Не все складывалось, как в сказке: 8 разных судеб любимых актеров советских сказок

Когда на глаза попадается реальная, несказочная биография любимых с детства сказочных героев, поневоле приходится задуматься, что волшебство на экране воплощали обычные – в чем-то несчастные, в чем-то предубежденные, в чем-то разочарованные – люди. Такие же, как мы. Только талантливее.

Сергей Николаев

Его, наверное, мало кто знает и помнит по имени. А вот по сказочному образу, прославившему тогда еще даже не профессионального актера, узнают все. «Андрюшенька-душенька», он же «упитанный, но невоспитанный», он же, щекастый царевич Андрей из сказки Роу «Варвара-краса, длинная коса».

Актерство привлекало юношу еще со школьных лет, поэтому старшеклассник стал активным участником школьного драмкружка. Больше о детстве Сергея Николаева сведений нет, разве, что двухмесячным младенцем родители перевезли его из Риги в Москву.

После дебюта в «Варваре-красе…», получил от кинокритиков высокую оценку своему актерскому таланту. Но в профессиональные актеры попасть не спешил – парня пугала судьба многих артистов, умерших в забвении и нищете. Да, он поступил в знаменитый ВГИк, только не на актерский, а на экономический факультет – так, в его понимании, было надежнее.

В фильмах-сказках и художественных лентах снимался на вторых ролях. Также снялся в нескольких эпизодах «Ералаша».

С личной жизнью у актера не складывалось. Он никогда не был женат, жил с мамой. Страдал болезнью сердца. Несмотря на перенесенную двойную операцию на сердце, состояние актера не улучшилось – он умер в 2016 году на руках у друзей.

Александр Хвыля

Яркий, характерный актер шведско-украинского происхождения. Родился в 1905 году на Донеччине в нетворческой многодетной семье.

В юности не планировал быть актером, связывал свое будущее с железной дорогой. Но «внутренний актер» победил, и в 1922 году Александр Леопольдович окончил драмстудию им. В. Воровского. Далее были: работа в Государственном украинском театре им. М. Заньковецкой, в театре им. Т. Шевченко в Харькове. Иногда снимался в кино – в эпизодах. Главных киноролей у актера не так много, но и по ролям второго плана о нем можно судить, как о самом душевном артисте советского кино.

Больше всего запомнился зрителю по фильмам А. Роу: «Морозко» (после этой картины Хвыля несколько лет исполнял роль главного Деда Мороза страны на Кремлевской елке), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (казак Чуб), «Марья-искусница» (молчальник), «Варвара-краса..» (герцог де ля Бык). Снялся также у Гайдая в « Бриллиантовой руке» (администратор ресторана «Плакучая Ива»).

С личной жизнью у блистательного актера все было тихо и гладко: одна любимая женщина на всю жизнь – жена А. И. Тимофеевна. Рождение в браке одной дочери.

Кроме кинематографа, артист занимался общественной деятельностью.

Умер в 1976 году, похоронен в Москве.

Анастасия Зуева

Помните милую бабушку в ярком платке, открывавшую ставни в начале фильма-сказки и затворявшую их в конце? Эта актриса у Роу всегда снималась в роли Сказительницы, а судьба ее сложилась довольно интересно.

Родилась Анастасия Платоновна в 1896 году в Тульской губернии в семье зажиточных крестьян. Имела возможность получить образование, но так и не доучилась в гимназии – поменяла все на судьбу актрисы.

Жила в Москве, играла в МХАТе. В ее московской квартире на Тверской часто бывали именитые гости: М. Булгаков, Б. Ливанов, Б. Пастернак (он и посвятил актрисе одну из поэзий в честь ее юбилея).

Дебютировала в кино А. Зуева в фильме «Просперити» (1932 г.).

В 1952 году за роль в фильме «Донецкие шахтеры» удостоилась Сталинской премии.

В пожилом возрасте снималась в сказках, озвучивала мультфильмы, писала мемуары.

