Настоящие аристократы: 8 советских артистов, которые оказались потомками дворян

Среди звезд советского кинематографа есть немало актеров с настоящим дворянским происхождением. И если раньше это происхождение озвучивать было не принято по причинам безопасности (хотя те, кому по долгу службы было необходимо знать все, прекрасно знали эти «секреты»), то после развала Советского Союза щеголять своим родом стало даже модно. Давайте же поговорим о наиболее известных советских киноактерах голубых кровей.

Петр Вельяминов

Петр Вельяминов, актер театра и кино, за свою карьеру снявшийся в 67 фильмах, наиболее известные из них: «Командир счастливой «Щуки», «Тени исчезают в Полдень», «Вечный зов». Он родился в семье дворянского рода: отец, дед и прадед его были потомственными военными. Петр Сергеевич в юные годы хотел стать военным, как и все его предки по мужской линии, но по стечению обстоятельств, среди которых его происхождение сыграло первую роль, был обвинен в антисоветской агитации и арестован, попал в ГУЛАГ, где провел 9 лет.

В лагере Петр познакомился с многими известными деятелями культуры и принял решение радикально изменить свою жизнь, начав участвовать в творческой самодеятельности. После окончания срока, поработав несколько лет на валке леса, Вельяминов поступил в Тюменский драматический театр, где и начал свою официальную карьеру актера, не имея образования этой сферы, но владея талантом, который и сделал его известным.

В 1983 году Петр был реабилитирован властями, а после развала СССР он даже стал вице-предводителем Дворянского собрания России.

Владислав Дворжецкий

Владислав Дворжецкий, известный нам по фильмам «Бег», «Солярис», «Земля Санникова», родился в семье деятелей искусства, актера и балерины.

После ареста отца семья развалилась, Владислав жил в бедности, смог закончить медучилище, работал на Сахалине по специальности, где и женился в первый раз. Через некоторое время развелся, вернулся в родной Омск и поступил в театральную студию, работавшую при театре юного зрителя Омска.

В 1968 году актеру улыбнулась удача, и он попал на пробы фильма «Бег», с этого момента и началась его известность. К сожалению, карьера этого очень харизматичного актера была недолгой — он снялся в 18 фильмах, а умер в возрасте 39 лет от инфаркта.

Любовь Орлова

Любовь Орлова избежала участи своих коллег — ее родители (мать — дворянского происхождения, отец — служащий военного ведомства) не были репрессированы, поэтому ей повезло провести детство в полной семье.

В юности будущая актриса училась в консерватории, занималась хореографией, брала уроки актерского мастерства, повзрослев, преподавала на уроках музыки, работала тапером. В 1926 году удачно вышла замуж за крупного начальника — Андрея Гаспаровича Берзина, занимающего видную должность в Наркомземе. Будучи замужем, снималась лишь в эпизодических ролях, но через 5 лет из-за ареста мужа и резкого ухудшения материального положения активно занялась своей карьерой.

Вторым мужем актрисы стал известный режиссер Александров, который и помог в ее становлении, создав образ человека нового времени, активного, решительного, симпатичного. Кинокартины «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Цирк», пожалуй, наиболее известны отечественному зрителю. Любовь Орлова снялась в двух десятках фильмов и играла в большом количестве театральных постановок.

Петр Глебов

Петр Глебов, потомок дворян, родился в Москве и с детства мечтал стать актером.

Он окончил обычную школу, после нее — мелиоративный техникум, работал гидротехником. Но влияние старшего брата, работавшего с самим Станиславским, помогло ему перезапустить свой жизненный путь — он поступил на учебу в Оперно-драматическую студию, где учился и работал до начала войны 1941 года.

На войну ушел добровольцем, служил в зенитных частях под Москвой, что позволило ему не прерывать свое актерское образование и работу. В послевоенное время активно снимался в кино (более 40 фильмов), самая яркая его роль — Григорий Мелехов в «Тихом Доне», также известны «Емельян Пугачев», «Постарайся вернуться живым».

Сергей Юрский

На самом деле фамилия актера — Жихарев, а Юрский — это псевдоним его отца-дворянина, известного деятеля культуры, худрука Московского цирка и руководителя Ленконцерта. Сергей Юрьевич закончил школу с отличием, получив золотую медаль, поступил на юрфак и уже во время учебы начал свою актерскую карьеру. Через некоторое время талантливого юношу приняли в Большой драматический театр им. Горького, где он сыграл немало первых ролей, а со временем дебютировал как режиссер.

Но простому зрителю он известен не как артист театра, а в первую очередь как Остап Бендер из «Золотого теленка», широкую известность дали ему роли в фильмах «Республика ШКИД» и «Любовь и голуби».

За свою жизнь Юрский не раз доказывал, что он — настоящий талант: сотни постановок в театре, десятки режиссерских работ, актерские работы в множестве кинокартин тому подтверждение.

Людмила Гурченко

Родители Людмилы — яркий пример взрывной смеси времен революционной России: отец родом из батраков, мать — потомственная дворянка, работали в Харьковской филармонии. Возможно, именно это и определило судьбу будущей актрисы.

В возрасте шести лет, во время оккупации Харькова немецкими войсками, маленькая Люда помогала матери выживать (отец ушел добровольцем на фронт в начале войны), танцуя и исполняя немецкие оперетты перед солдатами Рейха за еду. В 1944 году она поступила в музыкальную школу, после окончания которой стала учится в Высшем государственном институте кинематографии в Москве.

Первым фильмом, принесший ошеломительный успех (48 миллионов билетов было продано в кино!) стала «Карнавальная ночь». Потом были разные работы, взлеты и падения, музыкальное творчество, несколько книг и, как финал, биографический фильм о актрисе с ней же в главной роли.

Алексей Баталов

Алексей Баталов родился в семье сотрудников МХАТА, что повлияло на его судьбу.

Все детство будущего актера была связано с мечтами о работе в театре. После развода мать актера вышла замуж за писателя Ардова, в их доме постоянно бывали знаменитые Пастернак, Ахматова, Мандельштам, что также отложилось на мировосприятии ребенка.

Карьера актера началась с эпизодических ролей в театре, организованном в эвакуации его матерью, после школы он поступил во МХАТ, стал сниматься в кинолентах. Наиболее известны зрителю «Летят журавли», «Москва слезам не верит», «Бег».

В активе работ Баталова сотни актерских работ в театре, десятки — в киноиндустрии, масса общественных наград, в том числе и иностранные.

Александр Пороховщиков

Александр Пороховщиков — сын талантливых родителей-дворян, внук создателя первого в России танка.

Судьба Александра была очень непростой, в детстве были развод родителей, переезды из Москвы в Магнитогорск, потом в Челябинск, школа и учеба в медвузе, прерванная переездом в Москву, профессиональные занятия боксом. Но в 1960 году будущий актер поступил на работу мебельщиком-реквизитором в театр. Именно этот шаг положил начало понимания своего призвания Пороховщикова.

После учебы на актерском факультете Александр поступил в театр Сатиры, потом перешел в театр на Таганке, позже — в театр им. Пушкина. Как киноактер Пороховщиков известен ролями в фильмах «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Гори, гори, моя звезда», «Ворошиловский стрелок».

Всего в активе актера более 60 киноролей и множество сыгранных ролей в театральных постановках.

Как можно увидеть, дворянское происхождение, круг знакомств родителей, но главное, предпосылки, заложенные в детстве, сыграли для многих из актеров важнейшую роль в их профессиональном становлении.

Загрузка ...
Restsnames