Кто и когда впервые исследовал Марианскую впадину

2
819
views
Открытие марианской впадины
  • 23 января 1960 года: человек погрузился в бездну на 11 километров. Жак Пикар и Дон Уолш на батискафе «Триест» достигли самой глубокой точки мирового океана.
  • 3 января 1951 года. Британское научное судно «Челленджер» с помощью эхолота зафиксировало наибольшую глубину Марианской впадины в Тихом океане — 10 971 метр. Эту точку назвали Бездной Челленджера.

  • 2 октября 1959 года. В Сан-Диего (Калифорния, США) батискаф «Триест» погрузили на корабль, взявший курс на остров Гуам. Началась главная стадия проекта «Нектон», который предполагал серию глубоководных погружений. Курировало программу американское военно-морское ведомство, которое выкупило «Триест» у швейцарского ученого Огюста Пикара.
  • 15 ноября 1959 года. Состоялось первое погружение в рамках проекта «Нектон». На его борту находились Жак Пикар, сын конструктора подводного аппарата, и Андреас Рехнитцер. Установлен рекорд глубины — 5530 м.
  • 8 января 1960 года. Новое достижение — 7025 м. Такой отметки достигли Жак Пикар вместе с лейтенантом ВМС США Доном Уолшем. Американцы вообще хотели, чтобы на борту во время рекордных погружений были только представители их страны. Но военные вняли разумным доводам, что Жак — самый опытный пилот «Триеста», к тому же он вместе с отцом участвовал в создании батискафа.
  • 19 января 1960 года. От Гуама отчалила флотилия из двух кораблей — буксир «Уондекс» тянул «Триест». Преодолев 220 миль, через четыре дня они прибыли в расчетную точку.
  • 23 января 1960 года. 8.23. После того как за Пикаром и Уолшем захлопнулась тяжелая крышка, началось медленное погружение в Марианскую впадину. До 7800 м скорость спуска составляла 90 см/с, затем — 60, после 9000 м —30. Принцип «тише едешь — дальше будешь» себя оправдал. На глубине 9800 м «Триест» задел выступ скалы, из-за чего стекло обзорного иллюминатора покрылось трещинками. А если бы сила удара была больше…

  • 23 января 1960 года. 12.50. Пикар сигнализирует Уолшу: «Эхолот пишет дно!» А это значит, что до твердой поверхности осталось 90 м (предельное расстояние действия прибора).
  • 23 января 1960 года. 13.06. Батискаф опустился на дно. Приборы зафиксировали 11 520 м (после корректировки показаний — 10 919). Самое интересное: акванавты увидели рыбу, похожую на камбалу, а потом разглядели ярко-красную креветку. И на такой глубине есть жизнь! Пробыв на дне около 20 минут и съев по шоколадке, Пикар и Уолш пошли на подъем, и через три с половиной часа «Триест» вынырнул на поверхность.
  • Конструктор «Триеста» Огюст Пикар успешно исследовал и воздушный океан. 27 мая 1931 года участвовал в первом в мире полете в стратосферу — 15 785 м. Всего же он 27 раз поднимался ввысь, добравшись до 23 км. Ушел из жизни 24 марта 1962-го.
  • Гроб с его телом накрыли флагом Швейцарии, побывавшим в Мариинской впадине. Его сына Жака тоже нет с нами (умер 1 ноября 2008 года). А Дон Уолш жив, в 2010-м награжден медалью Национального географического общества.
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Нажимая кнопку "Отправить" вы даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных согласно Правилам

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Как и многие аспекты Марианской впадины, предназначение этих мостов остается неясным. Однако сам факт того, что в одном из самых загадочных и неизведанных мест, обнаружили эти формирования, является удивительным.

Ещё одно столкновение с необъяснимым в глубинах Марианской впадины случилось с немецким научно-исследовательским аппаратом “Хайфиш” с экипажем на борту.