7 советских актеров, которые прославились немолодыми

Проснуться знаменитым никогда не поздно. Пример тому  — великие советские актеры из этой подборки.

Алиса Фрейндлих

Алиса Фрейндлих с детства проявляла любовь к театру и после окончания школы с первого раза поступила в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. В 60-ые годы она стала главной артисткой театра Ленсовета, – под нее подгоняли весь репертуар, отдавали ей лучшие роли. Но карьера в кино не складывалась. Фрейндлих появлялась в основном в эпизодических ролях, а некоторые из них были даже без упоминания в титрах.

Всенародная любовь пришла к актрисе в середине 70-х. На экраны вышел «Служебный роман» Эльдара Рязанова, где Фрейндлих сыграла свою знаменитую «Мымру» Людмилу Прокофьевну.

Артистке было почти 43 года. После выхода этого судьбоносного для Фрейндлих фильма, женщины по всему Союзу стали преображаться на манер Людмилы Прокофьевны – меняли стиль одежды и поведения. Эта роль сделала из актрисы настоящую звезду.

Михаил Пуговкин

Как и многие советские актеры, Михаил Пуговкин перешел в кино из театра. А в театр он попал прямиком с фронта. В 1942 году молодой разведчик Пуговкин получил тяжелое ранение, после которого ему грозила ампутация ноги. Однако конечность спасли. Этот случай очень повлиял на будущего Народного артиста и он получить высшее театральное образование.

Хотя за плечами у него было всего лишь три класса школы, ему удалось поступить в Школу-студию МХАТ. Правда, ее актер так и не закончил. После отчисления была еще одна служба в армии, где его назначили ответственным за самодеятельность. В июле 45-го Пуговкин продолжил обучение в МХАТе, и на этот раз окончил его. Затем последовала бурная театральная деятельность.

Популярность пришла к артисту в 32 года после выхода фильма «Солдат Иван Бровкин». Это была роль второго плана, но настолько яркая, что с тех пор Пуговкина стали часто приглашать играть в кино.

Валентин Гафт

Кинематографический успех пришел к Валентину Гафту в 44 года. К 70-ым годам он был уже состоявшимся театральным актером, хотя в труппах приживался тяжело – у артиста нелегкий характер. Пока в театре он был на главных ролях, в кино давали появляться только эпизодически.

Ситуация изменилась с выходом в свет комедии Эльдара Рязанова «Гараж», где Гафт сыграл председателя правления гаражного кооператива. Цитаты из этого фильма мгновенно ушли в народ, а Гафт стал одним из любимых актеров Рязанова. С тех пор режиссер часто приглашал его сниматься и давал самые привлекательные роли.

Татьяна Пельтцер

Творческий путь Народной артистки СССР был не из легких. Было увольнение из театра за профнепригодность, была работа машинисткой на заводе. В театре ей долгое время не давали играть ничего интереснее ролей банщиц и управдомов.

Всенародная любовь пришла к ней после 50-ти лет. В этом возрасте она снялась в картинах «Солдат Иван Бровкин» и «Максим Перепелица». За артисткой закрепилось амплуа «матери русского солдата».

Последующие роли в народных хитах «Вам и не снилось», «Укротительница тигров», «Морозко» сделали из Пельтцер любимую бабушку всего Советского Союза. Даже эпизодические ее появления в своей яркости «перекрывали» главные роли других актеров.

Михаил Глузский

Михаил Глузский родился в 1918 году. Много ролей в кино он сыграл до Великой Отечественной войны. Но настоящий успех пришел к нему после 50-х, когда актеру было 30 лет. В великолепной экранизации «Тихого Дона» он сыграл есаула Калмыкова. Его роль была столь убедительна, что на актера посыпались всевозможные предложения о съемках.

Глузскому часто приходилось играть роли негодяев, но это амплуа разрушил фильм Ильи Авербаха «Монолог». В этой картине актер воплотил на экране образ настоящего интеллигента. К моменту съемок ему было уже 52 года.

Всего за свою кинокарьеру Михаил Глузский сыграл более 150 ролей.

Алексей Петренко

До 35 лет Алексей Петренко играл в основном в театре. В кино снимался мало, был крайне избирателен в ролях. Его первая звездная роль на большом экране состоялась в картине Александра Митты «Сказ о том, как царь Пётр арапа женил». Петренко сыграл самодержца таким, каким его представляли исторические данные: справедливым, но суровым царем.

Затем в начале 80-х актер снялся в роли Григория Распутина в фильме Элема Климова «Агония». На тот момент артисту было уже за 50 лет. Фильм вышел на экраны лишь в годы перестройки, так как первоначально его запретили к показу из-за чрезмерной натуралистичности. Но в середине 80-х народ увидел в Петренко настоящего Распутина. Это было расцветом карьеры артиста.

Андрей Краско

Андрей Краско ушел из жизни в самом расцвете лет, – ему было 48. В это время его актерская карьера только поднималась в гору.

С самого детства Краско хотел стать актером, как его отец. Но судьба то и дело подкидывала ему кота в мешке. Однажды в одной из театральных постановок он играл милиционера. С ролью справился блестяще, но пришедшему на спектакль участковому не понравилось, что милиционер у Краско получился слишком веселый и неряшливый. Так, через несколько дней после спектакля актера призвали на срочную службу в Заполярье.

После армии Краско пришлось нелегко – приходилось браться за любую работу, роли в кино не давали. Он пробовал пробиться на «Улицу разбитых фонарей», но там актеру досталась лишь эпизодическая роль. Уже в возрасте 42 лет его пригласили в сериал «Агент национальной безопасности». Эта работа стала его звездным часом и открыла ему дорогу в мир большого кино.

Загрузка ...
Restsnames