Актриса дважды была замужем. Умерла в 1986 году.

Эдуард Изотов

Знаменитым актер проснулся после премьеры фильма « Морозко», в котором сыграл роль Иванушки, хотя и до этого он снимался в главных ролях. Но именно образ Иванушки стал решающим в популярности Изотова. В него влюблялись все – включая актрису, сыгравшую в « Морозке» Настеньку.

После нашумевшего фильма Э. Изотов снимался в менее ярких ролях, но запомнился в «Мимино» (летчик), в «Семнадцати мгновениях весны» (адъютант Гитлера), в «Освобождении» (лейтенант Берест).

Женился актер дважды. Первый брак был с однокурсницей И. Будкевич и продержался 24 года, несмотря на частые недоразумения и ссоры супругов. В нем родилась дочь Вероника, впоследствии ставшая актрисой.

Второй – с редактором журнала «Фитиль» И. Ладыженской. С ней в 80-х годах они пытались поменять доллары на рубли для строительства дачи. Но были задержаны, как валютчики. Пару судили. Суд вынес решение о тюремном заключении на 2,5 года с конфискацией имущества. Не помогло ходатайство известных актеров и других знаменитых личностей. «Валютчиков» посадили.

Через два года после освобождения у Э. Изотова случилась череда инсультов, после которых он забывал текст и не мог играть. В конце жизни актер был прикован к инвалидной коляске и не узнавал знакомых и родных. Умер в 2003 году.

Наталья Седых

Это сейчас у современных женщин отношение к героине Н. Седых – Настеньке из «Морозка» – неоднозначное. И слишком наивная она, и глупая, и выражение лица у нее какое-то не такое. А во времена пика популярности этой сказки Настенька была идеалом, воплощением нежности и женственности.

Актрису за эту нежную «почти невесомость» и позвали сниматься в фильме.

Но готовилась Наташа всю свою сознательную жизнь к карьере фигуристки, а не актрисы. С 4-х лет занималась фигурным катанием под руководством знаменитой «мамы» известных фигуристов Т. Гранаткиной. И девочка не просто каталась – она пыталась танцевать на льду.

Подростком Н. Седых поступает в хореографическое училище. Но съемки очень мешали занятиям хореографией, и руководство училища очень неохотно отпускало Наталью на съемочные площадки. Сыграв еще в нескольких фильмах, Н. Седых отказалась от съемок в пользу балета.

После перерыва, в 1994 году актриса возвращается к съемкам, один из фильмов с ее участием получает награду на Кинотавре-2010.

Влюблялась Наталья несколько раз, в том числе в 15-летнем возрасте во вполовину старшего Э. Изотова (Иванушку из «Морозка»). У нее были отношения с иностранцем и с хореографом, имен которых она не разглашает.

Замуж выходила один раз за композитора В. Лебедева, который сказками не увлекался и не верил в кинематографическо-сказочное прошлое своей супруги. Этот брак длился 10 лет и оставил после себя дружеские отношения между бывшей парой.

Татьяна Клюева

Впервые знаменитая Варвара-Краса попала на съемочную площадку в 10-летнем возрасте. Ее пригласили на небольшую роль в фильме «Звонят, откройте двери». Там ее заметил один из киевских режиссеров, и еще одна роль, в фильме « Акваланги на дне», досталась ей практически без труда.

У Роу Татьяна могла бы сняться еще десятиклассницей. Она прошла кинопробы для съемок в сказке «Огонь, вода и медные трубы», но у нее была сильная конкурентка – Наталья Седых.

Таня очень переживала по этому поводу, но сказочник Роу пообещал дать ей роль в следующей картине. И сдержал слово. После «Варвары-Красы…» Татьяна стала популярной во всем Союзе.

Т. Клюева закончила ГИТИС, талант ее был очевиден, но карьере помешало замужество. Актриса выбрала в мужья военного моряка и отбыла с супругом на место его службы. А провинция для актрисы – это крест на большой карьере.

