась, и каждый из ее участников пошел своим творческим путем.

История группы

Знакомство Лемоха и Титомира состоялось в конце 80-х. В то время оба артиста работали в подтанцовке у певца Владимира Мальцева. Лемох написал для Мальцева несколько песен, одна из которых, «Париж, Париж», впоследствии стала хитом «Кар-мен».

Первоначально дуэт, созданный в 1989 году под патронажем продюсера Аркадия Укупника, назывался «Кармен». Позднее, в угоду аудитории, оно было изменено на «Кар-мен» (в переводе с английского – человек-машина, путешественник), все песни с первого альбома группы «Вокруг света» было решено посвятить различным городам и достопримечательностям мира. Качественный материал и свежее звучание «Кар-мен» вкупе с тематикой, привлекательной для тогда еще советского и невыездного слушателя, позволили им завоевать значительный и молниеносный успех.

Спустя год после образования, в 1990 году, «Кар-мен» была признана «группой года» в СССР по версии газеты «Московский комсомолец». Весной 90-го года группа исполнила несколько песен в эфире канала 2х2, было отснято несколько клипов, в частности, на композиции «Лондон, гудбай» и «Чио-чио-сан». Группа собирала полные стадионы на своих концертах, по всей стране расходились миллионы пиратских кассет и официальных пластинок. Множество молодых людей пытались копировать танцевальные движения Титомира и Лемоха.

Уже в 91-м году Богдан Титомир покинул коллектив, отказавшись подписывать новый контракт с «Гала рекордс», рассчитанный на десятилетие. После этого Сергей Лемох остался один, и группа перестала существовать в прежнем виде. Последующие записи группы, включая сборник «Кар-Мания» и альбом «Русская массированная звуковая агрессия», написанные Сергеем, не смогли повторить успеха первых хитов.

Богдан Титомир начал успешную сольную сольную карьеру, записал несколько хитов, например, трек «Делай, как я». Сергей Лемох продолжает выступать и давать гастроли под брендом «Кар-мен», на его счету несколько альбомов в стиле техно, музыка для заставок к телепередачам, несколько рекламных роликов, музыкальная тема мультсериала «Капитан Пронин», совместная работа с другими артистами – Натальей Гулькиной, Натальей Сенчуковой, Ладой Дэнс, Натальей Ветлицкой, Игорем Селиверстовым.

Причины распада

История распада «Кар-мен» окутана множеством слухов. Как утверждал сам Богдан Титомир, распад творческого союза с Лемохом стал следствием разных музыкальных вкусов и взглядов на будущее группы.

В то время как Лемох желал сделать второй альбом в том же стиле, что и первый, Титомир желал создавать более модную и коммерческую музыку. В итоге два независимо мыслящих музыканта и прирожденных лидера не смогли поделить место на одной сцене. Еще в 90-м году Сергей и Богдан почти перестали общаться, приезжали на концерты на разных машинах. Уже более 20 лет оба музыканта практически не контактируют между собой и отвергают предложения о воссоединении.

Потеряв одного из участников, группа «Кар-мен» по-прежнему существует, имеет поклонников как среди ровесников Сергея, так и среди молодежи. В отличие от многих поп-групп 80-х и 90-х, выступающих с концертами в наши дни, музыка «Кар-мен» не стоит на месте и шагает в ногу с современной электроникой.

Загрузка ...
Restsnames