В Севастополе кем только не работала Т. Клюева: от заведующей клубом в таксопарке до продавца обуви на рынке. Но всегда говорила, что ни о чем не жалеет.

Сейчас актриса занимается созданием музея Сергея Николаева (снялся в « Варваре-красе…» в роли толстого царевича-Андрея) и был крестным отцом сына Т. Клюевой.

«Длинная коса» давно в кино не снимается и носит короткую стрижку.

Георгий Милляр

Баба Яга всех времен и народов… Нет такого официального звания. А неофициальное – есть. И принадлежит оно Георгию Милляру – талантливейшему актеру, мастеру буффонады и гротеска.

Хотя Милляр – это ненастоящая фамилия артиста. Он родился в семье де Милье: французского инженера и наследницы иркутского золотопромышленника.

Маленького Георгия воспитывали по всем дворянским канонам – с француженками-гувернантками, с изучением музыки иностранных языков, с умением разбираться в искусстве. У его семьи было все – и возможности, и достаток. А потом в один момент исчезло – октябрьская революция смела.

Этого Милляр всю жизнь не мог простить советской власти, но ничего не поделаешь с системой, ему оставалось просто тихо ее ненавидеть.

У Милляра была тетя – профессиональная актриса, она и привила племяннику любовь к театру. Дебют на театральных подмостках у юного тогда бутафора произошел неожиданно – пришлось подменять одну из заболевших актрис в спектакле «Золушка». И это была единственная красавица, которую Г. Милляру довелось сыграть. Дальше – только нечисть.

Снимался Г. Милляр, в основом, у Роу. Играть неприглядную старушку Ягу предложил режиссеру сам, сославшись на то, что ни одна женщина не согласиться быть такой страшной, а он – с удовольствием.

После смерти А. Роу, актер не знал, куда себя деть. С другими режиссерами он работал нечасто, они его и звали неохотно – сказки снимали единицы, а стиль Роу ушел вместе с ним.

Милляр соглашался на любую работу – озвучивание, эпизоды, незначительные роли, но его все равно нечасто приглашали на съемки.

Умер в 1993 году. Его жена и падчерица после смерти актера передали в Музей кино богатый архив Милляра с письмами, фото и грамотами. Но часть документов была утеряна.

Алексей Катышев

Рыбацкий сын, или царский сын Андрей? Узнал ли царь-должник из фильма про Варвару-красу, что безответственная прислуга неправильно обменяла младенцев, и красавец – никакой не царевич? А зрители, особенно зрительницы, сердцем чувствовали – этот парень истинный царевич. По сути, а не по происхождению. И красивый, и благородный.

Женился киношный «царевич» очень рано – в 19 лет. Верность жене хранил и не поддавался на провокации посторонних красавиц, пытавшихся увести Алексея из семьи. В браке родилось трое дочерей, старшая из которых умерла в младенчестве.

Катышев, как и Милляр, был актером одного режиссера. Кроме, как в сказках Роу, практически нигде не снимался. И так же «потерялся» после смерти знаменитого сказочника, не успев получить актерское образование, как настаивал Роу.

Не получая предложений сниматься, Алексей начал выпивать, попал в нехорошую компанию. Как следствие – обвинение в групповом изнасиловании, СИЗО, суд, испорченная биография.

Отсидел актер несколько месяцев и освободился лишь потому, что потерпевшая забрала заявление в обмен на обещание жениться на ней одного из участников изнасилования.

В СИЗО у Алексея был защитник – авторитет-фанат фильмов Роу, поэтому над актером и не издевались сокамерники.

После освобождения актер закончил автошколу и работал водителем молоковоза. 22 года водительского стажа, плюс безрезультатные попытки возвращения в кино – такова не сказочная судьба сказочно красивого артиста.

Умер актер в 2006 году от побоев и не выявленных болезней.

Загрузка ...